2018年上半年长沙市推进两创企业投融资路演工作进展情况

2018-07-30来源: 市经信委
打印

  7月30日,市经信委发布长沙市推进两创企业投融资路演工作进展情况。

  为进一步促进产业链和资金链融合发展,提高产业投融资效率,2018年市经信委统筹全市各园区、基地、创客空间融资路演活动,全年共安排活动222场,同时构建“1+3+N”路演体系,突出对长沙市重点产业链企业的投融资服务,以点连线,以线带面,形成网格化投融资路演服务体系,努力逐步实现“周周有路演,项目找平台、体系引资金”的工作目标。今年3月,市经信委在长沙晚报、掌上长沙和星创同行等媒体平台上发布了全年路演活动安排。

  (一)“1+3+N”进展情况

  “1+3+N”体系即长沙两创企业投融资路演平台服务中心+三湘汇、青橘汇、菁朝星创+其它路演平台和机构。

  长沙两创企业投融资路演平台服务中心与各路演机构建立投融资路演统筹协调及信息报送机制,通过线上平台联系与线下实地走访对接的方式,统筹投资机构和项目资源,为各路演机构提供路演辅导与支持,今年上半年开展路演及辅导活动6场。

  三湘会路演平台定位于以智能制造产业为核心方向,今年以来依托三一集团的整体规划,对原三一众创的入驻孵化项目进行了重新梳理,同时在魔豆仓拓展了运营场地,并与树根互联(三一集团互联网大数据项目)实现了无缝对接与资源共享。今年上半年举办了“赋能青春 智造未来”系列路演活动3场,达成意向融资额11500万元。

  青橘会路演平台定位于以移动互联网和互联网+为核心方向,依托高新区柳枝行动的优质项目资源,引进了省股权投资协会和有孚众创为战略合作伙伴,今年以来路演活动全面提质升级,上半年举办了“2018青橘汇投融资路演会”系列活动5场,达成意向融资额16300万元。

  菁朝星创路演平台定位于以消费升级为核心方向,今年以来在机构的软硬件实力方面均进行了有效升级,计划全面深度推广。上半年举办了“路演英雄”系列活动4场,达成意向融资10400万元。

  N—其它路演机构

  截至2018年6月底,全市其他路演机构举办了80余场投融资路演活动。其中湘江创投、高新移动互联创投、腾讯众创、阿里巴巴、高新区创业服务中心、金科财智、蓝杉会、开福区军民融合服务中心、大汉金桥、广成汇、蓝杉产融共享空间等重点路演平台和机构围绕互联网、大健康、新能源、新材料、人工智能机器人等产业开展了50余场路演活动。

  (二)投融资路演进展情况

  “1+3+N”投融资路演服务体系统筹全市投融资资源,服务产业链发展,着力培育孵化产业链初创项目,为产业链发展提供后劲支持。今年上半年,全市共举办投融资路演活动近百场, 163家企业(项目)达成意向融资28.91亿元(落地2775万元),涉及重点产业链17个。163家企业中有149家为重点产业链企业,占比91.41%;重点产业链企业意向融资金额26.34亿元,占比91.11%;受益最大的人工智能及机器人产业链共有29家企业与投资机构达成投融资意向,金额达6.64亿元。

  相关链接:http://csgy.changsha.gov.cn/XXGK/ghjh/ghjh_ndgzjh/201803/t20180321_2199351.htm

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页