国庆假期长沙平均每日无害化处理餐厨垃圾620余吨



   长沙晚报掌上长沙106日讯(记者 唐朝昭)国庆长假,长沙城内大大小小的饭店顾客盈门,随之而来的大量餐厨垃圾如何处置?据统计,国庆假期全市平均每日收运餐厨垃圾620余吨,总量与平时基本持平,收集的餐厨垃圾实现100%无害化处理和资源化利用。

106日上午10时许,记者跟随湖南联合餐厨收运车前往开福区世纪金源酒店东侧一处餐厨垃圾集中收运点。此时,收运点已经存放有数十桶从周边小、散餐饮门店收集的餐厨垃圾。

  “节假日期间我们一样坚守岗位,确保全市餐厨垃圾及时清运。”联合餐厨收运员易昊告诉记者,国庆假期中,他仍然和往常一样每天前来收运5趟。这些用来装运餐厨垃圾的绿色专用桶一个就重达100多公斤,易昊用力将专用桶一个一个固定在举升装置后,桶内餐厨垃圾便通过装置自动倒入封闭式收运车内。记者在收运点公示上看到,9月该收运点共计收运餐厨垃圾2000余桶,覆盖了900余家小、散餐饮门店。

 据联合餐厨相关负责人介绍,国庆假日期间尽管来自学校、单位食堂的餐厨垃圾有所减少,但各景区、商业集中区的餐厨垃圾却相应增加。“我们也对全部150多台收运车进行了相应调整,将车辆更多集中调配往重要景区、中心商业区等。”

  据悉,目前长沙共有大中型餐厨垃圾产生单位4000余家,小、散餐厨垃圾产生单位18000余家,日均产生餐厨垃圾超过600吨,全年达到22万吨。20179月底,长沙在国内率先实现餐厨垃圾收集处理全覆盖,全市万余家小、散餐饮门店的餐厨垃圾正式实现集中收运处置,各区小、散餐饮门店产生的餐厨垃圾每日由专人运送至集中收运点,随后再统一转运至联合餐厨进行无害化处理。



扫一扫在手机打开当前页