长沙天剑社区提质改造穿“新衣”

2017-02-09来源:
打印

   星辰在线2017年1月31日讯(星辰全媒体记者 毛伟冬 黄超)“小区的提质改造让我们这些老城区的居民也过上了美满的新生活!”1月31日,星辰在线新春走基层报道组来到长沙市天心区金盆岭街道天剑社区了解社区提质改造效果,65岁的社区居民尹兰英高兴地分享道。

  1月31日是大年初四,从南湖路的一个小巷子上坡,步行200米就来到了修葺一新的天剑社区,这个居住了近两万人的小区人头攒动,一派新年喜气。2016年4月,天剑社区启动提质改造工程,短短两个月后,工程便全部结束。大红灯笼在社区的凉亭和走廊内高高挂起,附近的农户在崭新的农贸市场卖着新鲜蔬菜,一些还没有备足年货的市民在市场里挑选着中餐、晚餐所需要的食材。

  冬日微暖的阳光从云层中觅得缝隙,很快,金色光芒便照亮了社区的轮廓。近处有闪烁水珠光芒的菜薹、萝卜、冬笋等蔬菜,据说“这里的蔬菜小贩大都诚信经营,蔬菜新鲜又便宜,不少住得远的老人甚至会乘地铁来这里买菜”;远处有好几栋披上暖黄色“外衣”的居民楼,这些居民楼在提质改造过程中换上了黄色的“新衣服”,一改老式小区斑驳的旧模样。

  带我们在社区参观的居民尹兰英不但是社区老住户,还是社区志愿服务队的队长。“提质改造工程完善了硬件设施,我们还要做好管理工作,这样才可以让居民真正幸福!”尹兰英说,社区的志愿服务队共有500多名注册在案的志愿者,其中长期从事志愿服务的活跃志愿者也超过100人。在小区提质改造过程中,无论是拆除违章建筑,还是将密布空中如蜘蛛网一般的线路规范化,又或者是拓宽道路、粉刷墙面,改造施工都会对居民的日常生活带来一些影响。为了让提质改造工程顺利推进,社区志愿者们多次上门与住户沟通,“老式小区多是三世同堂,老一辈说不通,就去找儿女辈,再不行就找孙子、孙女那一辈,总有一代人能够说通,让他们支持社区提质改造!”志愿者就是用这样锲而不舍又动之以情的工作方式,成功说服了小区居民,提质改造工程也得以在两个多月内完成,既让老百姓得了实惠,也尽可能地减少了提质工程对居民生活的干扰。

  在提质改造工程完工后,一百多名活跃志愿者又被分成30多个志愿服务小组,分别服务不同的片区和楼栋。志愿者的信息在每栋楼的醒目位置公示,他们将在社区继续担任管理工作和服务工作。“我们现在还是天天不得闲,要协调纠纷,保证小区清洁。提质改造让小区有了面子,志愿服务也要升级,让小区有骄傲的‘里子’。有'面子'有'里子',居民才能真正得实惠。”尹兰英说。

  在天剑社区当了27年社区党委书记、主任的张国庆告诉记者,2016年这一次社区提质改造是她在任期间见到的效果最显著的社区变化。两个月的工期里,志愿者和施工队砍掉了空心的泡桐树,完成了所有泥土路面的硬化,按照“砍树几棵就再新栽几棵”的原则在社区开展补绿工作,创造性地在社区新建了70多个生态停车位。如今小区内停车位规范有序,道路通行更便利,不少临近社区的居民也乐意来此散步。

  而为了进一步丰富社区居民文化生活,天剑社区在六个居民片区完善了健身器材、亭台等设施的建设,适合居民聚集聊天的场所多了不少。与此同时,社区还新建了全新的社区文化活动广场,木椅和遮雨棚一应俱全,前不久在这里举办的社区合拢宴已经让居民感受到了街坊邻居同庆佳节的温暖。

                                                                      
                                                                     2017年1月31日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页