长沙建设国家智能制造中心工作10月进展

2018-10-10来源: 市经信委
打印

  10月10日,长沙市经济和信息化委员会发布2018年长沙建设国家智能制造中心工作最新进展:

  (一)中电工业互联网有限公司成立

  9月19日,中电工业互联网有限公司(以下简称中电互联)成立大会在长沙中电软件园顺利召开。中电互联由中国电子与长沙市共同组建,注册资本10亿元,旨在进一步深化双方在智能制造、互联网等领域的战略合作,共同打造中部地区“智能制造+互联网+信息安全”高地,并致力于打造基于“PK体系”的国家级工业互联网创新中心,积极推进网络强国和制造强国建设。本次会议上,中电互联与西门子签订了共建工业软件联合创新实验室的合作协议,与长沙银行、天逸金融、德勤中国、赛迪集团等合作伙伴签订了战略合作协议,为中电互联今后的发展提供金融技术、法律等专业支持,加快推动中国工业实现智能制造转型升级,共同构建工业互联网产业生态圈;同时,中电互联与一批用户企业签订了智能化升级改造协议,旨在打造行业一流的数字化智能工厂,提升企业的智能化生产水平

  (二)长沙经开区举办加快智能制造发展交流大会暨三湘汇大型投融资路演活动

  9月27日,长沙经开区成功举办加快智能制造发展交流大会暨三湘汇大型投融资路演活动。此次活动围绕“智能制造转型升级发展”主题,邀请了思控智能、天开自动化、银杏大数据北斗讯达、飚能信息等多家经开区智能制造初创企业,他们不仅是有融资需求的创业企业,也是智能制造服务商,通过亮相三湘汇路演平台,与投资人和投资机构零距离交流。蓝思科技、优力电驱动两家企业分别作为智能制造领域大企业和中小企业代表,带来了他们在智能制造转型升级经验和具体做法,此次交流大会对企业未来的转型升级发展带来了更加清晰的思路。

  (三)长沙试点示范企业推进总体工作完成情况

  截至9月30日,长沙智能制造硏究总院组织长沙智能制造解决方案服务商完成290家试点示范企业走访调研,完成290家企业信息表整理,对其中200家试点示范企业形成咨询诊断报告,为40家试点示范企业提供了解决方案。9月完成79家拟申报第五批试点示范企业的前期对接与实地调研,完成79家企业信息表整理。

  (四)工业云平台推进情况

  截止到10月14日,长沙工业云平台访问量高达2121420次,注册企业用户数已经达到了37463个,个人用户数为2150个,供需发布数为25537条,接入云服务商90多家,平台设备数量14705个。长沙工业云平台组织了39名专家导师,开展了2018年度长沙市智能制造培训工程系列活动7场,共计134课时,累计参训人数超过1000人次。

  相关链接:http://csgy.changsha.gov.cn/XXGK/ghjh/ghjh_zcgh/201708/t20170801_1999021.htm


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页