长沙市总工会2015年度部门决算公开

2016-08-25来源: 总工会
打印

长沙市总工会2015年度部门决算公开

 

一、 部门职责及机构设置情况

2015年部门决算包括市总机关本级及长沙市第一工人

文化宫、长沙市第二工人文化宫、长沙市第三工人文化宫、建筑工人文化宫、长沙市职工技术协作办公室、长沙市职工服务(帮扶)中心6家直属事业单位的财政资金收支决算。

根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》规

定,市总机关工会的主要职责是:

 (一)根据党的路线、方针、政策,党在各时期的中心任务和工运方针,按照全国总工会、省总工会确定的工会工作的指导方针和任务,围绕市委工作大局,结合我市实际,指导全市工会工作。

 (二)依照法律和章程,组织和指导全市各级工会履

“维护、建设、参与、教育”等社会职能,贯彻执行长沙市工会代表大会的决议,组织开展工会各项工作。

 (三)对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向

市委、市政府及省总工会、全国总工会反映职工群众的情绪、愿望和要求,并提出意见和建议,参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定,对侵犯职工权益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与重大工伤事故的调查处理。

(四)指导全市各级工会自身建设和改革,不断完善

工会的各项组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行情况,指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全调整劳动过关系,维护职工劳动权益的平等协调、集体合同制度。

(五)协助区、县(市)党委和市直有关部委(局、公司)党委(党组)协商推荐地方工会和市产业工会以及大中型企事业工会的主要领导干部;管理市总工会直属单位;协助党委做好工会干部的管理和培训等工作。

(六)受市政府委托做好市劳模的评选、表彰、管理工

作;负责全国劳模、省劳模、全国五一劳动奖章、奖状获得者的推荐管理工作。

(七)负责工会经费的管理、审查、审计工作,研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度、规定;负责工会劳动福利事业发展的指导、协调工作;管理所属事业单位。

(八)开展境外友好城市工会交往活动,做好工会外事

工作。

(九)承担市委、市人民政府和上级管理部门交办的其

他事项。

 

二、2015年度部门决算表

本次公开,包括以下八张表,具体数据见附件。

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、预算执行情况分析

(一)部门决算的基本情况

1、年度收支决算情况。2015年度收入合计3849.96万元,其中财政拨款收入3849.96万元,没有上年结转和结余收入。2015年度支出3849.96万元,结余0万元。

2、年度一般公共预算财政拨款支出情况:①2015年度基本支出为3173.27万元。包括用于本级在职和系统离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及财政代收的临聘人员工会经费、厂务公开和双联帮扶工作一般专项工作经费及直属事业单位事业发展基金;其中行政运行经费47.26万元,群众团体事务经费3126.01万元。②项目支出676.69万元,项目支出是我单位为完成特定行政工作任务或工运事业发展目标而发生的支出,包括困难职工帮扶,贫困劳模补助,劳动竞赛,劳模疗休养等专项经费;其中一般公共服务支出532.20万元,文化体育与传媒支出18万元,社会保障和就业支出100.99万元,资源勘探信息等支出25.50万元。

3、年度“三公”经费决算情况:由于财政对市总工会没有行政经费补助,长沙市总工会财政预算中“三公经费”为零。相对去年没有变化。

4、年度机关运行经费决算情况:一般公共预算财政拨款基本支出3173.27万元,其中:工资福利支出612.77万元,包括在职人员基本工资、社会保障缴费等。商品和服务支出1118.66万元,其中统一划拨的市直机关单位工会经费1105.46万元,办公费0.90万元,印刷费1.04万元,会议费2.08万元,培训费9.18万元。对个人和家庭的补助1343.20万元,包括市总本级及系统所有离退休人员的基本工资、津贴补贴等,去世干部抚恤金及在职干部住房公积金。对企事业单位的补贴98.64万元,即补助下属事业单位的事业发展基金。详见《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》。

5、年度政府采购支出决算情况:2015年度我会通过公开招标的方式进行了“长沙市总工会困难职工帮扶服务”项目的采购,采购金额113万元。

(二)部门决算分析

2015年,我会按照预算约束要求,依法组织收入,从紧控制支出。在预算编制过程中按照先基本支出后项目支出的原则编制预算,厉行节约。在预算执行过程中严格按照财政的要求支出经费,无截留、挪用项目资金的情况。按照要求及时编制决算并上报所需资料。较好地完成了本年度的预算执行任务。

但是我会在预算执行也存在一些不足,如存在因新增离退休人员向财政申请追加离退休费的情况。

(三)改进措施

2016年预算编制及执行中,我会认真总结吸取2015年的工作经验,对我会预算资金进一步实行精细化管理,使预算编制更加科学合理。在预算执行中专款专用,规范使用结余资金,严控支出进度。

四、专业名词解释

1、一般公共预算财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 

长沙市总工会

2016-08-09


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页