• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2007-12-05
  • 名    称:中共长沙市委长沙市人民政府关于对长沙市专家、学术和技术带头人培养对象的管理办法
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

中共长沙市委长沙市人民政府关于对长沙市专家、学术和技术带头人培养对象的管理办法

 
(长发[2003]16号)
 
第一条根据长沙市人才队伍建设工作新的形势,现对市委、市政府颁发的《关于对“长沙市有突出贡献的专家”的管理办法》(长发[1994]21号)、《关于对“长沙市青年学术、技术带头人”的管理办法(试行)》(长发[1995]36号)进行修订,制定本办法。
第二条本办法适用于在长工作的两院院士、享受国务院政府特殊津贴的专业技术人员、市级以上优秀专家以及获省、市政府科技创新贡献奖的专业技术人员和管理人员、国家“新世纪百千万人才工程”入选人员、湖南省学术和技术带头人培养对象、市学术和技术带头人培养对象。在长部、省属单位中符合上述条件的专业技术人员和管理人员,自愿纳入我市专家管理范围的,由本人申请,经所在单位向市委人才队伍建设工作领导小组办公室申报备案。外省、市评定的地市级以上优秀专家、学术和技术带头人培养对象来长创业,适用本管理办法。
第三条长沙市优秀专家、学术和技术带头人培养对象的逃拔在全市范围内各级各类企事业单位、学术团体及其它社会组织中进行,每三年选拔一次。市级优秀专家、学术和技术带头人培养对象的具体选拔条件,根据中央、省委有关精神和我市社会、经济、科技、教育等方面的发展状况制定。选拔出的优秀专家由市委、市政府授予“长沙市优秀专家”称号,并给予一次性物质奖励;学术和技术带头人培养对象给予一次性学术津贴。奖励和津贴标准根据当时经济社会发展状况并综合其它因素确定。
第四条已获得国家或省(部)级专家荣誉称号、相关重奖者,不再参加市级优秀专家评选;已入选国家“新世纪百千万人才工程”或已被确认为湖南省学术、技术带头人培养对象及后备人选和已获得市级以上专家荣誉称号者,不再参加市学术和技术带头人培养对象评选。但上述人员经市委人才队伍建设工作领导小组办公室备案后,可享受本办法规定的除一次性奖励和学术津贴以外的各项政策待遇,其国家和有关部门规定的待遇仍保持不变。
第五条为专家、学术和技术带头人培养对象创造良好的工作环境。根据他们各自的专业特长和个人特点安排好工作岗位,尊重其科研思路和工作习惯。专家、学术和技术带头人培养对象申报科研立项,在同等条件下,相关部门要优先予以安排,所需的科研经费、图书资料、仪器设备等,优先予以支持。
第六条为专家、学术和技术带头人培养对象创造良好的生活条件。专家、学术和技术带头人培养对象所在单位要按“货币分房”的原则为他们及时解决好住房,所在单位确无条件解决的,按隶属关系由所在单位的业务主管部门解决;特殊困难的,可从房产部门的房源中优先解决专家、学术和技术带头人培养对象的配偶、成年子女的就业,由所在单位会同有关部门推荐适合的工作。其未成年子女的入学,就读中、小学,可在市和区、县(市)属学校范围内优先择校,并免收除正常学杂费外的各类费用;报考市属大学的,在同等条件下优先录取。及时协调解决他们生活中遇到的其它特殊困难。
第七条建立和完善重大项目专家论证制度。充分发挥专家在经济建设中的作用,积极组织专家参与长沙市经济和社会事业发展规划、各类科研计划、各项重大建设项目的调研、论证等工作。各级各部门在做出重大决策前要主动倾听专家们的意见和建议。经常组织专家深入到经济工作一线,进行现场技术指导和咨询。定期召开专家恳谈会,请专家为长沙市的建设与发展献计献策。
第八条建立专家、学术和技术带头人培养对象健康档案和健康疗养制度。定期组织他们进行身体键康检查、疗养。设立专家疗养中心,发给医疗保健证,专家、学术和技术带头人培养对象到指定医疗保健医院就诊、住院,可享受相应的优惠待遇。
第九条建立和完善专家、学术和技术带头人培养对象培训制度。经常组织他们开展各种学术和技术交流活动,举办各类研修班;不定期组织部分专家赴国内和境外、国外进行考察学习和研修,增强他们的创新能力。加强学术和技术带头人培养对象的实践锻炼,积极推荐和吸收他们进入各类学术团体和机构,使他们能参与重大学术和技术决策;推荐他们进入各类评奖、评审机构及有关科技咨询评估委员会。
第十条建立和完善专家联系制度。成立专家协会,负责与专家的经常性联系,组织专家开展各种活动;建立专家信息库和专家管理档案,及时收集和掌握专家的基本信息及工作、科研、培训、健康等方面的最新情况;市级领导重点联系一批专家,定期走访,听取他们的建议与要求,各有关部门要同专家们保持经常性联系,与专家广交朋友,搞好服务,掌握专家的思想,工作和生活情况,积极帮助他们解决实际困难;定期召开专家座谈会,加强与专家工作和思想上的沟通。
第十一条实施专家、学术和技术带头人培养对象考核制度。每年对市管专家、学术和技术带头人培养对象进行一次考核,了解其科研情况和思想状况,考核情况分别记入长沙市专家管理档案和长沙市学术技术带头人培养对象考绩档案。考核的具体办法另行规定。
第十二条建立专家管理专项资金。由市财政每年划拨专家管理专项经费,并通过有关途径向社会募集部分经费,用于组织专家开展各种活动和日常管理费用。
第十三条凡调出我市工作的专家、学术和技术带头人培养对象,不再享受本办法规定的有关待遇。
第十四条凡适用本办法管理的各类专家、学术和技术带头人培养对象如发现有下列情况之一者,经市委人才队伍建设工作领导小组办公室研究,提请市委人才队伍建设工作领导小组讨论通过后,报市委、市政府审定,撤销其市级优秀专家、学术和技术带头人培养对象称号,并取消本管理办法规定的待遇:对其他各类专家取消本管理办法规定的待遇,并向上级有关评审部门上报情况:
(1)政治上、经济上犯有严重错误的;
(2)被追究刑事责任的;
(3)伪造事迹或窃取他人成果骗取荣誉的;
(4)在工作中因个人责任给国家、集体或者他人造成重大损失或者严重后果的;
(5)品行堕落,在群众中影响恶劣的;
(6)由于其他原因不宜纳入本办法管理范围的。
第十五条市委、市政府委托市委人才队伍建设工作领导小组办公室协调有关部门对专家、学术和技术带头人培养对象进行日常管理。
第十六条本管理办法由市委人才队伍建设工作领导小组办公室负责解释。
第十七条本管理办法自2003年7月工日起执行。同时,市委、市人民政府1994年6月30日颁发的《关于对“长沙市有突出贡献的专家”的管理办法》、1995年6月14日颁发的《关于对“长沙市青年学术、技术带头人”的管理办法(试行)》停止执行。
 
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页