长沙市总工会2016年部门预算说明及“三公”经费

2016-02-24来源: 总工会
打印

长沙市总工会2016年部门预算说明

 

一、 部门职能职责

  根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》规定,市总机关工会的主要职责是:

      (一)根据党的路线、方针、政策,党在各时期的中心任务和工运方针,按照全国总工会、省总工会确定的工会工作的指导方针和任务,围绕市委工作大局,结合我市实际,指导全市工会工作。

     (二)依照法律和章程,组织和指导全市各级工会履行 “维护、建设、参与、教育”等社会职能,贯彻执行长沙市工会代表大会的决议,组织开展工会各项工作。

     (三)对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府及省总工会、全国总工会反映职工群众的情绪、愿望和要求,并提出意见和建议,参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定,对侵犯职工权益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与重大工伤事故的调查处理。

  (四)指导全市各级工会自身建设和改革,不断完善工会的各项组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行情况,指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全调整劳动过关系,维护职工劳动权益的平等协调、集体合同制度。

     (五)协助区、县(市)党委和市直有关部委(局、公司)党委(党组)协商推荐地方工会和市产业工会以及大中型企事业工会的主要领导干部;管理市总工会直属单位;协助党委做好工会干部的管理和培训等工作。

     (六)受市政府委托做好市劳模的评选、表彰、管理工作;负责全国劳模、省劳模、全国五一劳动奖章、奖状获得者的推荐管理工作。

     (七)负责工会经费的管理、审查、审计工作,研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度、规定;负责工会劳动福利事业发展的指导、协调工作;管理所属事业单位。

  (八)开展境外友好城市工会交往活动,做好工会外事工作。

  (九)承担市委、市人民政府和上级管理部门交办的其他事项。

二、 部门预算单位构成

纳入2016年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、长沙市总工会本级

2、长沙市第一工人文化宫

3、长沙市第二工人文化宫

4、长沙市第三工人文化宫

5、长沙市建筑工人文化宫

6、长沙市职工技术协作办公室

7、长沙市职工服务(帮扶)中心

三、部门收支概况

2016年长沙市总工会部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算,2016年年初预算数3313.63万元,其中,一般公共预算拨款3313.63万元。

(二)支出预算,2016年年初预算数3313.63万元,其中:一般公共服务3291.13万元,资源勘探信息等支出22.5万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2016年一般公共预算拨款收入3313.63万元,具体安排情况如下:

1、基本支出:2016年年初预算数为2719.69万元,包括单位负担的本级机关在职人员经费111.45万元、本级机关及6个直属事业单位离退休人员相关经费1502.78万元和统一划拨的市直机关单位工会经费1105.46万元。

2、项目支出:2016年年初预算数为593.94万元,是指单位为完成特定行政工作任务或工运事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费等。其中: 一般行政管理事务472.8万元,主要用于困难职工帮扶、劳模慰问、厂务公开等方面,事业运行98.64万元,主要用于直属事业单位工作运行等方面;劳动竞赛经费22.5万元,主要用于开展劳动竞赛。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

一般公共预算基本支出2719.69万元,其中:公用经费暨统一划拨的市直机关单位工会经费1105.46万元。人员经费1614.23万元,包括社会保障费74.05万元,离退休费1061.33万元,住房公积金37.40万元,其他对个人和佳通的补助支出441.45万元。详见《一般公共预算基本支出表》。

2三公经费预算

由于财政对市总工会没有行政经费补助,长沙市总工会财政预算中“三公经费”为零。相对去年没有变化。

六、名词解释

1、一般公共预算财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

七、 相关附件

(一)财政拨款收支总表

(二)一般公共预算支出表

(三)一般公共预算基本支出表

(四)基本支出明细表

(五)政府性基金预算支出表

(六)部门收支总表

(七)部门收入总表

(八)部门支出总表

(九)“三公”经费预算表

 

长沙市总工会

2016年2月24日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页