2017年度长沙市现代服务业引导专项资金绩效自评报告

2018-06-29来源: 市发改委
打印

一、市现代服务业引导专项资金基本情况

(一)专项资金安排情况

2017年市财政安排了总额度为3000万元的市级现代服务业引导专项资金。《长沙市现代服务业引导专项资金管理办法》明确该资金包括服务业产业引导资金、服务业发展综合考核奖励资金、新进“四上”服务业单位奖励资金三部分:

1、服务业产业引导资金。为提高资金使用效率,经过项目单位公开申报、区县(市)园区初审、专家评审、委党委会审议通过的系列程序后,我委会同市财政局联合审查,呈报市主要领导批示同意,确定2017年现代服务业产业引导资金使用计划安排表,与市财政局联合下发《关于下达市级现代服务业引导专项资金的通知》(长财建指【2017】280号),共计64个项目,资金总额1378万元。

2、服务业发展综合考核奖励资金。目前该资金的使用安排已呈报市加速推进现代服务业发展领导小组,正在审批中。

3、新进“四上”服务业单位奖励资金。该资金共800万元,为专款专用。资金安排方案与综合考核奖励资金使用安排方案一并呈报市加速推进现代服务业发展领导小组。

(二)专项资金绩效目标

充分发挥专项资金对服务业发展的引导作用,规范资金管理,提高资金使用效率,推进产业发展。

二、项目单位绩效报告情况

本次服务业产业引导资金绩效评价项目单位共64家,下达资金总额1378万元,项目单位已经全部严格按要求开展绩效自评,提交自评报告。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。

1、加强市级服务业引导专项资金规范化使用与管理,确保资金按时拨付到位,项目单位严格按要求使用。

2、提高资金使用效率,通过专项资金引导,促进全市服务业加快发展。

(二)绩效评价原则、评价方法。

1、绩效评价原则:科学认证、突出重点、注重实效、专款专用等。

2、评价方法:区县(市)、园区现场评价100%全覆盖;市级现场评价与资料核实相结合方式。

(三)绩效评价过程。

1、前期准备:委办公室统一下发《关于开展2018年市级财政专项资金绩效自评工作的通知》(长发改【2018】40号),处室成立专项绩效自评小组,通知各区县(市)、园区组织好各自辖区内项目单位开展绩效自评工作,并落实具体负责人。

2、组织实施:各区县(市)、园区组织对辖区内的每个项目都进行了自评和现场评价,实地核查项目进度、资金到位和使用、管理情况。我处收集了64个项目单位的绩效自评资料,并在区级自查的基础上抽取了部分项目进行现场再次核查和评价。

3、分析评价。将项目具体实施情况与申报内容进行对比核实,规范资金使用与管理,从项目的经济性、效率性与可持续性等方面进行量化与分析。

四、绩效评价指标分析情况

(一)专项资金情况

1、资金到位情况:2017年度的服务业产业引导资金由市财政于12月底下达到各区县(市)、园区财政局,各区县(市)、园区财政局负责将资金拨付到各项目单位。截止2018年3月,资金到位率100%。

2、项目资金使用情况:专项资金使用与管理继续按照2016年我委与市财政局联合出台的《长沙市现代服务业引导专项资金管理办法》(长财建【2016】40号)执行。2017年9月,经呈报市加速推进现代服务业发展领导小组批准,以市加速推进现代服务业发展领导小组办公室的名义制定下发了《2017年度长沙市现代服务业引导专项资金项目申报指南》(长现服办发〔2017〕4号)、《关于做好2017年长沙市现代服务业引导专项资金项目评审工作的通知》(长现服办发〔2017〕5号),明确年度资金支持重点,严格申报流程,规范项目评审程序,确保服务业引导专项资金安排科学公正,使用规范。

3、项目资金管理情况:产业引导资金下达后,为更好地发挥资金的使用效益,我处专门拟定下发了《关于加强市级现代服务业引导专项资金管理的通知》(长发改服务【2018】6号),要求各有关单位和项目建设单位加强专项资金监管,严格执行资金使用计划,坚持专款专用。

(二)专项资金绩效情况

市服务业引导资金的投入使用,充分发挥了导向作用,有效促进项目的实施和产业的加快发展,实现了较好的资金使用效益,达到了预期绩效目标。

五、综合评价情况及评价结论

各项目单位在项目实施过程中能遵守专项资金使用、管理的相关规定,严格按项目申报内容进行实施,做到专款专用。

长沙市发展和改革委员会

2018年6月28日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页