• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2007-12-05
  • 名    称:中共长沙市委长沙市人民政府关于进一步加强留学人员管理和服务工作的若干意见
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

中共长沙市委长沙市人民政府关于进一步加强留学人员管理和服务工作的若干意见

 
(长发[2006]11号)
 
广大留学人员是人才资源的重要组成部分。做好留学人员管理和服务工作、吸引优秀留学人员回国服务是扩大对外开放的需要,也是我市实施人才强市战略的重要内容。为进一步加强留学人员管理和服务工作,不断提升城市自主创新能力和核心竞争力,现提出如下意见。
 
一、建立健全留学人员管理服务机构
1、将市引进国外智力工作领导小组更名为“长沙市引进国外智力暨留学人员管理工作领导小组”。其领导小组办公室仍设市人事局。领导小组统一管理和协调全市引智和留学人员工作,每年定期召开会议,研究留学人员管理和服务工作的重大事项,审议有关工作。
2、成立长沙市留学人员管理服务中心,与现有长沙国际人才智力交流协作中心合署办公。为留学人员提供接待、身份认定、档案管理、就业推荐、创业咨询和投诉受理等服务。
3、鼓励和支持成立长沙市留学人员联谊会。市人事局和有关部门要指导和支持留学人员按照有关法律规定,在自愿自主的基础上,成立长沙市留学人员联谊会,实行社会化、市场化运作,通过定期开展联谊活动,加强本地区留学人员之间,以及本市与海外留学人员之间的联系、交流与合作。
 
二、切实增加留学人员创业资金投入
4、充分发挥市留学人员创业资助资金的作用。市留学人员创业资助资金在今年到位500万元的基础上,今后逐年追加。各有关部门要完善资金使用管理办法,充分发挥资金的作用。市留学人员创业资助资金全部用于留学人员来长创新创业资助,资金的使用由留学人员在我市产业和社会发展规划指导下自主申报,市科技、人事部门会同财政部门按照各自职能分工共同负责资金资助的组织实施工作。
5、健全留学人员创业融资体系。有关职能部门要积极协调,充分发挥我市现有风险投资公司、中小企业信用担保公司的作用,为留学人员创业融通资金;将留学人员创办的企业纳入市中小企业管理并优先予以支持。
6、加大对留学人员创业园的扶持力度。对园区基础设施建设的信贷投入所产生的利息支出,由所在开发区财政给予一定比例的补贴。
7、积极争取国家和省专项资金资助。针对留学人员所实施的有市场前景的项目,市有关部门要支持做好申报工作,努力争取国家、省有关专项资金的资助。市直有关部门每年要组织召开留学人员企业与投融资机构对口洽谈会,为留学人员创业融资牵线搭桥。
 
三、完善和落实留学人员工作各项政策
8、非长沙户籍的留学人员在本市创业、工作的,可按市政府第90号令的规定申领《长沙市人才居住证》并享受相关待遇。其中,已加入外国国籍且符合条件的留学人员,还可按规定向市外国专家局申领《外国专家证》或向市劳动保障部门申领《外国人就业证》,持《长沙市人才居住证》可申请办理有效期1至5年的外国人居留许可和相同期限的多次往返“Z”(工作类)签证;未加入外国国籍且需在本市落户的留学人员,凭本人有效因私护照、原国内户口证明可到实际居住地公安派出所申请办理落户手续,其父母、配偶和子女户口可以随迁。
9、在按照有关法律和规定的前提下,优先为留学人员办理因私普通护照和多次往返港澳通行证。户口不在本地的留学人员赴港澳地区,可凭《长沙市人才居住证》办理港澳通行证。留学人员随迁配偶需在本市就业的由引进单位妥善安置,确有困难的,由市、区县(市)政府人事、劳动部门帮助推荐就业。
10、留学人员子女需在本市义务教育阶段学校就读的,在居住地段就近入学。特殊情况需跨学区在公办学校就读的,免收借读费用。已纳入长沙高级人才信息库的留学人员子女就读我市中小学校,参照《关于对长沙市专家、学术和技术带头人培养对象的管理办法》的有关规定执行。
11、用人单位可给予留学人员适当的易地安置费补助留学人员可在本市缴存住房公积金的基础上办理住房公积金贷款,符合有关条件的可购买本市经济适用房一套。留学人员在本市的就业许可、社会保险手续按属地原则办理。
12、留学人员来本市工作、创业的,海关凭相关证件和证明,对自用安家物品和科研仪器设备,在有关规定和数量范围内准予免税,并可申请购买自用免税国产小汽车一辆。外国籍或己获国外永久居留权的留学人员在本市取得的合法收入,在按照国家有关规定的前提下,可持还税凭证和有关证明材料到外汇指定银行兑换外汇汇出境外。
13、留学人员可参加本市各类人才评选表彰,可参加各类职业资格和职称考试、评审。留学人员来本市工作的,出国前的工作年限和在国外注册攻读硕士研究生的时间,可合并计算连续工龄。出国前按规定参加了基本养老保险的,在国外注册攻读硕士研究生的时间可视同基本养老保险缴费年限。符合条件的留学回国人员及其亲属可携相关证明材料到市外事侨务部门中请认定归侨侨眷身份并享受有关优惠待遇。
14、留学人员创办的企业属高新技术成果转化的,鼓励和支持申报认定高新技术企业,并享受有关优惠待遇。留学人员在本市留学人员创业园创办企业的,其租用的生产、科研用房,根据资金投入情况,三年内给予一定的租金减免。
 
四、着力优化留学人员创业和工作环境
15、加大宣传力度,大力营造留学人员来长创业和工作的良好氛围。充分利用报刊、电视、电台和网络等新闻媒体,宣传推介留学人员政策、来长留学人员先进典型。对来本市工作、创业取得显著成就的留学人员予以表彰奖励。
16、依法推荐符合条件的留学回国人员作为各级人大代表候选人,协商安排符合条件的留学人员担任各级政协委员。实行引才引智与招商引资并举的方针,将引进海外留学人员活动作为我市国外、境外招商引资活动的一项重要内容。
17、高开区、浏阳生物医药园要加大对所属留学人员创业园的扶持力度,加大资金投入,较大幅度增加创业园孵化用房面积,加快留学人员生活用房等配套设施建设。在条件成熟的开发区适当增设1至2个留学人员创业园。
18、改革留学人员创业园管理模式。对条件成熟的留学人员创业园进行股份制改造,吸纳社会资金投入,实行市场化运作,使其为在孵企业提供更好的政策咨询、人才培训、现代商务、后勤保障以及工商注册、税务、海关登记代理等社会化服务。
 
 
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页