• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2007-12-05
  • 名    称:湖南省人民政府办公厅转发《省财政厅等单位掖关于鼓励和扶持动漫产业发展若干经济政策业的通知》(摘要)
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

湖南省人民政府办公厅转发《省财政厅等单位掖关于鼓励和扶持动漫产业发展若干经济政策业的通知》(摘要)

 
(湘政办发[2007]20号)
 
一、财政扶持政策
1、对认定企业为发展动漫产业新建投资项目和技术改造项目贷款的,适当安排贷款贴息,贴息时间不超过三年。
2、鼓励和支持动漫企业拥有自主知识产权,进行科技成果和专利技术就地转化,财政给予适当补助。
3、对动漫企业申请专利的有关费用给予适当支持。将具备条件的动漫中小企业纳入“科技型中小企业技术创新基金”资助范围。支持动漫企业开拓海外市场,通过“中小企业国际市场开拓资金”渠道,积极鼓励和支持优秀国产动漫作品和产品到境外参展。
4、动漫企业实际上缴税收属于地方财政留成部分,三年内返还给企业。
5、鼓励动漫企业进行合并、重组和上市。对省内动漫企业、播出平台、研发机构、培训机构实行资产重组或上市的,给予适当资金扶持。以上各项支持资金,由财政在每年的产业引导资金中统筹解决。
二、税收扶持政策
6、动漫企业自主开发、生产动漫产品涉及营业税应税劳务的(除广告业、娱乐业外),减按3%的税率征收营业税。
7、经国务院有关部门认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品,可按照财政部、国家税务总局会同有关部门制定的享受优惠政策的动漫产品和企业的范围及鼓励办法,申请享受国家现行鼓励软件产业发展的有关增值税、所得税优惠政策。
8、对动漫企业在一个纳税年度实际发生的技术开发费,在按规定实行100%扣除的基础上,允许再按当年技术开发费实际发生额的50%,在企业所得税税前加计扣除。企业年度实际发生的技术开发费当年不足抵扣的部分,可在以后年度企业所得税应纳税所得额中结转抵扣,抵扣的期限最长不超过五年。
9、动漫企业自主开发、生产动漫产品所需进口的商品、自用设备及配套件、配件,可享受免征进口关税及进口环节增值税的政策。企业出口动漫产品享受国家统一规定的出口退(免)税政策。对动漫企业在境外提供劳务获得的境外收入不征营业税,境外已缴纳的所得税款可按规定予以抵扣。
10、动漫企业纳税确有困难的,经省级税务机关批准,可申请减免当年部分或全部房产税、城镇土地使用税。
三、信贷扶持政策
11、动漫企业生产经营流动资金不足或投资重大项目、新建动漫基地、购置重大生产设备等缺乏资金需要贷款时,政策性银行、商业银行在不违背贷款原则的前提下,创造条件,给予积极支持,并提供优惠利率。
12、我省动漫企业出口动漫产品时,政府相关部门可协助向中国进出口银行申请为其提供出口信贷支持,积极利用国家出口信用保险,促进动漫产品海外市场营销。
13、动漫企业贷款过程中需要提供担保时,政府相关部门可协调有实力的担保公司按市场化原则进行担保。对有重大影响的知名动漫项目,政府可出面提供组织增信,以争取银行贷款。
四、补贴扶持政策
14、对在本省内立项、具有自主知识产权的原创性动漫影视作品,在中央台和省级卫视台播出的,按其质量和影响等给予适当补贴。省内电视卡通频道播放本省立项的动画片,每月播放时间在1200分钟以上的,对播出频道给予适当补贴。享受以上优惠政策,须经动漫企业提出申请,省、市扶持动漫产业发展协调领导小组审核,由省财政、税务、银行等部门落实。
 
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页