2017年度长沙市创新平台建设市级补助专项资金绩效评价报告

2018-06-29来源: 市发改委
打印

 

一、项目基本情况

(一)项目概况。

为贯彻落实“创新33条”、“人才新政22条”、科技创新“1+4”等文件精神,加快培育发展我市战略性新兴产业,推进我市创新平台建设,增强在长高校、院所、企业等各类创新主体的自主创新能力,对经我委推荐申报获批组建的国家级、省级企业技术中心、工程研究中心(工程实验室)等创新平台和经我委认定的市级企业技术中心分别给予200万元、100万元、50万元项目资助。根据市财政专项资金管理办法相关规定,我委按程序要求组织开展了相关工作,研究提出了2016年度长沙市创新平台建设专项补助资金安排计划(建议),经部门会审报市政府审定同意后下达2016年度长沙市创新平台建设专项补助投资计划,共计补助资金6600万元,主要用于三个方面:一是2016年获批的4家国家认定企业技术中心、1家国家工程实验室和2家国家地方联合工程研究中心(工程实验室),每家补助200万元,共计1400万元;二是2016年获批的12家省认定企业技术中心、13家省工程研究中心和10家省工程实验室,每家补助100万元,共计3500万元;三是2016年认定的34家市级企业技术中心,每家补助50万元,共计1700万元。

表1、2016年度长沙市创新平台建设专项补助投资计划

 

(二)项目绩效目标。

为实施创新驱动发展战略,加快培育我市战略性新兴产业,推进我市创新平台建设,增强在长高校、院所、企业等各类创新主体的自主创新能力。

二、项目单位绩效报告情况

根据《长沙市财政局关于开展2018年市级财政资金绩效自评工作的通知》(长财绩〔2018〕3号)等有关规定和要求,市发改委成立了由委办公室牵头、相关业务处室参加的市发改委财政资金绩效自评工作组,制定绩效自评工作方案,并下发《长沙市发改委关于开展2018年市级财政专项资金绩效自评工作的通知》(长发改〔2018〕40号)。各相关区县(市)发改局、国家级园区产业主管部门及时组织各项目实施单位开展专项资金绩效自评,76家项目实施单位对财政资金使用情况、项目组织管理情况、项目的产出和效果进行了总结分析,并按照要求填写财政支出绩效报告表和撰写专项资金自评报告。我委对各项目实施单位报送的财政支出绩效报告进行了认真审核和汇总,并形成了该专项的整体财政支出绩效评价报告。由于创新平台的建设是一个持续投入的过程,特别是工程研究中心和工程实验室是依托具有技术及综合优势的企业、高校和科研机构联合组建,建设周期较长,目前各类各级创新平台的建设都在稳步推进过程中,基本上都在按计划实施中。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。

通过对财政资金的使用情况进行绩效评价,衡量资金的“产出”与“效果”,了解、分析、检验项目是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,为以后年度安排财政资金提供重要依据。同时,及时总结经验,分析存在的问题,采取措施进一步改进和加强财政支出管理,切实提高财政资金使用效益。

(二)绩效评价原则、评价指标体系和评价方法。

1.评价原则。按照市财政局有关绩效评价的相关工作要求,组织区县(园区)发改局、园区产业主管部门和项目实施单位开展绩效自评,评价范围覆盖本专项所有项目,同时自评工作小组深入项目单位开展现场绩效评价,现场评价覆盖的资金量和项目个数均高于50%。

2. 评价指标体系。我委在专项资金共性指标的基础上进一步完善评价指标,细化个性指标,形成适合本专项资金的指标体系。

表2 评价指标体系

3、评价方法。本次绩效评价工作主要是通过查阅、审核项目单位提交的绩效自评报告并结合现场绩效评价,从组织管理情况、项目资金情况、项目实施情况、项目绩效情况等方面来进行评价。

(三)绩效评价工作过程。

1.成立由委办公室牵头、相关业务处室参加的市发改委财政资金绩效自评工作组,并下设市创新平台建设市级专项补助资金绩效自评工作小组;

2.按照绩效评价相关制度规定,制定绩效自评方案,并下发自评通知;

3.指导各相关区县(市)发改局、国家级园区产业主管部门成立专项资金绩效自评工作小组,及时组织各项目实施单位开展专项资金绩效自评工作;

4.各项目实施单位开展专项资金绩效自评工作,按照要求填写财政支出绩效报告表,撰写专项资金自评报告;

5.自评工作小组深入项目实施单位开展现场绩效评价;

6.各相关区县(市)发改局、国家级园区产业主管部门收集各项目实施单位财政支出绩效报告表和专项资金自评报告,汇总审核后报市发改委;

7.市发改委根据各相关区县(市)和国家级园区自评情况,撰写专项资金自评报告并报市财政局。

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析。

1.项目资金到位情况分析。根据市财政专项资金管理办法相关规定,并报市政府批准,我委于2017年11月20日通过长沙市政府门户网站和长沙市发改委网站对2016年度长沙市创新平台建设专项资金补助项目向社会进行了公示,公示结束后并于2017年11月27日下发了《长沙市发改委关于下达2016年度长沙市创新平台建设专项补助投资计划的通知》(长发改高技[2017]378号)。市财政局于2017年12月6日下发了《关于下达2016年长沙市创新平台建设专项补助资金的通知》(长财建指[2017]242号),下达补助资金6600万元。各区县(市)、园区发改部门会同同级财政部门再将补助资金拨付至项目单位,但由于赶上各单位年底关账、高校寒假和春节假期,部分项目单位的补助资金于年后才办理相关资金到账手续。

2.项目资金使用情况分析。为全面落实“人才新政22条”、科技创新“1+4”等文件精神,2017年市本级全额对各级创新平台给予配套支持。根据年初预算,该专项市财政安排专项资金3000万元,需增加预算3600万元,落实资金时间较长,下达资金时间较晚,部分项目单位的补助资金于年后才办理相关资金到账手续,截止下发绩效自评通知时部分项目单位补助资金暂未使用,部分单位按照前期以自筹资金垫付、市本级财政资金后补助的形式进行资金使用情况分析。已使用的财政资金主要用于项目设备购置、研究开发及配套设施等与创新平台建设相关的支出。

3.项目资金管理情况分析。76个项目基本上都做到了专款专用,所有项目单位都对项目进行了认真组织实施,制定了较完善的、科学合理的财务管理制度和办法,对财政性资金的使用也有明确的、规范性的要求,充分发挥补助资金效益。

(二)项目实施情况分析。

1.项目组织情况分析。2016年度创新平台建设市级专项补助资金项目共计支持了76个创新平台建设项目,共计下达补助资金6600万元,主要用于三个方面:一是2016年获批的4家国家认定企业技术中心、1家国家工程实验室和2家国家地方联合工程研究中心(工程实验室),每家补助200万元,共计1400万元;二是2016年获批的12家省认定企业技术中心、13家省工程研究中心和10家省工程实验室,每家补助100万元,共计3500万元;三是2016年认定的34家市级企业技术中心,每家补助50万元,共计1700万元。

国家和省级创新平台:依据相关管理办法和年度申报通知要求,按照单位自愿申报、属地相关部门初审推荐(在长高校及省属单位直报)、市发改委复审并综合平衡的程序和原则,并结合我市相关产业领域的实际情况,我委组织对拟申报项目的申报材料进行了审查后,推荐上报省发改委,由国家或省发改委组织评审。

市级企业技术中心:依据《长沙市企业技术中心认定管理办法》及我市专项资金管理办法和其他相关规范性文件要求,我委通过市发改委门户网站公开发布申报通知,按照单位自愿申报、区县园区发改部门初审推荐,市发改委合规性审查并组织专家评审,根据专家评审结果及相关申报单位实际情况,并结合我市相关产业领域的实际情况,经委党委会集体决策后确定认定名单。

项目名单和投资计划的确定:市发改委汇总上一年度国家、省、市发改部门批复的创新平台名单,与市科技局、市财政局等单位会签后,提出拟补助项目名单和资金安排计划(建议)报市政府,经市政府同意后通过市发改委门户网站和市政府网站向社会公示,对公示没有异议的项目下达投资计划。

2.项目管理情况分析。项目实施阶段,我委通过电话调度与现场检查相结合的监督检查方式,了解项目的开展情况,对项目的顺利实施进行了监管和督促。根据国家发改委和省发改委相关工作要求,2017年5月份组织对国家地方联合和省级工程研究中心(工程实验室)进行了评价, 2017年6月份组织对省级企业技术中心开展评价工作,2017年8月份组织对国家企业技术中心开展评价工作。2018年3月份根据《长沙市财政局关于开展2018年市级财政资金绩效自评工作的通知》(长财绩〔2018〕3号)等有关规定和要求,市发改委成立了由委办公室牵头、相关业务处室参加的市发改委财政资金绩效自评工作组,制定绩效自评工作方案,并下发《长沙市发改委关于开展2018年市级财政专项资金绩效自评工作的通知》(长发改〔2018〕40号),组织各相关区县(市)发改局、国家级园区产业主管部门和项目实施单位开展专项资金绩效自评,76家项目实施单位对财政资金使用情况、项目组织管理情况、项目的产出和效果进行了总结分析,并按照要求填写财政支出绩效报告表和撰写专项资金自评报告。全面了解了项目是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,从而进一步确保项目按计划顺利实施。

(三)项目绩效情况分析。

1.项目的效率性分析

创新平台的建设是一个持续投入的过程,特别是工程研究中心和工程实验室是依托具有技术及综合优势的企业、高校和科研机构联合组建,建设周期较长,目前各类各级创新平台的建设都在稳步推进过程中。通过企业技术中心、工程研究中心和工程实验室等各类型创新平台的建设,增强了我市创新基础能力建设,加快培育发展我市战略性新兴产业,推进产业结构调整,形成了具有我市特色和优势的创新体系。截止2017年底,全市已获批组建国家企业技术中心20家,国家工程研究中心(工程实验室)15家,国家地方联合工程研究中心(工程实验室)22家,省级工程研究中心(工程实验室)85家,省认定企业技术中心76家,市认定企业技术中心近300家。

2.项目的效益性分析

(1)通过工程研究中心的建设,加强了我市产业关键共性技术研究开发,提高了重大技术成果的工程化、产业化能力,增强了产业核心竞争能力和发展后劲,促进产业结构调整升级和经济社会可持续发展。

(2)通过工程实验室的建设,加强了基础研究和产业研发间的有机衔接,强化产业技术源头的创新体系布局,增强产业自主创新能力和核心竞争力。

(3)通过企业技术中心的建设,进一步强化了企业技术创新主体地位,引导和支持企业增强技术创新能力,引导行业骨干企业带动产业技术进步和创新能力提高。建立健全企业主导产业技术研发创新的体制机制。

五、综合评价情况及评价结论

综合上述绩效评价情况,我们认为2016年度创新平台建设市级专项补助资金项目在项目申报、项目实施进度、资金管理及使用、项目绩效目标的完成情况方面总体执行情况较好,建议评价等级为优秀。

六、存在的问题和建议

创新平台建设是创新体系建设的一项基础性工作,投入大、周期长、见效慢,难以在短时间形成实际产出和效益。不太适合按照研发、产业化等项目的模式进行绩效评价,建议建立针对自主创新平台补助资金的绩效评价制度和体系。

长沙市发展和改革委员会

2018年6月28日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页