• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:市科技局
  • 发文日期:2007-12-05
  • 名    称:长沙市人民政府关于扶持中小企业信用担保的若干意见
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市人民政府关于扶持中小企业信用担保的若干意见

 
(长政发[2003] 页29号)
 
一、为大力发展中小企业信用担保,有效解决我市中小企业融资难问题,根据国家有关法律法规和政策,特提出本意见。
二、我市发展中小企业信用担保坚持政府引导、以市场化为主的原则,积极构建以民营资本出资的商业性担保机构为主体,其他担保机构为补充的担保体系。
三、设立长沙市中小企业信用担保基金,该担保基金来源:
(一)从2003年起市财政连续5年每年安排1000万元;
(二)逐步归集的各部门担保资金;
(三)担保公司中政府的出资通过股权转让变现所得;
(四)基金收益;
(五)其他资金。
担保基金的主要用途:
(一)对担保机构的补贴;
(二)直接委托给专业担保机构运营。
四、对于政府已出资组建的中小企业信用担保机构必须实行政企分开和市场化运作。在条件成熟时,政府的出资应通过股权转让方式退出担保机构,变现资金并入长沙市中小企业信用担保基金。各级政府部门不得操作具体担保业务。
五、担保基金根据担保机构每年对税收级次在本市的中小企业一年期累计担保金额(担保期不足一年的,按具体担保期限折算)进行1%的补贴。具体补贴数额由市担保监管部门和市财政部门共同核定。
六、担保机构从注册之日起免征3年营业税。凡收费标准超过地市级以上人民政府规定标准的,一律征收营业税。
七、鼓励和支持外地资本雄厚、运作良好的担保机构来长设立分支机构开拓业务,或者收购、兼并、参股本市担保机构。
八、对担保机构聘用的高级管理人员,适用我市有关人才引进的优惠政策。
九、协调银行与担保机构的关系,建立银行和担保机构的风险联动机制,有效分散和化解风险。
十、积极支持保险公司开展对我市中小企业信用担保的保险业务。
十一、市担保监管部门要建立风险处置机构,协调支持担保机构处理有关的清偿。
十二、支持本市所有担保机构加入全省和国家的再担保体系,分散和降低经营风险。
十三、市财政已列入专账的1000万元下岗失业人员小额担保贷款基金按照中国人民银行、财政部、国家经贸委、劳动和社会保障部关于印发《下岗失业人员小额担保贷款管理办法》的通知(银发〔2002〕394号)的有关政策办理。该基金应委托给专业担保机构运营。受托运营的担保机构应建立专账,将小额担保贷款基金的运营与担保机构的其他业务严格分开。市财政从该基金中切块对受托担保机构进行补贴,补贴比例为受托担保机构对市区下岗失业人员一年期累计担保额的1.5%。具体补贴额由市担保监管部门和财政部门共同核定。
十四、本意见自发布之日开始施行。
 
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页