“五个100”重大产品创新项目8月进展

2019-09-24来源: 市工业和信息化局
打印

  9月24日,市工信局发布长沙市“五个100”重大产品创新项目最新进展情况:

  2019年长沙市共有29个(含打捆子项目34个,其中续建项目26个,新增项目8个)重大产品创新项目,计划总投资40.7亿元,已完成投资29.58亿元,占计划总投资的72.69%。2019年计划投资15.27亿元,1-8月已完成投资11.17亿元,占年度计划的73.15%;2019预计实现销售收入122.14亿元,1-8月已实现销售收入84.2亿元,占年度计划68.93%,新增税收 3.16亿元,新增研发投资5.13亿元,新增专利申请数139件,新增专利授权数96件,发表论文8篇,新增就业岗位661个。目前项目已全部开工,长泰智能装备、宇环数控共2个项目已竣工投产并申请验收,总体项目建设完成速度正常。

  项目进展:

  (1)湖南晟通天力汽车有限公司“第五代轻量化全铝厢式半挂车研发项目”总投资2000万元,主要建设内容为对公司现有厂房进行改造,自动化设备选型、招标;完成产品的设计和试制,达到年产“第5代轻量化全铝厢式半挂车”3000台。项目2019年累计研发投入864万元,申请专利22项,获得授权专利7项,新增就业岗位209个,经过大量的研究与反复试验,成功对厢式车进行了优化改进,使最大容积达105方,在目前国内同类型车中容积最大且重量最轻。

  (2)湖南启泰传感科技有限公司“薄膜力敏芯片生产线建设项目”该项目产品为高端压力传感器敏感芯片。主要内容是1、完成核心技术攻关,关键技术节点的打通及工艺流程设计研发,研发、检验检测、生产线设备购置、安装、调试等工程。2、新增研究生产设备购置4000万元,完成传感器封装生产线建设。公司计划三年内实现产值10亿元,力争在5年内突破30—50亿产值,实现利税3-5亿。该项目助力启泰攻克了MEMS(微机电系统)传感器中关键的核心技术和工艺,填补了国内的空白,将使得具有自主知识产权的高端传感器得以大规模产业化。6月23日,湖南广播电视台大型直播报道《连线红土地》走进启泰传感;8月份薄膜力敏芯片生产线正式进入试量产;8月省科技厅童旭东厅长率领省科技厅高技处、科技创新人才办、战略规划处负责人等,调研走访启泰传感,鼓励企业进一步提升科技创新能力,实现创新驱动发展,为园区经济实现新一轮高质量发展助力。

  相关文档:湖南继续推进100个重大产品创新项目计划

长沙市工业和信息化局

2019年9月24日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页