高新区试行告知承诺制 项目报批只需一日

2019-08-17来源: 市政府
打印

2019年8月16日,长沙高新区规划分局制定的《长沙高新区建设工程规划许可告知承诺制实施方案(试行)》经审核通过,发文试行。《长沙高新区建设工程规划许可告知承诺制实施方案(试行)》主要适用于高新区范围内的工业项目,含新建、改建、扩建项目。试行后可依企业承诺先行核发《建设工程规划许可证》,发证后再后置审批规划方案,同时建筑面积复核、建筑放线定位不再作为办理《建设工程规划许可证》的前置条件,缩短项目报批时间至少一个月,进一步优化了营商环境,推动企业投资建设项目审批再提速。

“建设工程规划许可告知承诺制”是指由建设单位与设计单位按照高新区设定的准入条件、建设标准和相关要求作出承诺,依法依规自主开展项目设计和施工的制度。建设单位与设计单位(设计负责人)依法实施建设工程并承担主体责任,区规划主管部门负责监督检查。企业依法取得工业项目用地使用权后,可选择采取告知承诺制或审批制办理建设工程规划许可手续。

告知承诺制办理流程如下:

1.申请及承诺:在申请建设工程规划许可时,建设单位和设计单位根据告知书,承诺其遵守告知事项要求、符合审批条件,承担相应法律责任。

2.受理及许可:高新区规划主管部门对企业信用记录进行核查,并对承诺书进行审查。在1个工作日内作出行政许可决定,并出具许可文件及附件。

3.监督与检查:核发建设工程规划许可证后,对修建性详细规划方案进行检查,并对项目是否按承诺标准、设计要求开展施工进行监督检查。

4.验收及发证:建设工程达到验收条件后,建设单位提交竣工测量报告,由高新区规划主管部门组织规划条件核实。对验收合格的项目发放规划验收合格证;对有违法建设行为的项目,及时转入立案程序。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页