2019年长沙市现代服务业产业引导资金绩效自评报告

2019-06-30来源: 市发展改革委
打印

一、市现代服务业产业引导资金基本情况

(一)服务业产业引导资金概况

2018年,我委共下达市现代服务业产业引导资金总额1500万元,45个产业项目获得扶持。主要涵盖:文化创意、信息消费、科技服务、健康服务、旅游休闲等服务业重点产业项目、创新型公共服务平台项目以及服务业企业品牌提升和服务(技术)标准化项目。

经过项目单位公开申报、区县(市)及园区初审、专家评审、委党委会审议通过、市领导小组审定同意、媒体公示等系列程序,确定2018年现代服务业产业引导资金使用计划安排,由市财政局负责下达资金指标(长财建指【2018】100号),我委负责下达投资计划(长发改服务【2018】286号),确保资金及时拨付到位,并明确了项目实施、调度、监管等要求。

(二)服务业产业引导资金绩效目标

1、总目标

充分发挥产业引导资金对服务业发展的带动作用,引导社会资本加大对本市服务业重点领域的投入,加速推进全市现代服务业发展。

2、阶段性目标

(1)确保资金及时拨付到位,项目严格按申报内容、建设规模和建设年限实施。

2、通过实施文化创意、信息消费、科技服务、健康服务、旅游休闲等服务业重点领域的重点项目,发挥产业示范效应,带动全市相关产业发展。

3、充分发挥省、市服务业示范集聚区的公共服务平台示范带动作用,促进产业集聚,推动全市服务业壮大发展。

二、项目单位绩效报告情况

本次服务业引导专项资金绩效评价项目单位共45家,下达资金总额1500万元,项目单位全部严格按要求开展绩效自评,提交自评报告。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。

1、加强市级服务业产业引导资金规范化使用与管理,确保资金按时拨付到位,项目单位严格按要求使用。

2、提高资金使用效率,通过专项资金引导,促推产业的加快发展。

(二)绩效评价原则、评价方法。

1、绩效评价原则:科学客观、关注重点、加强监管、突出实效。

2、评价方法:区县(市)、国家级园区开展自评,并现场评价实行全覆盖;市级采取现场评价与资料核实相结合方式。

(三)绩效评价过程。

1、前期准备:委办公室统一下发《关于开展2019年市级财政专项资金绩效自评工作的通知》(长发改【2019】29号),处室成立专项绩效自评小组,通知各区县(市)、国家级园区服务业牵头部门组织好各辖区内项目单位开展绩效自评工作,落实具体负责人。

2、组织实施:各区县(市)、园区100%现场评价,收集项目单位绩效自评资料,现场核实项目进度、资金到位及使用情况。

3、分析评价。将项目实施情况与申报内容对比,规范资金使用与管理,从项目的经济性、效率性与可持续性等方面进行量化与分析。

四、绩效评价指标分析情况

(一)服务业产业引导资金情况分析

1、资金到位情况分析:为更好地发挥资金的使用效益,我委下发了《关于下达2018年长沙市现代服务业产业引导专项资金项目市预算内投资计划的通知》,要求项目建设单位严格执行资金使用计划,着力抓好项目实施;各级服务业牵头部门严格加强项目监管,切实加强项目调度,坚持专款专用。专项资金市级财政已经100%拨付到位。

2、项目资金使用与管理情况分析:

项目资金的使用与管理严格按照《长沙市现代服务业引导专项资金管理办法》(长财建【2016】40号)规定要求,同时,我处经呈报市加速推进现代服务业发展领导小组批准同意,以市加速推进现代服务业发展领导小组办公室的名义制定下发了《2018年度长沙市现代服务业引导专项资金项目申报指南》(长现服办发〔2018〕4号)、《关于做好2018年长沙市现代服务业引导专项资金项目评审工作的通知》(长现服办发〔2018〕5号),明确资金支持重点,严格申报流程,规范项目评审程序,确保服务业引导专项资金安排科学公正,使用规范。

(二)服务业产业引导资金项目实施情况分析

1、项目组织情况分析

从项目单位自评、区县(市)及国家级园区服务业牵头部门现场核实情况来看,目前各项目建设进度良好,均按预期实施推进。

2、项目管理情况分析

我委下发的《关于下达2018年长沙市现代服务业产业引导专项资金项目市预算内投资计划的通知》文件中,明确要求项目管理要严格按照项目法人负责制、招标投标制、工程监理制、合同管理制等有关规定,加快项目设计、招标采购等前期工作,抓紧推动项目建设;规范资金使用,坚持项目专人专账管理,确保专款专用,严禁截留、挤占或挪用、滞留不用和浪费建设资金,切实发挥投资效益;及时准确上报项目进度数据和信息,如期保质保量完工投用,自觉接受各级监管部门的监督检查,对监管部门指出的问题积极整改,并及时向有关部门报送整改情况。同时,项目监管按照“谁推荐,谁监管”的原则,各区县市、国家级园区服务业牵头部门作为项目监管直接责任单位,认真履行投资计划执行和项目实施的日常监管直接责任,明确监管责任人,随时掌握项目建设情况及资金使用情况,做到“调度必到现场”,并及时主动向上级部门报告项目实施情况。

(三)专项资金绩效情况分析:

2018年长沙市现代服务业产业引导专项资金项目申报工作7月份启动,经过项目申报、计划安排、资金下达等系列程序。目前,大部分项目均在实施过程中,实现了较好的资金使用效益,达到了预期绩效目标。主要体现在以下四个方面:

1、有效促进服务业新兴业态发展。如:华谊兄弟(长沙)电影小镇项目立足于文化旅游融合,促进居民文化消费、旅游消费,顺应体验消费、新消费新趋势,实现旅游+文化业态创新发展。项目建成后将成为长沙国际旅游城市文化名片,华中地区最大的“影视摄”基地以及中南地区最大明星互动基地和音乐孵化基地及跨界艺术基地,以及湖南省“全域旅游”的重要组成部分,对于促进长沙市、湖南省文化旅游产业的发展具有明显的带动作用。

2、充分发挥重点产业示范带动效应。引导资金对服务业重点领域、行业的扶持投入,有利于重点产业示范带动效应的发挥,有效带动产业发展。如:马栏山视频文创产业园公共推广项目,以“国家文化产业博览交易会”、“中国。马栏山全球视频大会”等活动载体,宣传和推介产业园文创产业、企业及品牌,为马栏山视频文创园打造具有国家影响力的“中国V谷”,发挥了较好的引领和推动作用。

3、积极引导产业集聚发展。如:湘粤先进技术产业园项目2018年完成项目一期竣工验收和招商工作,丰兴实业2018年年度纳税803.80万元。截至2018年12月31日,累计招商近60家中小企业进驻湘粤先进技术产业园。预计项目全面运营后能容纳200家以上中小微企业办公,发展成电子商务集群式园区,有效引导产业的集聚发展。

4、取得良好的社会效应。如:长沙历史图片云平台开发建设项目,截止目前已完成胶卷老照片数据化处理,期间共扫描完成120、135型胶卷照片10万余张的数字化服务。线上,通过《长沙晚报》开设长沙记忆专版专栏共21期专版报道,并在《掌上长沙》客户端推出系列新媒体产品。线下,举办数场长沙历史图片展,让老照片成为了解这座城市的教科书。天心区防灾应急体验馆(九峰馆)项目,作为湖南省家防灾应急体验馆,通过项目实施,有效提升全民应急安全意识,增强民众自救互救技能,为创建安全社会做出了积极贡献。

五、综合评价情况及评价结论

各单位在项目实施过程中能遵守专项资金申报、使用相关规定,严格按项目申报内容进行实施,做到专款专用。详见《长沙市现代服务业引导专项资金绩效评价指标评分表》。

六、存在的主要问题

(一)服务业产业引导资金的安排严格按照项目申报、项目评审、计划安排、资金下达等系列程序要求实施,资金按照市财政——区县(市)财政——项目单位的程序进行拨付。2018年11月30日市财政下达资金文,根据逐级拨付的原则,目前资金虽已拨付到位,但由于时间不长,部分项目单位尚未正式使用引导资金。

(二)服务业引导资金申报要求必须是在建项目,所以项目均正在建设当中。因此,专项资金的实施效果,及其社会经济效益等,有待在项目进一步实施,建设完成后才能逐步显现。

七、改进措施和有关建议

下阶段服务业产业引导资金项目申报工作中,我们将进一步严格申报流程,加强跟踪监督管理,推进项目尽快建成达效,促使服务业引导专项资金效益最大化尽快实现。

长沙市发展和改革委员会

2019年6月30日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页