《关于进一步加强饮用水水源地保护工作的通知》的解读

2017-10-17来源:
打印

  《关于进一步加强饮用水水源地保护工作的通知》已印发,现对相关工作进行简要解读:

  工作要求有哪些?

  一、进一步落实各园区管委会和各级政府饮用水水源地保护责任

  饮用水水源地保护事关人民群众切身利益,事关经济社会持续发展,既是重大的民生问题,又是落实党中央关于生态文明建设部署的重大政治问题。各园区管委会和各级政府应担负起辖区内饮用水水源地保护的主体责任,压实相关部门具体职责,切实加强饮用水水源地保护工作,依法、科学划定饮用水水源地保护区,落实饮用水水源保护区的各项管理措施和保护要求,确保饮用水安全。

  二、加快饮用水水源保护区已发现问题的整改进度

  我市共有2处市级饮用水水源保护区和10处县级饮用水水源保护区,市、区县(市)政府已制定相应饮用水水源保护区专项整治方案,方案针对排污口、违章建筑、工业企业、规范化建设等问题,制定了整治措施,有的问题已经得到了有效解决,有的尚未彻底整治。下一步,按照国家、省、市要求,各级各单位需进一步加快整治工作进度,对每个问题明确整改要求、时间节点、责任人和验收标准,确保2017年底前全面完成市级饮用水水源地整治任务,2018年6月底前全面完成县级饮用水水源地保护整治任务。同时,抓紧开展千吨万人和千人以上饮用水水源保护区划分、规范化建设和排查整治工作。

  工作职责是怎么样的?

  参考湖南省饮用水水源地保护重点工作管理职责分工,进一步明确我市饮用水水源地保护相关工作的市级牵头部门和职责。各责任部门要针对《湖南省人民政府关于公布湖南省县级以上地表水集中式饮用水水源保护区划定方案的通知》(湘政函(2016)176号)划定的我市12处饮用水水源保护区,按照确定的工作要求和职责分工,按时按质完成整治任务,并实行长效管理。

2017年10月17日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页