长沙市发展和改革委员会2014年部门预算说明

2014-06-13来源:
打印

一、部门职能职责

(一)拟订经济社会发展战略。拟订全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;统筹协调经济社会发展,提出全市国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受市政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划的报告。                                             

(二)加强和改善宏观调控。研究分析国内外与省、市内外经济形势和社会发展情况,监测全市宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导责任;研究全市宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议;负责协调解决宏观经济运行中的重大问题。

(三)综合协调各项政策。负责汇总分析财政、金融等方面的情况,参与制定财政、金融政策并综合分析财政、金融政策的执行效果;负责拟订和组织实施产业政策并监督检查执行情况;负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作;会同有关部门协调推进产业投资基金、创业投资基金等投资基金的发展和制度建设;负责企业债券发行的审查和申报,监督发行企业债券募集资金的使用。

(四)推进经济体制改革。研究全市经济体制改革和对外开放的重大问题,拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门做好衔接;提出优化所有制结构和企业组织结构的建议,促进各种所有制企业的公平竞争和共同发展;承担指导和推进两型社会建设综合配套改革试验工作责任。

(五)引导和监管固定资产投资。承担规划全市重大建设项目和生产力布局的责任;拟订全市全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;负责中央、省财政性建设资金项目的申报;安排市级财政性建设资金,编制并下达市基本建设投资计划;按规定权限审批、核准、备案有关投资建设项目;负责对政府出资的楼堂馆所项目和其他公益性项目设计概算的审查(市政、交通、水利项目除外);指导和监督国外贷款建设资金的使用,引导民间投资方向;研究提出全市利用外资和境外投资的战略、总量平衡和结构优化的目标和政策;指导、协调全市招标投标工作和政府投资项目的代建管理工作,负责市本级政府投资项目代建制的核准和监管;负责公共资源交易平台的监督和管理;负责全市重大项目库建设和重大项目前期工作;组织开展重大建设项目稽察;指导工程咨询业发展。

(六)推进产业结构战略性调整和升级。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;研究提出新型工业化和产业集群发展的政策措施;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策;拟订全市物流业发展工作规划,协调物流业发展重大布局;会同有关部门研究和拟订高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和政策,实施高新技术产业发展的宏观指导,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题;牵头组织协调加快培育和发展全市战略性新兴产业,组织推进创新型城市建设。

(七)促进区域协调发展。研究分析区域经济和城镇化发展情况,拟订全市区域经济协调发展规划和主体功能区规划;会同有关部门研究拟订全市城镇化发展战略和重大政策措施;负责地区经济协作的统筹协调;制定开发区(不含工业园区,下同)的发展规划和政策;研究和贯彻国家中部崛起的政策措施;拟订并组织实施全市以工代赈规划和计划。

(八)引导和调控市场。承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督计划执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;拟订国家战略物资储备规划,负责组织国家战略物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理粮食、棉花和食糖等储备;研究提出全市能源发展战略和体制改革建议;拟订能源发展规划、产业政策并组织实施;规划能源重大建设项目布局,核准、审核、申报和安排能源重大建设项目;组织实施固定资产投资项目节能评估与审查工作;指导和推进全市煤电油气等能源行业管理与执法监督工作。

(九)促进经济社会协调发展。负责社会发展与国民经济发展的政策衔接;组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划;参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议;协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(十)推进可持续发展。研究经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题;负责节能减排的综合协调工作;组织拟订发展循环经济、全市资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题;综合协调环保产业和清洁生产有关工作。组织实施国家应对气候变化重大战略、规划和政策,组织拟订全市应对气候变化战略、规划和政策。

(十一)组织编制全市国民经济动员和装备动员规划、计划,研究国民经济动员和装备动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、   部门收支概况

2014年部门预算编报范围包括委机关及所属二级机构长沙市“两型社会”建设综合配套改革办公室。收入为财政拨款收入;支出既包括保障委机关及二级单位基本运行的经费,也包括重大项目前期工作、重大项目稽察工作、医改工作、长株潭两型综合配套改革工作等专项经费。

(一)     收入预算,2014年年初预算数2297.79万元,全部为财政拨款收入。

(二)     支出预算,2014年年初预算数2297.79万元,其中:

1、基本支出:2014年年初预算数为1150.69万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

2、项目支出:2014年年初预算数为1147.1万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中:专用业务专项241万元,主要用于课题研究、咨询评估、与科研机构合作、“两型”社会宣传等方面;一般业务专项836.1万元,主要用于全市重大项目策划包装和申报、争取国家及省重大项目布局批复和资金支持、重大项目专项稽察、全市医疗卫生体制改革、绿心保护、“两型”示范创建、清洁低碳技术推广、“两型”综合配套改革、长株潭经济一体化推进等方面;发展类专项70万元,主要用于“两型”基层改革试点工作。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页