长沙建设国家智能制造中心工作3月进展

2019-03-29来源: 市经信委
打印

  3月27日,长沙市工业和信息化局发布长沙建设国家智能制造中心工作最新进展:

  (一)开展“以智能制造引领企业高质量发展”培训

  3月4日,“以智能制造引领企业高质量发展”培训会在长沙经济技术开发区管委会举办。培训邀请到了江苏中科院智能科学技术应用研究院常务副院长马炘,马院长以“关于智慧工厂、智能车间、机器换人的需求、思考及实践”为主题,着重从“实施自动化、智能化的动力,企业发展智能制造的主要困难,智能制造产业需求分析,实际案例与建议”等几个方面做了精彩分享。中国智能制造百人会专家委员李华,通过理论教学、案例分析、互动交流等不同的形式,为企业家们讲述了工业互联网产业的发展情况,分析了工业互联网的行业前景。最后,专家分别为企业家们答疑解惑,为企业智能化改造提出了合理化的建议。

  (二)召开开福区智能制造拟培育试点企业培训会

  3月13日,开福区工信局召开“营商环境优化年”主题活动——开福区智能制造拟培育试点企业培训会,会议对省、市、区的智能制造有关政策进行传达和解读,尤其是《开福区支持工业企业智能化技术改造的政策实施细则》中对区级智能制造试点企业进行的奖补政策。会议还邀请了长沙智能制造研究总院专家、培训讲师杨石泉对企业智能化改造及智能制造项目申报进行培训,金霞经开区产业局及全区三十余家企业参会。

  (三)工业云平台推进情况

  智造服务展现新成果,“长沙工业云平台”上云企业突破3.7万家;智造影响达到新高度,推动实施“中国制造2025”工作等6个方面获得国务院通报激励。2019年2月,工信部发布企业上云典型案例,长沙企业湖大艾盛成为全省获此殊荣的两家企业之一。将核心业务“上云”后,湖大艾盛生产效率提高10%,每年节约成本90万元。

  相关链接:http://csgy.changsha.gov.cn/XXGK/ghjh/ghjh_zcgh/201708/t20170801_1999021.htm

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页