• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2007-12-05
  • 名    称:湖南省农业科技园区管理办法(试行)
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

湖南省农业科技园区管理办法(试行)

 
一、总则
第一条建立一批符合新世纪农业与农业科技发展方向、对不同类型区农业与农村经济发展具有较强示范带动作用的农业科技园区,是进一步贯彻落实国家《农业科技发展纲要》,推进湖南新的农业科技革命,加速全省农业由主要注重数量向更加注重质量效益的转变,加快农业现代化进程的重大举措。为促进全省农业科技园区管理科学化、规范化,推动园区健康、快速和可持续发展,按照科技部《农业科技园区指南》及《农业科技园区管理办法》的总体部署和具体要求,制定本办法。
第二条农业科技园区是以市场为导向、以科技为支撑的农业发展新型模式,是农业技术组装集成的载体,是市场与农户连接的纽带,是现代农业科技信息的辐射源,是人才培养和技术培训的基地,对周边地区农业产业升级和农村经济发展起示范与推动作用。通过园区的引导与示范,促进农业结构调整,提高农业整体效益,增加农民收入,推动传统农业的改造与升级。
第三条农业科技园区采用政府指导、企业运作、中介服务、农民参与的运行机制。政府为园区建设和发展创造良好的环境,进行宏观指导和组织协调,并对园区内企业进行监督,保障农民利益;企业作为园区建设主体,接受政府指导,合理配置资源和进行产业化经营;中介组织开展咨询、评估与培训,并提供各类中介和科技服务;农民以土地、劳动力、资金等入股或通过与企业签订产品购销合同等形式参与园区建设,接受技术指导与培训。
二、园区布局和发展重点
第四条“十一五”期间,围绕农业高新技术引进、示范、辐射和推广,在不同生态经济类型区,分批建立20个左右具有区域和产业特色的省级农业科技园区。各市州、县可根据实际,分批建立若干地区性园区。
第五条按照我省农业不同区域的资源条件、经济特点和农业产业化发展背景,发挥优势,突出特色,明确园区发展重点。突出优质农产品生产标准化和经营产业化;突出农产品加工高效化和市场化;突出设施农业生产规模化和专业化;突出农业科技企业集团化和国际化。
三、组织管理机构及职责
第六条农业科技园区由省科技厅牵头,联合有关部门成立协调领导小组,负责园区建设组织、领导和协调。协调领导小组下设园区管理办公室,设省科技厅农村处,负责园区的评审、检查、考核等日常管理工作。
第七条成立由农业科学、农产品加工、生态经济、资源环境、区域发展、宏观管理等方面专家组成的农业科技园区专家委员会,负责技术指导与咨询,参与园区的论证、评审、考核等。
第八条成立园区市州协调领导小组,负责本地园区的组织、领导和协调工作,落实国家及省有关政策和地方配套政策,指导本地园区总体规划、实施方案、管理办法与规章制度的制定及实施监督等。
第九条各园区结合本地实际,按照有利于体制创新、科技创新和灵活高效的原则,成立相应的园区管理机构。
四、申报与审批
第十条省级农业科技园区申报对象包括现有科技型农业开发基地、农业科研示范基地、星火技术密集区和各类农业科技示范园。应符合以下条件:
1、具有一定的规模和较完善的生产设施与条件,有较强的典型性和代表性,已纳入地方政府发展计划;
2、制定了切实可行的园区发展规划和实施方案,主导产业明确,功能设计合理,综合效益显著,符合未来现代农业与农业科技发展方向,对周边地区有较强的示范、引导和带动作用;
3、具有较强的技术支撑,较强的科技创新能力,较完善的科技成果转化机制,较完善的人才培养、技术培训、技术服务与推广体系,较强的科技投入力度;
4、具有完善的组织管理体系,已成立园区地方协调领导小组和管理机构,建立了规范的管理制度和合理高效的运行机制。
第十一条省级农业科技园申报程序,由园区建设单位通过所在地方科技主管部门向市州科技局(委)提出申请;市州科技局(委)组织评审、筛选,经市州人民政府审定后报送省科技厅。
第十二条申报材料包括
1、农业科技园区申报书;
2、农业科技园区总体规划;
3、农业科技园区实施方案;
4、有关配套资料。
第十三条省园区管理办公室组织专家委员会对申报园区进行考察、论证和评审。
第十四条通过专家委员会评审,报协调领导小组审定后,由省科技厅发文批复。
五、考核与管理
第十五条农业科技园区实行竞争机制下的动态管理和省、市、县三级分层管理。省级园区经批复并运行1-2年后验收挂牌。根据园区建设与运行情况,由省园区管理办公室组织专家委员会,按照《湖南省农业科技园区考核评价指标》(另发)进行考评和验收,合格者报园区协调领导小组审定,授予"湖南省农业科技园区"并正式挂牌。挂牌后实行两年一次定期考核,不合格者取消其"湖南省农业科技园区"资格。
第十六条为加强园区管理,实行年度报告制度。每年1月底前由市州科技局(委)将上年度园区工作总结等材料报送省园区管理办公室。
第十七条各级政府和有关部门应加强对园区的领导与管理,加大支持力度。将园区建设纳入国家及省农业相关科技计划与地方科技发展计划,并作为农业基本建设的主要内容;园区内的高新技术企业,经省科技厅批准后,可享受国家与省高新技术企业的有关优惠政策;大力支持园区农业技术的引进、消化、吸收和创新,优先承担省重大农业科技与产业发展计划项目;建立多渠道、多层次、多元化的投融资机制;加强人才培养和队伍建设;制定符合地方实际的相关配套政策,为园区建设与发展营造良好的发展环境。
六、附则
第十八条本办法适用于省级农业科技园区,各市州、县可参考本办法制定相应的管理细则。
第十九条本办法自公布之日起实施,由省科技厅负责解释。
 
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页