2018年5月长沙市推进两创企业投融资路演工作进展情况

2018-05-02来源: 市经信委
打印

  5月2日,长沙市经信委发布长沙市推进两创企业投融资路演工作情况。

  投融资路演情况汇总表(3~4月份)

  路演机构  路演场次  企业  投资机构  意向融资    落地情况

合计  22家   40场   1520家   561家    25.7亿元    1220万元

 

  新体系模式经过春节后近一个月的搭建升级,已开始发挥预期成效。据统计,2018年3、4两月长沙市有22家路演机构开展了40场投融资路演活动,共有1520家企业和561家投资机构参与(企业和投资机构有重复并多次参加不同路演活动的情况,同时22家机构中有一部分并非专业的路演机构),达成意向投资金额25.27亿元,已落地1220万元,其它绝大部分在后续跟进过程中。可以说新的两创企业投融资路演体系在2018年3、4两月成绩斐然,超出了预期效果,为全年的两创工作来了个开门红。

  从路演活动分布图可以看出,河西区域(高新区、湘江新区、岳麓区、望城区和宁乡市)路演场次29场,占路演总数的72.5%,双创氛围较为活跃。

  排名前8的路演机构,意向融资金额为23.12亿元,占意向融资总额的91%。股权融资因为其流程多、周期长的特点,最终签约落地的金额将在后续时期内逐步体现。

  两创企业投融资路演体系(1+3+N)的运作情况

  (一)1—长沙两创企业投融资路演平台服务中心

  根据3月份汇总并公开的长沙市今年有融资路演活动计划的41家路演机构信息,长沙两创企业投融资路演平台服务中心(以下简称路演平台服务中心)与各路演机构建立了联络与信息报送机制,通过线上联系(电话、微信沟通)与线下实地走访对接的方式,在了解各路演机构实际运营情况的同时,将政府指导下的路演平台服务中心能够给各机构提供的服务与支持,以及统筹相关资源,提升路演效果的思路充分传达到位,取得了各路演机构的认可与配合,为新的投融资路演体系的整体顺利运行奠定了坚实的基础。

  路演平台服务中心在3~4月份通过核心媒体矩阵(星创同行和中小企业服务的微信公众号,长沙市中小企业公共服务平台网站)统一宣传并推介了蓝杉会、湖湘精英会、青橘会、红领会、职予者、菁芒众创等9家路演机构,同时参加并指导了青橘会、蓝杉汇、菁朝星创、高新区金融办举办的4场投融资路演活动,以及与红领会、湘江创投共同举办了1场以“创投相亲会”为主题的投融资路演活动。

  (二)3—三湘会、青橘会、菁朝星创

  三湘会以智能制造为核心方向,于4月4日举办了“赋能青春 智造未来-第十九期三湘汇投融资路演”活动。本次活动为封闭开展(内部项目),有9个项目,15家投资机构参与,达成意向融资5000万元。三湘会依托三一集团的整体规划,对原三一众创的入驻孵化项目进行了重新梳理,同时在魔豆仓拓展了运营场地,并与树根互联(三一集团互联网大数据项目)实现了无缝对接与资源共享。

  青橘会以移动互联网和互联网+为核心方向,于4月10日举办了“2018青橘汇第二期投融资路演会”(开放型),有8个项目,38家企业,39家投资机构参与,达成意向融资金额1.17亿元。青橘会依托高新区柳枝行动的优质项目源,引进了省股权投资协会和有孚众创为战略合作伙伴,并对原投融资路演体系进行了升级。

  菁朝星创以消费升级为核心方向,于3月30举办了“路演英雄2018第一期投融资路演”活动,有5个项目,6家机构参与,达成意向融资200万元。菁朝星创在去年已进行的创新路演服务模式的基础上,今年在机构的软硬件实力方面均进行了有效升级,计划全面深度推广。

  (三)N—其它路演机构

  在已报活动计划的37家路演机构当中(总数41家减去1+3的4家机构),有18家共举办了36场投融资路演活动。其中湘江创投、高新移动互联创投、腾讯众创、阿里巴巴、高新区创业服务中心、金科财智、蓝杉会、开福区军民融合服务中心、大汉金桥、广成汇等10家路演机构举办了27场融资路演活动,其余9家路演机构各举办1场。从统计数据可以看出,2018年新拓展的N类型的路演机构中,有一部分机构已提升并具备了较强的综合服务能力,不但丰富了行业内容(新增了大健康、新能源、新材料、智能机器人等行业方向),也是两创企业投融资路演新体系在3、4月份取得优异成效的生力军,在后续的两创工作中可以予以持续关注。

  相关链接:http://csgy.changsha.gov.cn/XXGK/ghjh/ghjh_ndgzjh/201803/t20180321_2199351.htm


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页