2018年长沙“630攻坚”最新进展

2018-08-20来源: 市经信委
打印

  8月20日,长沙市经信委发布2018年长沙“630攻坚”最新进展情况。

  2017年10月13日,长沙启动电网供电能力提升三年行动计划,2018年至2020年,每年投产一批、开工一批、储备一批电网工程项目,重点解决各电压等级电网供电能力“卡脖子”问题,实现城区电网充分保障、园区电网适度超前、农村电网安全稳定。

  进展一:创新工作方法,确保项目顺利推进

  “630攻坚”活动启动以来,长沙开建一批“主干网架”提质、“骨干网架”补短、推进“城乡配网”升级工程。

  此前,宁乡高新区500千伏复艾线线路迁改工程进展缓慢。市委常委、常务副市长、市电力设施建设和保护工作领导小组常务副组长舒行钢今年连续两次召开会议,调度协调相关部门,终于在5月底确定线路迁改方案及完成时限。

  副市长、市电力设施建设和保护工作领导小组副组长李晓宏率领导小组办公室创新工作方法,建立了“周碰头、月调度、季讲评、年总结”的工作制度,重大问题的协调会开到工地、现场,及时解决项目推进过程中遇到的相关问题。

  为此,市政府还下发了《关于推进长沙电网“三年行动计划”有关问题的会议纪要》,明确了“630攻坚”经费缺口兜底办法和施工环境保障分级协调办法。

  “实际项目建设中,按照计划,我们将目标任务细化分解到相关部门和各区县(市),明确责任人员,以时间节点倒排工作任务、检验工作成效。”市经信委副主任、市电力设施建设和保护工作领导小组办公室副主任万惠明说,各区县(市)政府也成立了相应的协调机构。

  为确保行之有效,电网建设工作被纳入全市绩效考核体系,明确考核权重和标准,并将考核结果与区县(市)、园区有序用电、报装接电指标挂钩。市政府督查室也定期对各区县(市)、相关单位工作开展情况进行督查并通报。

  进展二:电网项目建设刷新“长沙速度”

  6月30日零时58分,随着长沙电网建设“630攻坚”最后一个项目110千伏葛家(渡口)输变电工程1号主变五次冲击正常,标志着长沙电网再添“新丁”,2018年长沙电网建设“630攻坚”任务完成。

  国网长沙供电公司有关负责人介绍,得益于市委、市政府的多次调度以及区县通力协作,这个位于浏阳市的输变电工程,比原计划足足提前了4个月完成,刷新了电网建设“长沙速度”。

  来自国网长沙供电公司的数据显示,截至2018年6月30日,国网长沙供电公司完成电网投资15.52亿元,力争实现35千伏~220千伏项目竣工29 个,开工15个,完成前期15个;完成城配网项目572个、农配网项目650个,完成5293户用户负控装置改造升级以及943个配网自动化项目。

  该负责人介绍,为全力推进电网建设,国网长沙供电公司携手各区县(市)政府积极发挥党员带头作用,紧紧围绕征地拆迁、优化施工环境等重点任务广泛宣传,通过召开座谈会、入户走访、微信群发布等形式,做好政策法规的宣传,让群众充分了解征地拆迁的相关法律法规、补偿标准和程序等;利用项目动员会、行政组长会、党员代表会等平台,传达项目建设的重要性、必要性,并融入人文关怀,获得群众的理解和大力支持。

  “今年长沙电网极限供电能力由635万千瓦提升至720万千瓦,较去年提升13.4%。”国网长沙供电公司相关负责人介绍,通过“630攻坚”活动,较好地改善了长沙电网结构,有效缓解了长沙部分区域电网“卡脖子”的突出问题。

  http://csgy.changsha.gov.cn/XXGK/ghjh/ghjh_zcgh/201710/t20171031_2094791.htm

 

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页