关于《长沙市浏阳河水体达标实施方案(2017-2019年)》的解读

2017-10-11来源:
打印

  《长沙市浏阳水体达标实施方案(2017-2019年)》已经长沙市人民政府批复同意并公开,现将该方案进行简要解读:

  方案制定的背景是什么?

  2015年1月1日,《中华人民共和国环境保护法》发布实施,新法规定,未达到国家环境质量标准的重点区域、流域的有关地方人民政府,应当制定限期达标规划,并采取措施按期达标。2015年4月,国家出台《水污染防治行动计划》(以下简称《水十条》),成为我国当今和今后一个时期内水污染防治的行动指南。《水十条》提出,未达到水质目标要求的地区要制定达标方案,将治污任务逐一落实到汇水范围内的排污单位,明确防治措施及达标时限。

  浏阳河曾以“九曲十八弯”的逶迤秀美闻名于世。为了保护湘江水环境,长沙市整个城市排水规划中,浏阳河被定位为城市排污的主要受纳水体。近年来,随着经济社会发展和城镇化水平的提高,大量工农业废水和生活污水排入浏阳河。从历年水质监测资料来看,浏阳河从源头到湘江入河口,水质污染呈不断上升趋势,特别是进入长沙市区后水质急剧下降,黑石渡、三角洲断面年度水质为劣Ⅴ类,水质重度污染,属于不达标水体范畴。另外,浏阳河流量年内分布不均,枯水期流量偏低,株树桥引水工程实施后,枯水期流量进一步减小;加上湘江长沙综合枢纽的试运行,受库区湘江河水的顶托作用,浏阳河干流长沙城区段河流流速进一步减缓,污染物自净能力减弱,浏阳河水环境污染有加剧的趋势。

  工作范围有哪些?

  本方案不达标水体指浏阳河长沙城区段(浏阳河榔梨断面至浏阳河入湘江河口)23.2 km,圭塘河27 km。工作范围包括整个浏阳河流域,全长共234.8 km,流域面积4665 km2。从行政区划看,包括浏阳市、长沙县和长沙市城区。具体为浏阳市的浏阳市区、柏加镇、镇头镇、官桥乡、普迹镇、葛家乡、枨冲镇、古港镇、高坪乡、永和镇、沿溪镇、官渡镇、张坊镇、达浒镇、大围山镇、小河乡;长沙县的榔梨街道、黄兴镇、黄花镇、江背镇;长沙市的雨花区、芙蓉区、开福区。

  工作的时限是怎么样的?

  方案实施年限为2017-2019年度,并考虑2020年的方案。

  阶段性目标要求是什么?

  2017年浏阳河干流长沙城区段年均值达到V类水,干流其它河段达到水环境功能要求;2018年水质继续改善,圭塘河年均值达到IV类水;2019年浏阳河流域水环境质量全面达到水环境功能区划的要求,其中,长沙城区段水质全面达到IV类水要求;2020年浏阳河水质持续改善。

  2017年10月11日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页