聚焦课堂,辐射引领——朱全民信息技术名师工作室雷锋学校教学观摩活动完美落幕

  本网讯(通讯员 王茜)9月28日,秋风习习,清爽宜人。朱全民信息技术名师工作室所有成员相约来到雷锋学习开展以“聚焦课堂,促进发展,引领辐射”为主题的教学交流活动,活动分为课例展示、课例研讨、专家讲座三个环节。雷锋学校充分利用优质资源,发挥名师工作室的引领辐射作用,把专家讲座环节拓展为第五期青年教师“卓越成长”班培训。

  活动先由王茜老师展示了一堂《搜索引擎的运用》精彩课例。以解决问题、完成任务为主的多维、互动,课堂中渗入了诗歌朗诵、名画鉴赏等环节,灵活应用了各种搜索技巧,wolframalpha等前沿技术的应用都令人眼前一亮。课后,由首席名师朱全民、长郡滨江中学副校长石东妮、麓山国际实验中学崔玲老师、周南中学名师陈学民老师等对本课例进行了中肯而深度的点评,听课老师都觉得深受启发,收获颇丰。

  随后,首席名师、特级教师朱全民老师为工作室学员和雷锋学校青年教师作了《教师专业成长》的精彩讲座。朱老师不仅从政策层面解读了《中小学教师专业标准》关键词句,还结合自己从教几十年的经验,从教师专业成长应具备的基本理念、教师素质要求、教师的地位和作用、教师专业发展的两个主要途径(从学习中提升自己的理论水平,从实践中提高自己的专业能力)、优秀教师成长的经验总结、教师心理健康的重要性等各个方面进行了诠释,为老师们的专业成长指引了方向。朱老师身上所折射的严谨的逻辑思维、扎实的理论功底、深厚的文化积淀、开阔的教育视野、精湛的教学能力及永不满足的超越精神深深地折服了参加活动青年教师。

  此次活动得到雷锋学校领导的高度重视,刘炼校长深入信息技术课堂听课评课,教研室吴良慧主任主持并全程参与了此次活动。

  活动结束后,多位工作室成员表达此次交流学习活动收获良多,也为雷锋学校优美的校园环境、优良的学校管理、热情周到的接待点赞。