解读《长沙市网络安全产业发展规划》

2018-11-29来源: 市经信委
打印

  11月28日,2018中国(长沙)网络安全智能制造大会网络安全主题峰会在长沙召开,会上,长沙市人民政府发布了《长沙市网络安全产业发展规划》,拟打造国家级网络安全产业园区。11月29日,市经信委相关负责人详细解读了该发展规划。

  背景

  近年来,我国将信息安全提升到了国家战略高度,信息产业“国产化”迎来了大好时机。随着国产产品成熟度的逐步提高和广大用户的使用和认可,国产品牌正在更深层次地融入市场。

  当前网络空间竞争日益激烈,网络安全不断受到挑战,要认真贯彻落实习近平总书记关于网络强国的思想,不断巩固国家网络安全屏障。要加强顶层布局,突破关键技术,促进网络安全产业发展。依托良好的产业和人才基础,信息安全产业成为长沙市22个工业新兴及优势产业链中的一个,并形成了以国防科大为技术发源地、以央企中国电子为龙头的产业链特色优势,多项技术打破国外垄断,填补国内空白,在同行业具有较强的创新竞争能力。据统计,长沙目前属于信息安全领域的企业有90余家,其中长沙高新区有80家,占企业总数的87%,上规模企业有30多家。

  内容

  第一,健全公共服务体系。一是建设产业服务平台。依托龙头企业、高校和科研院所,建设长沙网络安全研究总院;依托长沙高新区,以骨干企业为主体建设适配中心、测评中心及安全运营服务中心。二是做强产业发展联盟。充分发挥联盟资源聚集、产业推动、产品研发的优势,加强盟内企业合作,围绕产业链打造政策链、资金链、人才链和技术链,推动企业发展壮大。三是加快大数据云平台建设。引导企业加快安全可控数据中心建设,保障党政军及重要行业平台的数据安全。加快网络基础设施建设升级,优化网络结构,提升互联互通质量。

  第二,加快企业自主创新。一是实施一批重大创新项目。组建专家委员会,围绕重点领域制定技术路线图,实施一批科技重大专项,坚持“一项一策”,在全国范围内进行技术招投标。二是布局一批重大研发平台。支持多种形式联合共建技术创新平台,开展交叉学科研究,攻克产业核心、关键、共性技术问题。三是转化一批重大科技成果。深化军民融合,促进军用技术向民用领域转移。鼓励企业承接高等院校在核心领域的关键技术转化应用。推进在长高校网络安全领域重点学科建设。

  第三,提升产业竞争能力。一是推动产业集聚。以长沙高新区、望城经开区等园区为产业集聚区,建设国家级网络安全产业园区(长沙)。依托龙头企业,加大关键环节招商力度,打造生态闭环,加速实现全产业链布局。二是培育骨干企业,形成一批具有较强竞争能力的综合型和专业型龙头企业,培育一批专注核心主营业务、创新能力强、拥有自主品牌的“隐形冠军”和“单打冠军”。三是促进协同发展。以市场带动整机开发,以整机市场驱动芯片设计研发和基础软件、应用软件快速适配,鼓励和推动本地企业间协同创新和产业化,形成良性互动的产业链生态。

  第四,加大市场培育力度。一是实施安全可控终端设备推广计划,充分利用现有数据中心资源,加强整合改造,实现安全可控。二是推进政府部门专业系统安全升级,“急用先行、先易后难”,推进党政办公专业应用系统安全升级,鼓励支持部门业务系统进行适配改造。三是推广网络安全应用示范,制定开发引导目录,在重点行业和关键领域率先开展应用,鼓励企业进行产品适配及创新,提升垂直行业应用能力。

  相关文档:《长沙市网络安全产业发展规划》发布


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页