长沙市总工会2014年部门预算

2014-06-12来源: 总工会
打印

长沙市总工会2014年部门预算说明

 

一、部门职能职责

   根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》规定,市总机关工会的主要职责是:

 (一)根据党的路线、方针、政策,党在各时期的中心任务和工运方针,按照全国总工会、省总工会确定的工会工作的指导方针和任务,围绕市委工作大局,结合我市实际,指导全市工会工作。

 (二)依照法律和章程,组织和指导全市各级工会履行“维护、建设、参与、教育”等社会职能,贯彻执行长沙市工会代表大会的决议,组织开展工会各项工作。

 (三)对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府及省总工会、全国总工会反映职工群众的情绪、愿望和要求,并提出意见和建议,参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定,对侵犯职工权益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与重大工伤事故的调查处理。

 (四)指导全市各级工会自身建设和改革,不断完善工会的各项组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行情况,指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全调整劳动过关系,维护职工劳动权益的平等协调、集体合同制度。

 (五)协助区、县(市)党委和市直有关部委(局、公司)党委(党组)协商推荐地方工会和市产业工会以及大中型企事业工会的主要领导干部;管理市总工会直属单位;协助党委做好工会干部的管理和培训等工作。

 (六)受市政府委托做好市劳模的评选、表彰、管理工作;负责全国劳模、省劳模、全国五一劳动奖章、奖状获得者的推荐管理工作。

 (七)负责工会经费的管理、审查、审计工作,研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度、规定;负责工会劳动福利事业发展的指导、协调工作;管理所属事业单位。

 (八)开展境外友好城市工会交往活动,做好工会外事工作。

 (九)承担市委、市人民政府和上级管理部门交办的其

 他事项。

二、部门收支概况

   2014年部门预算编报范围包括市总机关及长沙市第一工人文化宫、第二工人文化宫、第三工人文化宫、建筑工人文化宫、长沙市职工技术协作办公室、职工服务(帮扶)中心6家直属事业单位。收入既包括财政拨款(补助)收入,又包括统一划拨的市直机关单位应交的工会经费收入;支出既包括市总机关在职职工的人员经费、市总机关及直属事业单位离退休人员的离退休费等,也包括市总归口管理的低收入劳模救济、特困劳模困难补助、困难职工帮扶资金、劳动竞赛、直属事业单位事业发展经费、职工服务(帮扶)中心工作经费、劳模疗(休)养等专项经费。

  (一)收入预算,2014年年初预算数2133.18万元,其中,财政拨款(补助)收入1773.63

元,统一划拨的市直机关单位应交的工会经费360.18万元。

 (二)支出预算,2014年年初预算数2133.18万元,其中:

  1、基本支出:2014年年初预算数为1436.94万元,包括本级机关在职人员基本工资、津贴

补贴、社会保障费、住房公积金等人员经费;本级机关离退休人员及6个直属事业单位离退

休人员的离退休费、津贴补贴等。基本支出中,市总本级在职人员的基本工资、津贴补贴等

来源于统一划拨的市直机关单位应交的工会经费。

  2、项目支出:2014年年初预算数为696.87万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事

发展目标而发生的支出,其中:困难职工帮扶专项230万元,主要用于对困难职工进行直 

经济帮扶、节日送温暖等方面;低收入劳模救济专项170万元,特困劳模困难补助专项30    元,主要用于对市级低收入及特困劳模的帮扶救济;直属事业单位事业发展经费109

元,主要用于对市总直属事业单位的补助;职工服务(帮扶)中心工作经费48.27万元,主要

用于帮扶中心的日常办公、人员工资、系统维护等开支;劳模疗(休)养经费30万元;全市

职工劳动竞赛专项经费25万元;单位工作经费54万元,包括统一划拨的行政事业单位临时职

工工会经费36万元,全市厂务公开工作经费13.5万元及“双联”帮扶专项经费4.5万元。

三、 关于长沙市总工会2014年“三公经费”财政预算情况说明

   由于财政对市总工会没有行政拨款补助,市总工会 “三公经费”支出由市总工会自有经费承担。因此,长沙市总工会财政预算中“三公经费”为零。

 

长沙市总工会

2014年6月12日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页