• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2010-04-06
  • 名    称:国家税务总局《关于软件企业和高新技术企业所得税优惠政策有关规定执行口径等问题的通知》
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

国家税务总局《关于软件企业和高新技术企业所得税优惠政策有关规定执行口径等问题的通知》

(国税发[2003]82号)
 
一、软件企业的认定标准是:
1、我国境内依法设立的企业法人。
2、以计算机软件开发生产、系统集成、应用服务和其他相应技术服务为其经营业务和主要经营业务;
3、具有一种以上由本企业开发或由本企业拥有知识产权的软件产品,或者提供通过资质等级认证的计算机信息系统集成等技术服务;
4、从事软件产品开发和技术服务的技术人员占企业职工总数的比例不低于50%;
5、具有从事软件开发和相应技术服务等业务所需的技术装备和经营场所;
6、具有软件产品质量和技术服务质量保证的手段与能力;
7、软件技术及产品的研究开发经费占企业年软件收入8%以上;
8、年软件销售收入占企业年总收入的35%以上,其中,自产软件收入占软件销售收入的50%以上;
9、企业产权明晰,管理规范,遵纪守法。
——信息产业部、教育部、科学技术部、国家税务总局《软件企业认定标准及管理办法》信部联产[2000]968号
 
二、集成电路企业优惠政策
1、集成电路设计企业视同软件企业,享受软件企业的有关税收政策。
2、自2002年1月1日起至2010年底以前,对增值税一般纳税人销售其自行生产的集成电路产品(含单晶硅片),按17%的法定税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。所退税款由企业用于研究开发集成电路产品和扩大再生产,不作为企业所得税应税收入,不予征收企业所得税。
3、集成电路生产企业的生产性设备,内资企业经主管税务机关核准,其折旧年限可以适当缩短,最短可为3年。
4、投资额超过80亿元人民币或集成电路线宽小于0.25um的集成电路生产企业,可按鼓励外商对能源、交通投资的税收优惠政策执行。
5、集成电路生产企业实行年审制度,年审不合格的企业,取消其集成电路生产企业的资格,并不再享受有关税收优惠政策。
6、本通知未明确生效时间的政策,一律从2000年7月1日起开始执行。此前规定与本通知有抵触的,以本通知为准。
——《财政部国家税务总局海关总署关于鼓励软件产业和集成电路产业发展有关税收政策的通知》(财税[2000]25号)
 
7、对生产线宽小于0.8um(含)集成电路产品的生产企业,经认定后,从2002年开始,自获利年度起实行企业所得税“两免三减半”的政策,即自获利年度起,第一年、第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。按照《外商投资企业和外国企业所得税法》及其实施细则的规定,已经享受自获利年度起企业所得税“两免三减半”政策的外资企业,不再重复执行本规定。
——国税发[2002]36号
 
三、非营利性机构的优惠政策
1、非营利性科研机构从事技术开发、技术转让业务和与之相关的技术咨询、技术服务所取得的收入,按有关规定免征营业税和企业所得税。
2、非营利性科研机构从事与其科研业务无关的其他服务所取得的收入,如租赁收入、财产转让收入、对外投资收入等,应当按规定征收各种税收;非营利性科研机构从事上述非主营业务收入用于改善研究开发条件的投资部分,经税务部门审核批准可抵扣其应纳税所得额,就其余额征收企业所得税。
3、社会力量对非关联的非营利性科研机构的新产品、新技术、新工艺所发生的研究开发经费资助,经主管税务机关审核确定,其资助支出可以全额在当年度应纳税所得额中扣除。当年度应纳税所得额不足抵扣的,不得结转抵扣。
4、对非营利性科研机构实行年度检查制度,凡不符合条件的,应取消其免税资格,并按规定补缴当年已免税款。
——《财政部国家税务总局关于非营利性科研机构税收政策的通知》(财税[2001]5号)
 
四、国家重点龙头企业的优惠政策
1、对符合下列条件的企业,可按《财政部、国家税务总局关于国有农口企事业单位征收企业所得税问题的通知》(财税字[1997]49号)的规定,暂免征收企业所得税。经过全国农业产业化联席会议审查认定为重点龙头企业;生产经营期间符合《农业产业化国家重点龙头企业认定及运行监测管理暂行办法》的规定;从事种植业、养殖业和农林产品初加工,并与其他业务分别核算。
2、重点龙头企业所属的控股子公司,其直接控股比例超过50%(不含50%)的,且控股子公司符合前条款的规定,可享受重点龙头企业的税收优惠。
3、符合上述条件和范围的重点龙头企业,应按规定办理相应的减免手续:重点龙头企业申请减免税,由主管税务机关按规定的权限审核批准后执行。主管税务机关应根据《国家税务总局关于印发〈企业所得税减免税管理办法〉的通知》(国税发[1997]99号)的有关规定,对符合条件的重点龙头企业及时办理减免税手续。未经批准的重点龙头企业,一律不得自行减免税。主管税务机关要加强对重点龙头企业的管理、监督和检查,其内容包括:经批准减免税的重点龙头企业,在享受减免税期间,必须按统一规定报送纳税申报表和财务会计报表以及减免税款使用情况等资料,接受税务机关的监督检查。
4、重点龙头企业享受减免税的条件发生变化后,应及时向主管税务机关报告,经主管税务机关审核后,根据变化情况依法确定是否继续给予减免税。主管税务机关每年必须对重点龙头企业的纳税情况进行年检。在年检过程中发现因重点龙头企业情况发生变化不符合减免税条件时,主管税务机关应依法取消其减免税,同时追回当年已减免的税款。企业以隐瞒、欺骗等手段骗取重点龙头企业减免税或未按规定经主管税务机关批准擅自比照有关规定自行减免税的,应当按《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理。
5、本规定自2001年1月1日起执行。
——《国家税务总局关于明确农业产业化国家重点龙头企业所得税征免问题的通知》(国税发
[2001]124号)
 
五、技术转让优惠政策
企业、事业单位进行技术转让,以及在技术转让过程中发生的与技术转让有关的技术咨询、技术服务、技术培训的所得,年净收入在30万元以下的暂免征收所得税;超过30万元的部分,依法缴纳所得税。对科研单位和大专院校服务于各业的技术成果转让、技术培训、技术咨询、技术服务、技术承包所取得的技术性服务收入暂免征收所得税。
——《关于企业所得税若干优惠政策的通知》([94]财税字第001号)
 
六、国产设备投资抵免所得税优惠政策
凡在我国境内投资于符合国家产业政策的技术改造项目的企业,其项目所需国产设备投资的40%可从企业技术改造项目设备购置当年比前一年新增的企业所得税中抵免。
——财政部、国家税务总局关于印发《技术改造国产设备投资抵免企业所得税暂行办法》的通知(财税字[1999]290号)注:具体操作办法按国家税务总局《关于印发<技术改造国产设备投资抵免企业所得税审核管理办法>的通知》(国税发[2000]13号)执行。
 
七、技术开发费税前扣除优惠政策
1、企业用于研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的各项费用,包括新产品设计费、工艺规程制定费、设备调整费、原材料和半成品的试制费、技术图书资料费、未纳入国家计划的中间实验费、研究机构人员工资、研究设备的折旧、与新产品的试制和技术研究有关的其他经费、委托其他单位进行科研试制的费用,允许在缴纳企业所得税前扣除。
2、企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的各项费用比上年实际增长在10%(含10%)以上的,经税务机关审核批准,允许再按实际发生额的50%,抵扣当年度的应纳税所得额。
——国家税务总局关于印发《企业技术开发费税前扣除管理办法》(国税发[1999]49号)
 
3、企业为开发新技术、研究新产品所购置的试制用关键设备、测试仪器,单台价值在10万元以下的,可一次或分次摊入管理费,其中达到固定资产标准的应单独管理,不再提取折旧。
——《关于促进企业技术进步有关财务税收问题的通知》(财工字1996]41号)
 
八、固定资产加速折旧税前扣除优惠政策
对促进科技进步、环境保护和国家鼓励投资的关键设备,以及常年处于震动、超强度使用或受酸、碱等强烈腐蚀状态的机器设备,确需缩短折旧年限或采取加速折旧方法的,由纳税人提出申请,经当地主管税务机关审核后,逐级报国家税务总局批准。
——国家税务总局关于印发《企业所得税税前扣除办法》的通知(国税发[2000]84号)
 
九、社会力量资助科研机构、高等学校研究开发费优惠政策
1、社会力量资助科研机构、高等学校研究开发费的税前扣除,是指企业单位(不含外商投资企业和外国企业)、事业单位、社会团体、个人和个体工商业户(下同),对非关联的科研机构、高等学校研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的研究开发经费的资助。
2、企业单位(不含外商投资企业和外国企业)、事业单位、社会团体在缴纳企业所得税时,经主管税务机关审核确定,其资助支出可以全额在当年应纳税所得额中扣除。当年应纳税所得额不足抵扣的,不得结转抵扣。
3、社会力量资助研究开发经费的支出,是指纳税人并通过中国境内非盈利的社会团体、国家机关向科研机构和高等学校研究开发经费的资助。纳税人直接向科研机构和高等学校的资助不允许在税前扣除。
4、企业等社会力量向科研机构和高等学校资助研究开发经费申请抵扣应纳税所得额时,须提供以下资料:
①中国境内非营利的社会团体、国家机关出具的收到资助资金和用途的书面证明;
②科研机构和高等学校研究开发新产品、新技术、新工艺的项目计划;
③科研机构和高等学校开具的资金收款证明;
④税务机关要求提供的其他相关资料。纳税人不能提供以上资料的,税务机关不予受理。(国税发[2000]24号)
——国家税务总局《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定〉有关所得税问题的通知》(国税发[2000]24号)
 
十、第三产业优惠政策遥
1、对新办的独立核算的从事咨询业(包括科技、法律、会计、审计、税务等咨询业)、信息业、技术服务业的企业或经营单位,自开业之日起,第一年至第二年免征所得税。
2、对新办的独立核算的从事公用事业、商业、物资业、对外贸易业、旅游业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化事业、卫生事业的企业或经营单位,自开业之日起,报经主管税务机关批准,可减征或者免征所得税一年。
——财政部、国家税务总局《关于企业所得税若干优惠政策的通知》([94]财税字第001号)
 
十二、资源综合利用和环境保护优惠政策遥
(一)资源综合利用优惠政策企业利用废水、废气、废渣等废弃物为主要原料进行生产的,可在五年内减征或者免征所得税。是指:
1、企业在原设计规定的产品以外,综合利用本企业生产过程中产生的,在《资源综合利用目录》内的资源作主要原料生产的产品的所得,自生产经营之日起,免征所得税五年。
2、企业利用本企业外的大宗煤矸石、炉渣、粉煤灰作主要原料,生产建材产品的所得,自生产经营之日起,免征所得税五年。
3、为处理利用其他企业废弃的,在《资源综合利用目录》内的资源而新办的企业、经主管税务机关批准后、可减征或者免征所得税一年。
——财政部、国家税务总局《关于企业所得税若干优惠政策的通知》([94]财税字第001号)
 
十三、企业技术改造项目优惠政策
1、企业技术改造项目凡使用目录中的国产设备,按照财政部、国家税务总局《关于印发〈技术改造国产设备投资抵免企业所得税暂行办法〉的通知》(财税字[1999]290号)的规定,享受投资抵免企业所得税的优惠政策。
2、对企业使用目录中的国产设备实行加速折旧政策。企业使用目录中的国产设备,经企业提出申请,报主管税务机关批准后,可实行加速折旧办法。
3、对专门生产目录内设备(产品)的企业(分厂、车间),在符合独立核算、能独立计算盈亏的条件下,其年度净收入在30万元(含30万元)以下的,暂免征收企业所得税,超过30万元的部分,依法缴纳企业所得税。
——国家经济贸易委员会、国家税务总局关于公布《当前国家鼓励发展的环保产品设备(产品)目录》(第一批)的通知(国经贸资源[2000]159号)注:具体操作办法按省国税局、省经贸委《湖南省环保产业设备(产品)认定管理办法》执行(湘经贸资[2000]228号)。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页