市物价局2015年部门预算

2015-02-13来源: 市发改委
打印

长沙市物价局

2015年度部门预算说明

 

一、   部门职能职责

长沙市物价局做为主管物价工作的职能部门,负责价格法的执行及贯彻落实国家价格政策,制定市级价格政策,指导协调下级价格管理工作。

(一)、贯彻执行国家的价格方针、政策和法律、法规,研究拟订和组织实施地方性法规;拟订价格政策和重大价格改革方案,并负责组织实施。

(二)、研究提出全市价格总水平的调控目标和价格调控措施,并负责组织实施和综合平衡;负责市场物价形势分析,预测发展趋势;负责价格调节基金的征收、管理、使用工作;运用价格杠杆促进经济发展;负责建立健全全市价格信息监测网络系统,组织开展价格信息服务工作。

(三)、依法组织全市工农业产品、房产、地产、公用事业、公益性服务、中介服务及部分行政管理的成本费用的调查分析工作,分析、预测、监控市场行情和价格、收费动态,向有关方面提供调查、分析资料,提出相应的对策和建议。

(四)、研究制订全市商品价格、经营服务收费的管理目录和管理办法,并负责组织实施;管理国家、省、市列名管理的商品、服务价格;组织协调和管理全市行政事业性收费、经营服务性收费以及中介服务收费。

(五)、依法对商品和服务价格、行政事业性收费、经营者和中介组织的价格行为进行监督检查,规范价格行为,维护公平竞争的价格秩序,对各类价格和收费违法违规行为实施行政处罚和行政强制措施;推行明码标价制度,指导行业价格自律;健全对价格和收费行为的举报制度,指导价格、收费社会监督工作;协助指导全市价格行政复议并按规定受理复议案件;组织指导全市工业品和农产品的成本调查工作,下达工农产品成本调查计划,并组织实施;负责建立健全全市价格认证规章,指导开展价格认证工作。

(六)、指导区、县(市)级价格管理职能部门开展物价工作;负责全市物价管理人员的业务培训。

(七)、承办市委、市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

二、   部门收支概况

2015年部门预算编报范围包括局机关及价格监督检查局、工农产品成本调查队、价格监测中心三个行政编制的二级机构。收入指财政拨款(补助)收入,支出既包括保障局机关基本运行的经费,也包括长沙市物价局归口管理的一般业务专项、专用业务专项等专项经费。

(一)     收入预算,2015年年初预算数2016.6万元。全部为财政拨款(补助)收入。

(二)     支出预算,2015年年初预算数2016.6万元,其中:

1、基本支出:2015年年初预算数为1779.6万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、办公设备购置费等日常公用经费。

2、项目支出:2015年年初预算数为237万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。其中:

1)一般业务专项149万元,主要用于监督检查,成本监审及调查,信息监测预警宣传等行政日常职能方面。包括了“12358”价费投诉平台建设、价格执法、成本审核调查等职能开支。

2)专用业务专项88万元,主要用于价格服务社区基层、价格听证、价格指数测报


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页