关于做好2017年度分布式能源专项资金项目申报工作的通知

2017-05-17来源:
打印

各有关单位:

根据《长沙市促进天然气分布式能源发展办法》(长政办发〔2017〕9号)、《长沙市节能专项资金管理办法》(长财企发〔2015〕8号),现就2017年度分布式能源专项资金项目申报工作有关事项通知如下:

一、申报范围

(一)天然气分布式能源站项目,包括在本市医院、交通枢纽、学校、宾馆酒店、大型商场及商务中心、大型办公楼及写字楼、工厂等建筑物以及工业园区、旅游度假区等区域建设的天然气分布式能源项目;

(二)天然气分布式能源产业链发展项目,包括关键设备技术及装备研发推广、项目运行控制信息系统研发推广、专项课题研究等。

二、申报条件

(一)申报单位条件:

1、申报单位必须是在长沙市行政区域范围内工商管理部门登记注册、具有独立法人资格的企业以及依法成立的研发机构和相关单位;

2、申报单位有健全的财务管理及会计管理制度,诚实守信、按章纳税;

3、申报项目的实施地点须在长沙市行政区域范围内;

4、申报单位无违反法律法规行为。

(二)申报项目条件:

1、符合国家有关产业政策,具有较好的经济和社会效益,较强的示范带动作用和自我发展能力;

2、项目建设内容符合国家相关能源法律、法规、规范等;

3、天然气分布式能源站项目应具备:(1)项目设备自主化率达到50%以上;(2)项目综合能源利用效率在70%以上;(3)气源指标和并网上网等条件基本落实;

4、天然气分布式能源产业链发展项目应具备:(1)项目具有创新性和先进性,整体技术水平和主要经济技术指标达到国内同类技术或产品的先进水平;(2)项目成熟度高、竞争力强,可提升本技术领域的整体水平和竞争能力;(3)项目实施完成。

三、申报程序

(一)网上注册

申报单位登录长沙市财政局网站http://www.csczj.gov.cn/点击“市公共项目发展专项资金管理平台”(以下简称“平台”)进行网上注册,填报单位基本信息,并选择申报的产业发展类专项、具体申报范围,其中项目单位所在辖区选择“市本级”。市能源局对申报单位的注册信息进行网上审核。

(二)公开申报

注册审核通过的单位,登录平台进行网上申报,填报项目基本信息及项目绩效目标,并将项目申报资料电子版(天然气分布式能源站项目见附件1,天然气分布式能源产业链发展项目见附件2)及有关材料扫描件以附件的形式上传至平台。

(三)部门审核

市能源局会同市财政局对申报单位的合法性、项目的真实性、申报材料的完整性等进行初审,并剔除多头申报的项目,必要时还将对申报项目进行实地抽查。

(四)专家评审

市能源局组织对通过初审的项目进行专家评审。

(五)资金拨付

市能源局会同市财政局根据相关规定,对已通过专家评审的项目报经市政府同意后进行社会公示和资金拨付。

1、天然气分布式能源站项目按照进度分阶段拨付,具体拨付方式和标准为:(1)项目动工后拨付50%专项资金(项目动工是指已与主要设备厂商签订购销合同且支付进度款,设备厂商已下达生产指令单;采用工程总承包模式(EPC)建设的项目,已向承包方支付预付款;项目现场具备土建施工、设备安装等形象进度);(2)项目主要建设内容基本完成后拨付25%专项资金(项目主要建设内容基本完成是指所有设备已安装到位,系统调试完成);(3)项目全面实施完成验收合格后拨付25%专项资金(项目全面实施完成验收合格是指项目已投入正常运行一个月并产生效益后,由项目单位向市能源局提出验收申请,市能源局会同市财政局等部门以及能源专家组成验收组验收合格)。

2、天然气分布式能源产业链发展项目社会公示后直接拨付。

四、申报要求

(一)申报项目必须符合2017年度申报范围,具有较好的工作基础和相关支撑条件。

(二)各申报单位所报项目必须真实、可靠。材料内容必须翔实、完整,并严格按照相关格式要求填写,对内容不完整、格式不符的申报材料一律不予受理。

(三)申报截止日期:2017年5月31日

五、联系方式

长沙市能源局项目管理科

联系人:孔定华

电  话:0731—88667913(兼传真)

地  址:长沙市政府二办6楼610室

长沙市财政局企业处

联系人:王珊燕

电  话:0731—88666105

地  址:长沙市政府二办5楼582室

长沙市财政局信息中心(提供平台的技术咨询)

电  话:0731—88665482

六、纪律要求

根据市委市政府及市纪委有关文件要求,禁止工作人员在组织项目申报过程中利用职务之便向项目单位“吃、拿、卡、要、报”;禁止接受项目单位的礼金、会员卡、宴请、游玩等。

长沙市能源局

长沙市财政局

2017年5月10日

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页