长沙市公安局2019年部门预算说明

2019-02-12来源: 市政府
打印

 

 

一、部门职能职责

1、贯彻执行党和国家关于公安工作的方针、政策和法律、法规、规章;指导、检查、监督全市公安工作。

2、掌握危害国内安全、影响稳定和社会治安的情况,分析社会安全形势,为市委、市政府和上级公安机关决策提供依据。

3、承担防范处置邪教、非法宗教组织的违法犯罪活动责任;负责各类刑事案件的侦查工作;协调处置重大案件(事件)、骚乱,开展禁毒、缉毒工作。

4、指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序的行为;负责大型群众文化体育活动安全许可;承担管理集会、游行、示威活动责任;承担依法管理枪支弹药、管制刀具和易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品以及管理特种行业和公共场所的责任;负责爆破作业审批、爆破作业人员许可证核发工作。

5、依法管理户口、居民身份证;承担入境出境事务和外国人、华侨、港澳台同胞在长居留、旅行等有关事务的管理责任。

6、承担维护全市道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶(人)管理责任,参与查处重大交通事故。

7、指导、监督全市消防工作,负责组织实施警卫国家规定的特定人员工作。

8、指导和监督全市国家机关、社会团体、企事业单位及重点建设工程的治安保卫工作,组织指导群众性治安保卫、防范工作。

9、负责全市公安机关的科学技术工作,组织实施全市公安系统信息技术、刑事技术、网络安全技术和行动技术等建设,负责全市公共信息网络的安全保护监察工作。

10、承担管理全市看守所、拘留所、收容教育所、强制戒毒所等单位的责任,依法对被批准羁押的人员进行监管。依法对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚;对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;承担市人民政府劳动教养委员会的日常工作。

11、负责全市公安机关装备建设和基础设施建设;负责编制执行年度预决算和公安系统业务经费、专项拨款的分配计划并监督管理。

12、负责全市公安队伍建设和思想政治工作;指导和管理公安机关人员培训、教育、奖惩、优抚及公安宣传工作;负责全市公安民警警衔和警察证件管理;按规定权限审核公安机构和管理干部。

13、指导、协调全市公安机关的警务督察工作;指导、督促、检查全市公安机关的执法活动;查处或督办公安队伍重大违纪案件。

14、组织、指导、协调对恐怖活动的防范、侦查工作。

15、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置及部门预算单位构成

长沙市公安局下设31组、6个城区公安分局、1个公交分局,13个支队、1所警校,指导望城区、长沙县、浏阳市、宁乡县公安局,消防系统、武警支队和警卫处。

纳入2019年度部门预算编制范围的单位包括:

1、长沙市公安局本级;

2、芙蓉、天心、岳麓、开福、雨花、高新、公交7个分局;

3、交警、特巡警、刑侦、经侦、治安、监管、禁毒7个支队及警官培训中心。

三、部门收支总体情况

2019年度部门预算包括局本级和所属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算,2019年年初预算数264156.17 万元,其中一般公共预算拨款259976.17万元,其他收入4180万元。预算收入较2018年增加23585.31万元,增加9.8%,增加的原因主要为基本支出人员经费增加,包括物业补贴(去年未在年初预算中体现)、执勤岗位津贴提标等。

(二)支出预算,2019年年初预算数264156.17万元,其中基本支出199617.56 万元,项目支出64538.61万元。基本支出较2018年增加21536.60万元,增加12.09%,增加的原因主要为基本支出人员经费增加,包括物业补贴(去年未在年初预算中体现)、执勤岗位津贴提标等。项目支出较2018年增加2048.71万元,增加3.28%,增加的原因:一是由市财政保障的500名新增辅警增加预算3600万元,二是新增“六大中心运行经费”300万元,三是新增公交分局反扒专项及吞食异物嫌疑人经费100万元、携犬巡逻及院落运行经费200万元,四是新增监管场所运行维护经费300万元、在押人员给养费提量211.18万元,五是新增社会禁毒专项工作经费(社会化禁毒协会)50万元、社区戒毒专项经费82万元。

后根据市财政2019年部门预算项目经费整体压减5%的政策,项目经费总额调减2801.4万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算支出259976.17 万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年年初预算数为199617.56 万元,主要用于公安局系统日常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费等。根据国库集中支付制度的改革方案和有关规定,市财政局将各独立核算单位的预算经费指标直接下达到了各二级预算单位。

(二)项目支出:2019年年初预算数为60358.61 万元,主要用于公安局系统完成侦查办案、110巡逻、交通、治安、维稳处突、网络运维等业务工作所需经费支出。主要包括出入境管理、国内安全保卫、信息化建设、治安管理、刑事侦查、一般行政管理事务、居民身份管理等。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2019年我局的机关运行经费财政拨款预算27609.04万元,比2018年预算增加702.64万元,增加2.61%。原因为本单位人员增加,对应的机关运行经费增加。

2、“三公”经费预算

2019年“三公”经费预算数为4407.35 万元,其中:公务接待费328.20 万元,公务用车购置及运行费4039.15 万元(其中,公务用车购置费150.00 万元,公务用车运行费3889.15万元),因公出国(境)费40.00 万元。

3、政府采购情况

2019年部门预算政府采购预算金额为25916.21万元,其中:货物类预算6279.53万元,服务类预算19636.68万元。

4、国有资产占有情况说明

截至20181231,长沙市公安局共有车辆2092辆,其中:一般公务用车665台,执法执勤车辆1091台,特种专业技术用车336台。

5、预算绩效管理情况

2019年长沙市公安局整体支出绩效目标264156.17万元,其中:基本支出199617.56万元,项目支出64538.61万元。全部实行整体支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款259976.17万元。

2019年长沙市公安局项目支出绩效目标64538.61万元,全部实行项目支出绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款60358.61万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

2、“三公”经费纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

附件:长沙市公安局2019年部门预算批复表

                                                                           长沙市公安局

                                                                           2019212

                                                                                                        


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页