• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2007-12-05
  • 名    称:长沙市人民政府关于《长沙市专利专项资金管理暂行办法》
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市人民政府关于《长沙市专利专项资金管理暂行办法》

 
(长政发[2003] 36号)
 
第一条为有效发挥专利制度在推动科技创新中的重要作用,支持专利申请和扶持专利技术实施,加速专利技术产业化,促进我市技术创新和经济的快速发展,根据《长沙市人民政府关于加强专利工作促进技术创新的意见》(长政发〔2001〕17号)精神,以加强专利专项资金的使用管理,特制定本办法。
第二条市知识产权局负责专利专项资金的使用管理,根据年度专利事业发展需要确定年度使用比例,并制定实施细则。
第三条专利专项资金由市财政年度预算安排。
第四条资金使用范围:
(一)专利申请补助;
(二)专利实施资助;
(三)国际国内重大的专利技术合作与交流;
(四)专利宣传、培训及专利战略研究;
(五)专利执法活动;
(六)奖励专利工作成绩显著的单位和个人。
第五条专利申请补助应具备的条件:
(一)本市辖区内的单位或个人获得专利授权的职务发明和非职务发明;
(二)专利补助资金申请应自专利授权公告之日起十二个月内提出;
(三)技术含量高、市场应用前景好且符合本市产业发展方向的专利,重点补助发明专利的申请;
(四)向国外申请的发明专利,应已获受理国(或地区)专利授权。
第六条专利申请补助标准:
(一)国内发明专利职务发明每件最高补助3000元,非职务发明每件最高补助600元,国外发明专利最高补助10000元(同一专利在多个国家申请的只补助一次)。
(二)实用新型和外观设计专利每件最高补助500元。
(三)对于要求优先权的专利申请,其在先申请已享受本办法补助的,在后专利申请不予补助。
第七条申报补助资金的单位和个人须向市知识产权局报送下列材料,并提供原件核对:
(一)长沙市专利申请补助申报表一份;
(二)专利证书和缴纳专利费用收据复印件;
(三)国家知识产权局发出的发明专利受理通知书和实质审查费用缴款收据复印件;
(四)个人申请的还须提供本市的身份证和居住证明材料;
(五)向国外申请的发明专利,提供受理国(或地区)相应的材料。
第八条市知识产权局办理专利申请补助,由局长办公会议按季度集中审核拨付补助金。
第九条专利实施资助应具备的条件:
(一)在本市辖区内实施的专利项目;
(二)具有法人资格;
(三)专利权所有者或合法实施者;
(四)科技含量高、创新性强、具有市场前景的专利技术产业化项目或有利于我市经济发展的专利技术项目;
(五)具有实施专利技术项目的研发人员、场地、设备和一定的自筹资金。
第十条申报专利实施资助须向市知识产权局报送下列材料:
(一)长沙市专利实施资助申报表;
(二)专利证书和年费发票复印件;
(三)法人代码证书复印件;
(四)专利项目的可行性分析报告。
第十一条市知识产权局应组织专家对所申报的专利实施资助项目进行调查、检索和评估,提出意见并呈报市人民政府,由市人民政府审查确定。专利实施资助金额最高不超过50万元。
第十二条使用专利实施资助资金的单位必须定期报告项目实施情况和资金使用情况,市知识产权局对资金使用情况进行检查和验收。
第十三条专利专项资金专款专用,不得挪作他用。专项资金的使用接受市财政局和市审计局的监督。
第十四条对在专利专项资金的使用中弄虚作假的,全数追回资金,并追究当事人责任。
第十五条区、县(市)、市直各部门及企事业单位可参照本办法安排专利专项资金,用于本系统、本单位专利申请和专利技术实施等方面的资助。
第十六条本办法自2003年8月15日起实施。
 
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页