• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2007-12-05
  • 名    称:长沙市科学技术局长沙市国家税务局长沙市地方税务局关于技术转让、技术开发、技术咨询、技术服务等项收入免征营业税、所得税有关具体问题的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市科学技术局长沙市国家税务局长沙市地方税务局关于技术转让、技术开发、技术咨询、技术服务等项收入免征营业税、所得税有关具体问题的通知

 
(长科发[2001] 27号)
 
财政部、国家税务总局《关于贯彻落实<中共中央国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定>有关税收问题的通知》(财税字〔1999〕273号)和国务院《关于印发<鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策>的通知》(国发〔2000〕18号)下发后,各单位在执行过程中遇到了一些问题。为了更好地贯彻落实中共中央、国务院有关文件精神,把国家的税收优惠政策落到实处,扶持和鼓励技术创新和科技成果产业化,加强技术市场管理,加强企业营业税、所得税征收管理,现就我市技术转让、技术开发、技术咨询、技术服务(简称“四技”)等项业务收入免征营业税、所得税等有关具体问题通知如下:
 
一、关于营业税
(一)免征营业税范围:
1、单位和个人从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入。其中:
(1)单位:包括内资企业、外商投资企业、外商投资设立的研究开发中心、外国企业和其他企业;行政单位、事业单位、军事单位、社会团体和其他单位。
(2)个人:包括个体工商户,其他有技术转让、技术开发行为的个人。
(3)技术转让:指转让者将其拥有的专利和非专利技术的所有权或使用权有偿转让他人的行为。
(4)技术开发:指开发者接受他人委托,就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统进行研究开发的行为。
(5)与技术转让、技术开发相关的技术咨询、技术服务业务:指转让方(或受托方)根据技术转让或开发合同的规定,为帮助受让方(或委托方)掌握所转让(或委托开发)的技术,而提供的技术咨询和技术服务业务。且这部分技术咨询、服务的价款与技术转让(或开发)的价款是开在同一张发票上的。
(6)凡属下述范围均属技术转让过程中发生的与技术转让(或技术开发)有关的技术咨询、技术服务:
①承担特定技术项目可行性论证、技术预测、专题技术调查、工艺技术设计等技术咨询项目;
②承担技术改造,从调研、构思、设计、制造安装、调试、培训的“一条龙”技术服务;
③承担生产、技术、管理等方面进行难题技术攻关的综合服务;
④承担非标设备、部件、工模夹具设计项目;
⑤承担推广新技术、新工艺、新材料、新设备和直接为生产服务的技术培训;
⑥承担为企业提高劳动生产率,节约原材料,降低消耗,提高产品质量和性能,消除环境污染,实现安全生产,改善劳动条件的综合服务项目。
2、外国企业和外籍个人,从境外向中国境内转让技术取得的收入
(二)免征营业税的营业额
技术转让、技术开发及与之相关的技术咨询、技术服务业务的免税营业额为向对方收取的全部价款和价外费用。其中:
1、纳税人从事技术转让、技术开发及与之相关的技术咨询、技术服务的免税营业额必须与纳税人兼营其他应纳营业税项目的营业额分别核算。
2、与技术转让、技术开发相关的技术咨询、技术服务的免税营业额必须与技术转让(或开发)的价款开在同一张发票上。
3、以图纸、资料等为载体提供已有技术或开发成果的,其免税营业额为向对方收取的全部价款和价外费用。
4、以样品、样机、设备等货物为载体提供已有技术或开发成果的,其免税营业额不包括货物的价值。转让方(或受托方)应分别反映技术转让、开发的价值与货物的价值。
5、提供生物技术时附带提供的微生物菌种母本和动植物新品种,应包括在免征营业税的营业额内。
(三)免征营业税的程序
技术转让、技术开发以及与之相关的技术咨询、技术服务收入免征营业税,必须首先进行技术合同认定登记,然后经过税务部门审核批准。经科技、税务部门审核批准后,再从以后应纳的营业税税款中抵交,如以后一年内未发生应纳营业税的行为,或其应纳税款不足以抵顶免税额的可向征税机关申请退税。
1、纳税人持技术转让、开发的书面合同到经省科技厅审批设立的技术合同登记机构进行合同认定登记,由技术合同登记机构出具《湖南省技术合同认定登记证明书》。外国企业和外籍个人从境外向中国境内转让技术也可由授权人办理。
2、纳税人持经市科技局(区、县(市)科技局)技术合同认定登记点认定、审核后的技术合同、技术合同认定登记证明书以及记载技术转让、技术开发收入额的发票复印件、减免税明细表、减免税申请审批表和减免所得税、营业税申请报告及税务机关要求报送的其他资料,报市国税局和市地税局所属各分局、各县(市)地税局按照减免税管理权限进行审批。
3、外国企业和外籍个人从境外向中国境内转让技术需免征营业税的,纳税人或其授权人还需提供境外委托人的授权委托书(中英文版)。
 
二、关于所得税
1、对科研单位、高等学校、服务于各业的技术成果转让、技术开发、技术咨询、技术培训、技术服务、技术承包所取得的技术性服务收入免征企业所得税。企事业单位进行技术转让,以及在技术转让过程中发生的与技术转让有关的技术咨询、技术服务、技术培训取得的技术性所得年净收入在30万元以下的免征企业所得税。
2、国有、集体工业企业及国有、集体、企业控股并从事工业生产经营的股份制企业、联营企业研制开发新产品、新技术、新工艺所发生的各项技术开发费用可据实在税前扣除,如当年实际发生额比上年增长幅度在10%以上(含10%)的盈利企业,可按税法规定再按实际发生额的50%直接抵扣当年的应纳税所得额。
3、中央直属在长科研机构以及省、市所属科研机构转制后,凡符合企业所得税纳税人条件的,自1999年10月1日起至2003年底止,免征企业所得税。(此条不包括1999年10月1日以前,已经转制,已实行企业化管理和已并入企业的科研机构,也不包括所有从事社会科学研究的科研机构)。享受上述企业所得税优惠政策的科研机构,需持转制变更后的企业工商登记材料报市主管税务机关,并按规定办理有关减免税手续。
4、对外商投资企业进行技术开发当年在中国境内发生的技术开发费比上年实际增长10% (含10%)以上的,经税务机关审核批准,允许再按当年技术开发费实际发生额的50%,抵扣当年度的应纳税所得额。技术开发费是指:企业在一个纳税年度中研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的新产品设计费,工艺规程制定费,设备调试费,原材料和半成品的试制费,技术图书资料费,未纳入国家计划的中间实验费,研究机构人员的工资、研究设备的折旧、与新产品的试制和技术研究有关的其他经费;不含企业从其他单位购进技术或受让技术使用权而支付的购置费或使用费,以及从事技术开发业务的企业发生的属于技术开发服务业务的营业成本、费用。
 
三、关于鼓励软件产业发展的税收政策
1、自2000年6月24日起到2010年底以前,对增值税一般纳税人销售其自行生产的软件产品, 按17%的法定税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。所退税款由企业用于研究开发软件产品和扩大再生产,不作为企业所得税应税收入,不予征收企业所得税。增值税一般纳税人将进口软件进行转换等本地化改造后对外销售,其销售的软件可按照自行开发的软件产品的有关规定享受即征即退的税收优惠政策。
2、软件开发企业实际发生的工资总额和培训费,在计算应纳税所得额时准予扣除。软件开发企业必须同时具备下列条件:
(1)省科技厅,信息产业厅审核批准的文件、证明;
(2)自行研制开发为满足一定的用户需要而制作用于销售的软件,软件产品的形式记载有计算机程序及其有关文档的存储介质(包括软盘、硬盘和光盘等);
(3)以软件产品的开发生产为主营业务,符合企业所得税纳税人条件;
(4)年销售自产软件收入占企业年总收入的比例达到35%以上;
(5)年软件技术转让收入占企业年总收入的比例达到50%以上(须经技术合同认定登记);
(6)年用于软件技术的研究开发经费占企业年总收入的5%以上。
 
四、关于鼓励集成电路产业发展的税收政策
对增值税一般纳税人销售其自产的集成电路产品(含单晶硅片)2010年前按17%的法定税率征收增值税,对实际税负超过6%的部分实行即征即退政策,所退税款由企业用于研究开发新的集成电路和扩大再生产。不作为企业所得税应税收入,不予增收企业所得税。
 
五、社会力量资助科研机构、高等学校的研究开发经费税前扣除问题
1、社会力量对科研机构、高等学校资助研究开发经费的税前扣除,是指企业单位(不含外商投资企业和外国企业)、事业单位、社会团体、个人和个体工商户,对非关联的科研机构和高等学校研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的研究开发经费的资助。
2、企业单位、事业单位、社会团体在缴纳企业所得税时,经主管税务机关审核确定,其资助支出可以全额在当年应纳税所得额中扣除。当年度应纳税所得额不足抵扣的,不得结转抵扣。
3、个人的所得(不含偶然所得、经国务院财政部门确定征税的其他所得)用于资助的,可以全额在下月或下次或当年计征个人所得税时,从应纳税得额中扣除,不足抵扣的,不得结转抵扣。
4、社会力量资助研究开发经费支出,是指纳税人经过中国境内非营利的社会团体、国家机关向科研机构和高等学校研究开发经费的资助。纳税人直接向科研机构和高等学校的资助不允许在税前扣除。
5、企业等社会力量向科研机构和高等学校资助研究开发经费申请抵扣应纳税所得额时,须提供以下资料:
(1)中国境内非营利的社会团体、国家机关出具的收到资助资金和用途的书面证明;
(2)科研机构和高等学校研究开发新产品、新技术、新工艺的项目计划;
(3)科研机构和高等学校开具的资金收款证明;
(4)税务机关要求提供的其他相关资料,纳税人不能提供上述资料的,税务机关不予受理。
 
六、关于奖酬金
1、经认定登记的技术合同,卖方、中介方可以按照技术交易的技术性收入提取不超过30%(直接为农业生产服务的技术合同提取不超过50%)的费用,分配给直接参加技术研究、开发、咨询和服务的人员和对成果转化做出贡献的有关人员.并列入项目成本。
2、经认定登记的技术合同,其买方可以在留利中一次性提取实施该项技术年新增利润的3%至5%,奖励为实施技术做出贡献的科技人员。奖酬金不计入单位工资总额,凭技术合同登记点开具的“湖南省技术交易酬金提现审核凭证” 到开户银行提取现金。
3、软件企业可允许技术专利和科技成果作价入股,并将该股份给予发明者和贡献者,本企业形成的科技成果,可根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》规定,将过去3至5年科技成果转化所形成的利润按规定的比例折股分配。群体或个人从企业外带入的专利技术和非专利技术,可直接在企业作价折股分配。
 
七、免征营业税、企业所得税的前提条件
1、凡具备企业法人条件,专门从事技术贸易活动的技术贸易机构,须到县级以上科技管理部门申请办理《技术贸易许可证》,凭技术贸易许可证到税务部门购领专用发票。技术贸易专用发票只作技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务(含技术培训、技术中介)四类技术合同收入的记帐凭证使用。出售原材料、零部件、设备仪器等商品必需使用国家税务局监制的发票。
2、单位和个人技术转让、技术开发取得的收入,必须按规定填开《湖南省长沙市(县)技术贸易专用发票》。
3、《技贸发票》是在当地技术市场管理机构办理技术合同认定登记后,才能开具。不得移作非技术交易和无效技术合同使用。
4、未申请认定登记和未予登记的技术合同,不得享受国家对有关促进科技成果转化规定的税收、信贷和奖励等方面的优惠政策。
5、经认定登记的技术合同,应持有技术合同登记证明和技术合同文本、技术交易项目成本核算单、技术交易奖酬金审核凭证等证明材料,向所在地税务部门提出申请,经审核批准后,方可享受国家规定的财税优惠政策。技术合同认定登记按地域管理就近登记的原则,经省科技厅批准的10个登记点(长沙市科技局成果市场处、芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区、长沙县、望城县、浏阳市、宁乡县科技局)负责我市技术合同认定登记工作。希望各单位认真学习.深刻领会,用好、用活、用足国家的优惠政策,为我市科技、经济和社会发展做出贡献。
 
 
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页