2019年长沙市循环经济专项资金绩效评价报告

2019-06-30来源: 市发展改革委
打印

一、项目基本情况

(一)项目概况

为推动我市循环经济示范城市建设,2017年8月18日,长沙市人民政府办公厅下发了关于印发《建设国家循环经济示范城市三年行动计划(2017-2019年)》的通知。根据文件精神,我市设立了长沙市循环经济专项资金。2017年11月14日,经市政府批准,市财政局和市发改委印发了《长沙市循环经济专项资金管理办法》,明确了资金支持的范围、标准和条件等。2018年10月8日,我委对全市发布了《2018年度长沙市循环经济专项资金申报指南》和《关于做好2018年长沙市循环经济专项资金项目评审工作的通知》,2018年度市循环经济专项资金项目经过公开申报、初审、复审、专家评审、委党委会审议通过的系列程序后,我委会同市财政局联合审查,呈报领导小组审定,确定2018年度长沙市循环经济市本级专项资金项目安排方案表。2018年12月5日,市财政局发布了《关于下达2018年长沙市循环经济专项资金的通知》(长财建指〔2018〕205号),市财政下拨的项目资金合计2980万元,共支持了40个项目。

2018年市循环经济专项资金支持的范围包括:

园区循环化改造项目、资源回收利用项目、清洁生产项目、光伏利用项目、再制造项目、城乡污水垃圾处理处置设施项目、农业循环经济项目、农作物秸秆综合利用项目、环保产业项目以及与循环经济发展相关的课题研究。

(二)项目绩效目标

1.项目绩效总目标

通过循环经济专项资金的引导撬动作用,推动我市循环经济示范工程的建设,加快我市循环经济示范城市创建的步伐,确保2019年顺利通过国家循环经济示范城市的验收,到2019年循环型产业体系和循环型社会体系基本建成,循环经济制度体系较为完善,工业、农业、服务业循环发展提质增效,生产系统和生活系统链接的循环模式得到广泛应用。

2.项目绩效阶段性目标

通过40个循环经济重点支撑项目的建设,提高我市循环经济发展水平,进一步完善循环经济产业链条,发掘我市循环经济典型案例,加强宣传提升循环理念,提升城市循环发展水平,健全社会层面资源循环利用体系,为我市循环经济示范城市创建提供有力的支撑。

二、项目单位绩效报告情况

我市40个项目单位根据项目实施情况和资金使用情况开展了项目资金绩效评价工作,项目整体情况较好,按照时间要求有序推进,绩效评价情况优秀。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

强化项目管理,确保项目实施效果,确保循环经济专项资金使用合法合规,提高专项资金对项目的引导作用,同时通过绩效评价,总结资金管理的经验,发现资金管理中存在的问题,为提高专项资金的使用效益,加强财政支出的规范化管理,健全和完善支出项目和资金使用管理办法等。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法

评价原则:实事求是、公正公开。

评价指标体系:详见附表。

评价方法:采用查看资料和现场检查相结合的方式。根据绩效目标、执行情况、执行效果,从项目文件中收集数据;再进行实地评价,从项目利益中确定访谈对象,包括项目的管理人员、实施人员、项目受益者及参与项目备案、决策、实施、管理的行业专家。通过询问、核对、勘查、检查等方法进行调查,获取绩效评价业务需要的基础资料;对工程项目实施效果进行现场检查;根据检查结果和测量数据进行综合分析和评价。

(三)绩效评价工作过程

1.前期准备

成立绩效评价小组,下发通知,与各园区产业部门、区县(市)发改局积极对接,要求其认真组织项目单位开展绩效自评,提交自评报告、绩效评价表及相应附件资料。

2.组织实施

对各园区、区县(市)以及项目单位提交自评报告和绩效评价进行了认真审核,并对项目现场进行了抽查。

3.分析评价

通过审核资料和现场查看,结合各项目实施单位在项目执行中的具体情况,对专项资金的使用所产生的经济效益和社会效益与绩效总目标进行分析,对项目进行综合评价。

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1.项目资金到位情况分析

按照市财政局《关于下达2018年长沙市循环经济专项资金的通知》(长财建指〔2018〕205号),市财政下拨的项目资金合计2980万元,已全部支付到各项目实施单位,到位率100%。

2.项目资金使用情况分析

2018年市循环经济专项资金共安排项目40个,总金额为2980万元,具体为:岳麓区1个,小计40万元,天心区1个,小计40万元,长沙经开区2个,小计160万元,长沙县2个,小计160万元,望城区5个,小计310万元,浏阳市14个,小计970万元,浏阳经开区1个,小计100万元,宁乡市10个,小计900万元,宁乡经开区3个,小计200万元,开福区1个,小计100万元。

3.项目资金管理情况分析

制定了《长沙市循环经济专项资金管理办法》等相关文件来管理该专项资金,资金支付均以财政资金直接支付方式由市国库集中支付给各区(县市)财政,支付范围、标准、进度、依据符合规定。

(二)项目实施情况分析

1.项目组织情况分析

根据长沙市推动循环经济发展领导小组办公室关于印发《2018年度长沙市循环经济专项资金项目申报指南》(长循环办〔2018〕1号)和《关于做好2018年长沙市循环经济专项资金项目评审工作的通知》(长循环办〔2018〕2号)的要求,我委组织各国家级园区(含湘江新区)、各区县(市)发改局按照申报流程及规定进行申报,通过项目单位公开申报,园区、区县(市)初审,部门复审,专家评审,领导小组审定、网上公示等环节,最终共有40个项目获得市级循环经济专项资金,共计2980万元。

2.项目管理情况分析

严格按照《长沙市循环经济专项资金管理办法》对项目进行管理,建设项目与申报项目保持一致,督促项目单位完善组织机构设施,把控人力、资源、建设、资金管理等各个环节,确保项目有序推进。

(三)项目绩效情况分析

1.项目经济性分析

(1)项目成本(预算)控制情况

本项目预算金额2980万元,实际到位金额2980万元,实际使用金额2980万元,实际使用金额与预算金额持平。

(2)项目成本(预算)节约情况

本项目预算金额2980万元,实际使用金额2980万元,占预算资金的100%。

2.项目的效率性分析

(1)项目的实施进度

项目基本能按照进度计划稳步推进,预计均能按期完成目标,根据项目计划和经费预算,实施严格的项目管理。

(2)项目完成质量

根据项目计划和经费预算,细化任务,合理配置资源,建立项目控制管理机制,规避项目风险,确保了项目的质量,项目完成质量较好。

3.项目的效益性分析

(1)项目预期目标完成程度

项目基本达到了预期目标。

(2)项目实施对经济和社会的影响

经济效益:项目实施有利于我市循环经济产业项目的建设,扶持产业,并有利于促进经济结构调整,转变经济增长方式,促进资源循环利用和环境净化等前沿技术迅猛发展,衍生出一个庞大,有发展前途,能够促进经济更快更好发展的利民利国产业和培育出一大批有雄厚实力的科研团队和企业。

社会效益:项目实施有力地提高全市循环经济发展水平、改善了城市生态环境,提升人民群众对于政府在生态环境、保护和节约等方面的满意度。

五、综合评价情况及评价结论

根据各区县(市)、园区自查和我委抽查,2018年我委实施的40个循环经济专项资金项目总体评价是:项目科学合理,项目监管到位,项目完成较好,项目质量较高,运行保障有力,污染排放达标,各项效益明显,群众反响较好,社会经济效益显著。本次专项资金自评结果为“优秀”。

六、绩效评价结果应用建议(以后年度预算安排、评价结果公开等)

绩效评价结果应用,既是开展绩效评价工作的基本前提,又是加强财政支出管理、合理配置公共资源、优化财政支出结构、强化资金管理水平、提高资金使用效益的重要手段。为使绩效评价结果得到合理应用,建议应将此次绩效评价结果作为以后年度建设资金分配的重要依据。

七、主要经验及做法、存在的问题和建议

主要经验做法:一是规范管理专项资金。制定了《长沙市循环经济专项资金管理办法》、《2018年度长沙市循环经济专项资金项目申报指南》、《关于做好2018年长沙市循环经济专项资金项目评审工作的通知》等三个文件,严格遵守资金拨付程序,确保专项资金拨付到位,专款专用,确保专项资金充分发挥引导作用。二是建立和完善事前审核,事中监控,事后检查机制,项目申报时对项目现场和申请材料进行认真审核,核实项目真实性,确定是否符合申报要求和范围;项目实施进程对项目进行认真督查,提交资料和现场检查相结合;项目完工时对项目进行了验收,要求项目单位提交了验收资料,出具了项目验收报告。

存在的问题:一是资金虽已拨付,但由于时间不长,部分项目尚未正式使用引导资金,有些问题暂未浮现出来。二是财政支持项目资金额度不多,作用有限。2018年市本级循环经济专项资金共计2980万元,分别拨付至40家企业。企业自身投入的资金与获得的财政支持相比差距过大。三是项目的跟踪检查管理还有待进一步加强,重项目争取、轻项目实施管理的情况在极个别地方依然存在。四是个别资金拨付不够及时。项目资金从市财政拨付到区县(市)财政都按照规定时间完成,但是有些区县(市)财政因拨付程序问题,未能及时将资金拨付到项目单位。

建议:一是加大财政支持力度,不断提高市级循环经济专项资金支持额度。全面落实循环经济专项资金支持措施,大力支持绿色经济、循环经济、低碳技术的发展,强化政府引导力。二是强化项目的后续管理,对项目后期效益表现优良的项目,积极扶持并争取持续投入。项目后期效益表现差的项目,分析原因,及时纠正改进。三是建议区发改局协调区财政部门,将专项资金设立专户作为项目资金拨付的前置条件。四是加大政策扶持。在十九大精神指引下,贯彻新发展理念,实现高质量发展,在生态环境上由高排放、高污染向循环经济和环境友好型经济转变,建议加大循环经济的政策扶持力度。

 

长沙市发展和改革委员会

2019年6月30日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页