关于做好2018年长沙市现代服务业引导专项资金项目评审工作的通知

2018-08-03来源: 市发改委
打印

长现服办发〔2018〕5号

 

各国家级园区、各区县(市)服务业牵头部门及有关单位:

为进一步把握现代服务业引导专项资金使用方向,确保服务业引导专项资金安排科学公正,规范项目评审程序,严肃评审纪律,根据《长沙市现代服务业引导专项资金管理办法》等有关规定,现将有关事项通知如下:

一、明确组织机构

市现代服务业引导专项资金项目申报的评审工作由市加速推进现代服务业发展领导小组办公室(以下简称市服务业办)负责组织实施。

二、坚持评审原则

(一)“三公”原则。服务业引导专项资金项目评审依据评审方法、评审标准等要求,实行专家封闭评审,确保评审结果公开、公正、公平。

(二)实事求是原则。服务业引导专项资金项目评审应统筹考虑项目申报单位的实际情况、项目实施的基础、项目前期工作和申报材料质量等因素,就项目资金投向、项目建设内容、预期效益等进行客观公正的综合评价。

(三)比较择优原则。服务业引导专项资金项目按照“优胜劣汰、多中选好、好中择优”的方法,从专家评审结果中按评分高低顺序选取。

三、严格专家评审

(一)专家选用。从“长沙市发改委专家库”中选取相关专家进行评审。评审专家不少于5人(单数),要有行业代表性,并遵循回避原则。

(二)评审内容。评审专家按照当年度的现代服务业引导专项资金项目申报指南,对项目申报资料进行审查,主要内容包括项目申报资料质量、项目可行性、投资合理性、项目的综合效益(经济效益和社会效益)、项目单位资产状况等五个方面。

(三)评审方法。采用量化计分方式进行项目评审,单个评审项目满分为100分。专家成员必须在指定地点独立、负责地根据评审内容审阅申报材料,按照《长沙市现代服务业引导专项资金项目专家评审指标体系》(附件1)对项目进行逐一量化打分,并由评审专家组组长牵头形成综合评审意见(《长沙市现代服务业引导专项资金项目专家综合评审意见表》(附件2),将评审项目按得分高低向市服务业办提交《长沙市现代服务业引导专项资金项目评审结果表》(附件3)。综合评审意见应体现专家的一致意见,并对专家的不同意见作出说明。

(四)评审标准。得分60分及以上的项目为合格项目;得分80分及以上的项目可综合考虑推荐为重点项目,重点项目个数比例不超过项目总数的20%;得分60分以下的为不合格项目,不合格的项目或专家评审结论中存在严重问题的项目不能获得服务业引导专项资金支持。

四、规范审议程序

(一)加强复审。根据项目评审专家组的集体评审意见,市服务业办加强与市财政局等市加速推进现代服务业发展领导小组办公室主要成员单位的对接、协调,对合格项目按照得分高低提出建议支持金额,形成《长沙市现代服务业引导专项资金入围项目名单》(附件4),提交市发改委(市加速推进现代服务业发展领导小组办公室)主任办公会议审议。

(二)市加速推进现代服务业发展领导小组审定。市服务业办将通过审议的入围项目名单和建议支持金额安排上报市加速推进现代服务业发展领导小组审批,并按程序在媒体公示。

五、强化监督管理

(一)市发改委机关纪委全程监督项目评审工作。

(二)项目评审工作要做到规范化、制度化、公开化。参与评审的工作人员和评审专家不得以任何理由收受项目申报单位提供的财物或其他好处。评审专家应当客观、公正地履职,为其提出的个人评审意见承担责任。

长沙市加速推进现代服务业发展领导小组办公室

2018年8月1日

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页