长沙市总工会2019年部门预算编制说明

2019-02-12来源: 总工会
打印

  一、 部门基本情况

  (一)长沙市总工会职能职责

  根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》规定,市总机关工会的主要职责是:

  (1)根据党的路线、方针、政策,党在各时期的中心任务和工运方针,按照全国总工会、省总工会确定的工会工作的指导方针和任务,围绕市委工作大局,结合我市实际,指导全市工会工作。

  (2)依照法律和章程,组织和指导全市各级工会履行 “维护、建设、参与、教育”等社会职能,贯彻执行长沙市工会代表大会的决议,组织开展工会各项工作。

  (3)对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府及省总工会、全国总工会反映职工群众的情绪、愿望和要求,并提出意见和建议,参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定,对侵犯职工权益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与重大工伤事故的调查处理。

  (4)指导全市各级工会自身建设和改革,不断完善工会的各项组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行情况,指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全调整劳动过关系,维护职工劳动权益的平等协调、集体合同制度。

  (5)协助区、县(市)党委和市直有关部委(局、公司)党委(党组)协商推荐地方工会和市产业工会以及大中型企事业工会的主要领导干部;管理市总工会直属单位;协助党委做好工会干部的管理和培训等工作。

  (6)受市政府委托做好市劳模的评选、表彰、管理工作;负责全国劳模、省劳模、全国五一劳动奖章、奖状获得者的推荐管理工作。

  (7)负责工会经费的管理、审查、审计工作,研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度、规定;负责工会劳动福利事业发展的指导、协调工作;管理所属事业单位。

  (8)开展境外友好城市工会交往活动,做好工会外事工作。

  (9)承担市委、市人民政府和上级管理部门交办的其他事项。

  (二) 部门机构设置

  市总工会机关内设14个部室,分别为办公室、研究室、组织部、宣教文体部、网络工作部、劳动和经济服务部、基层工作部、权益保障部、财务资产部、女职工部、经费审查委员会办公室、机关党委、离退休人员管理服务处、产业工委。二级事业单位6个,分别为长沙市第一工人文化宫、长沙市第二工人文化宫、长沙市第三工人文化宫、长沙市建筑工人文化宫、长沙市职工技术协作办公室、长沙市职工服务(帮扶)中心。

  二、部门预算单位构成

  纳入2019年部门预算编制范围的预算单位包括长沙市总工会本级和所属事业单位。

  三、部门收支概况

  2019年长沙市总工会部门预算包括本级预算和所属事业单位预算在内的汇总情况。

  (一)收入预算,2019年年初预算数3624.73万元,其中,一般公共预算拨款3624.73万元。

  (二)支出预算,2019年年初预算数3624.73万元。

  四、一般公共预算拨款支出预算

  2019年一般公共预算拨款收入3624.73万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2019年长沙市总工会基本支出为3060.49万元,包括单位负担的本级机关在职人员社会保障费211.49万元、住房公积金58.02万元,两项合计相对去年同期增加12.95万元,增加原因主要是社保和住房公积金的基数有所提高;职业年金16.5万元,为今年新增预算,相对去年同期增加16.5万元,增加原因为财政将职业年金单列科目下达预算指标;奖金182.83万元,相对去年同期增加147.95万元,增加原因为以前年度奖金按照财政的要求没全部纳入到“奖金”的经济科目;福利费及特需费1.22万元、其他工资福利支出158.6万元,相对去年同期增加10.4万元,增加原因为一部分奖项按照财政要求记入“其他工资福利支出”和在职人员新增物业费补助的项目;工会经费1145.19万元,相对去年同期下降78.72万元,下降原因为市委统一部署压减项目支出;本级机关离退休人员及6个直属事业单位离退休人员的离退休费、津贴补贴等1286.47万元,相对去年同期增加302.77万元,增加原因为离休人员护理费提标和新增离退休人员物业费补助项目。

  (二)项目支出:2019年,市总工会项目支出为564.24元,

  其中:

  困难职工帮扶资金210万元,用于困难职工节日慰问。

  贫困劳模困难补助预算为180万元。

  厂务公开和“双联”帮扶经费预算为3.2万元,用于开展厂务公开和“双联”帮扶日常工作,相对去年同期下降10万元,下降原因为市委统一部署压减项目支出。

  劳模疗休养预算为25.65万元,用于劳模疗休养工作25.65万元,相对去年同期下降1.35万元,下降原因为市委统一部署压减项目支出。

  劳动竞赛21.37万元,全部用于劳动竞赛工作,相对去年同期下降1.13万元,下降原因为市委统一部署压减项目支出。

  直属事业单位事业发展经费83.55万元,相对去年同期下降15.09万元,下降原因为市委统一部署压减项目支出。

  职工服务(帮扶)中心工作经费40.47万元,相对去年同期下降2.13万元,下降原因为市委统一部署压减项目支出。

  五、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费

  本部门2019年度机关运行经费预算0万元,比2018年预算增加(减少)0万元,没有变化。主要原因是:市财政未负担长沙市总工会机关运行经费。

  2、“三公”经费预算

  由于财政对市总工会没有行政经费补助,长沙市总工会财政预算中“三公经费”为零。相对去年没有变化。无因公出国(境)、无公务用车购置及运行费和公务接待费。

  3、政府采购安排情况

  年初预算未安排政府采购情况,特此说明。

  4、预算绩效情况

  长沙市总工会根据《财政部关于印发<财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预〔2011〕285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)和长沙市财政局《关于开展2016年财政支出绩效自评工作的通知》(长财绩〔2016〕1号)等文件精神,我们将对本单位的部门整体支出实施了绩效自评。评价采用定量分析和定性分析相结合的方法,从资金使用、项目实施、整体绩效等方面对项目进行了综合评价。

  5、国有资产占用情况。按照《中华全国总工会国家国有资产管理局关于工会资产界定与管理有关问题的通知》(工总财字[1993]66号文件)规定,由工会经费(包括会员缴纳的会费、行政按国家规定拨缴的工会经费、政府及行政方面的补助、工会所属企事业收入、社会捐赠、外国援助等其他收入)形成的资产,属于工会资产,不进行国有资产登记。

  六、名词解释

  1、一般公共预算财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  4、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  七、附件

  1、2019年部门收支总表

  2、2019年部门收入总表

  3、2019年部门支出总表

  4、2019年财政拨款收支总表

  5、2019年一般公共预算支出明细表

  6、2019年一般公共预算基本支出明细表

  7、2019年政府性基金支出明细表

  8、2019年“三公”经费预算表

  9、2019年政府经济科目支出明细表

  10、2019年部门经济科目支出明细表

  11、整体支出绩效目标表

  12、长沙市2019年度项目支出绩效目标申报表

长沙市总工会

2019年2月12日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页