《关于申报长沙市2018年度污染防治专项资金项目的通知》的解读

2018-05-21来源:
打印

  一、申报时间是怎么样的?

  (一)项目治理或建设时限

  2017年1月1日以后启动的、且目前已完成或按照市委、市政府目标要求可以按期完成,未纳入目标考核且能在2019年12月30日前完成的项目。

  (二) 申报受理时间

  本通知印发之日起至2018年5月25日。

  二、支持范围有哪些?

  按照“企业承担为主,政府适当补贴”原则,结合我市污染防治重点,将补贴支持范围分为以下七类:

  (一)工业水污染防治

  符合国务院《水污染防治行动计划》要求和国家产业政策的工业园区、集聚区和企业水污染防治项目,可以申请支持。

  对违反相关国家及地方环保法律法规或工商、环保审批手续不齐全的,不予财政补贴;企业环境信用评价等级为红、黄牌企 业不予财政补贴;已接受过国家、省、市财政各类资金补贴的,不得重复申请;国家和地方法律法规规定的其他不予补贴的项目不得补贴。

  (二)流域水污染治理

  环境保护部门牵头实施的流域水污染防治项目、饮用水源保护项目,可以申请支持。

  已接受过国家、省、市财政各类资金补贴的,不得重复申请。

  (三) 工业行业挥发性有机物治理

  2018年铺排的沥青搅拌站及印刷、表面涂装行业的挥发性有机物重点治理项目,可以申请支持。

  (四) 大气污染面源治理

  内五区完成无烟示范街创建,长度不少于400米,达到“烧烤进院、炉子进店、油烟进管”和“油烟不乱吹、脏水不乱倒、垃圾不落地、声音不扰民”的要求,经验收监测符合相关要求的,可以申请支持。

  高新区、长沙县4S店治理项目,经验收监测符合相关要求的,可以申请支持。

  (五) 噪声污染防治

  内五区噪控示范区建设,经监测验收各项指标达到国家噪声污染防治规定标准的项目可以申请支持。

  (六) 土壤污染防治

  按照本区域环境保护规划,结合土壤污染防治规划和计划, 根据污染地块、农用地风险程度,筛选、统筹申报土壤污染防治项目,以问题为导向,突出防范环境风险、解决本区域与人体健康、饮用水源和维护社会稳定密切相关的土壤环境问题的,可以申请补贴,按照轻重缓急、成熟程度和工作基础择优遴选;已取 得国家、省、市财政污染防治资金支持的项目,不得重复申请补贴;国家和地方法律法规规定的其他不予补贴的项目不得申报。

  (七)自然保护区能力建设

  为贯彻落实“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,强化自然保护区综合管理,自然保护区专项清理整治项目特别是规范自然保护区建设,设立统一标牌标识的,可以申请支持。

  对环境保护部门牵头实施的其他重点水、大气、土壤、噪声污染防治项目给予支持。

  三、申请材料要准备哪些?

  申请单位按类别提供以下申请材料。申请材料一式三份,并应装订成册,经各园区、区县(市)环保部门汇总上报。

  (一)工业水污染防治类

  1、项目资金申请表

  2、加盖申请企业公章的法定代表人身份证及营业执照复印件

  3、项目承建中标文件或施工合同

  4、项目改造工程设计方案(技术方案需经区县(市)以上环保部门审查)

  5、具有资质的单位出具的项目验收监测报告(选)

  6、申请补助企业与供货商银行转帐、发票等资金支付凭证(选)

  (二)流域水污染治理类

  1、项目资金申请表

  2、可行性研究报告或技术方案(申报项目总投资在300万元(含300万元)以上的,项目单位需提供具有相应资质单位编制的可行性研究报告;总投资300万元以下的项目,可提供项目技术方案(技术方案需经区县(市)以上环保部门审查)。

  3、项目承建中标文件或施工合同(选)

  4、具有资质的单位出具的项目验收监测报告(选)

  (三)工业行业挥发性有机物治理

  1、项目资金申请表

  2、加盖申请企业公章的法定代表人身份证及营业执照复印件

  3、项目承建中标文件或施工合同

  4、项目改造工程设计方案(需区以上环保部门审查)

  5、具有资质的单位出具的项目验收监测报告(选)

  6、区财政局、区环保局出具的项目验收意见(选)

  7、申请补助企业与供货商银行转账、发票等资金支付凭证(选)

  (四)大气污染面源治理

  1、项目资金申请表

  2、创建或治理实施方案

  3、具有资质的单位出具的项目验收监测报告和第三方评估意见

  4、区财政局、区环保局出具的项目验收意见

  (五)噪声污染防治

  1、项目资金申请表

  2、创建实施方案

  3、具有资质的单位出具的项目验收监测报告和第三方评估意见

  4、区财政局、区环保局出具的项目验收意见

  (六)土壤污染防治类

  1、项目资金申请表

  2、可行性研究报告或技术方案(申报项目总投资在300万元(含300万元)以上的,项目单位需提供具有相应资质单位编制的可行性研究报告;总投资300万元以下的项目,可提供项目技术方案,技术方案需经区县(市)以上环保部门审查。)

  3、项目承建中标文件或施工合同(选)

  4、具有资质的单位出具的项目验收监测报告(选)

  5、申请补助单位银行转账、发票等资金支付凭证(选)

  (七)自然保护区能力建设类

  1、项目资金申请表

  2、项目整改工程设计方案

  3、项目承建中标文件或施工合同(选)

  4、区县财政局、环保局验收意见、完工前后现场照片若干

  5、申请补助企业与供货商及改造工程承包方银行转账、发票等资金支付凭证

  四、资金申请、审查及拨付流程是怎么样的?

  (一)业主申请

  各项目单位向辖区环保部门提交专项资金项目申请表、绩效目标申请表以及有关证明材料,并对提交的材料真实性负责。

  (二)辖区初审

  区县(市)环保、财政部门对申报材料进行审查,出具初审意见,并以区县(市)为单位将专项资金项目申请表、绩效目标申请表和项目汇总表报市环保局。

  (三)市级复核

  市环保局组织相关处室对项目资金申请单位提供的资料进行审核,可以根据申报情况对部分单位进行现场复核。

  (四)专家评审

  市环保局组织专家对项目申请材料进行评审。

  (五)社会公示

  在市环保局官网上对审查结果进行公示,公示期为5个工作曰。对于公示期内有异议的申请,由市环保局组织辖区环保部门及评估监测机构进行现场复核,对存在异议的事项进行核实。

  (六)审定拨付

  市环保局、市财政局将公示后的项目进行审议后,按照有关规定办理补贴资金拨付手续。

2018年5月21日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页