• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2007-12-05
  • 名    称:长沙市人民政府关于鼓励和扶持企业上市若干政策的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市人民政府关于鼓励和扶持企业上市若干政策的通知

 
(长政发[2007]12号)
 
一、每年从注册地在我市的企业中确定30家左右企业进入拟上市企业资源库,对其中的10家企业进行重点培育。拟上市企业由专业机构推荐,行业主管部门签署意见,市金融证券工作部门审核,报市政府批准。
 
二、支持拟上市企业尽快申报上市,对拟上市企业上市过程中涉及的环保、项目审批、土地出让、税收政策落实等事项,依法办理,加快工作进程。
 
三、市政府委托专业服务机构为拟上市企业在进入上市程序(与证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介机构签订合作协议进入实质运作,下同)之前提供日常咨询、业务培训、实地调研、协助制定改制方案等培育服务。此项前期培育服务费用不向被服务企业收取。
 
四、拟上市企业引进外市专业人才,可享受本市在落户、子女就学、经济适用房购置等方面的优惠政策。
 
五、鼓励银行业金融机构为拟上市企业提供信贷支持。
 
六、企业上市过程中,涉及两个或两个以上法人企业需要通过股份制改造或重组上市,并入拟上市企业的资产在调整股权、划转资产时未发生实际控制人变更的,对因此增加的税费中的市级财政留成额度,由市财政补贴给企业。
 
七、拟上市企业上市过程中,因审计调账增加利润等原因而增加的税费,对其中形成的市级财政留成额度,由市财政补贴给企业。
 
八、拟上市企业在改制设立股份有限公司时,历年享受国家和地方有关优惠政策形成的扶持资金(有特殊规定的除外)可进入资本公积。
 
九、拟上市企业划拨地经批准转为出让地的,土地出让金的征收按照长沙市国有企业改制的有关政策执行。
十、拟上市企业购并企业,在办理房产、土地、车船等过户手续时,行政性收费给予50%优惠。对符合国家产业发展政策并使用上市募集资金投资的项目,市有关部门优先办理各项报批手续。
 
十一、对拟上市企业进入上市程序后所发生的上市前期费用,由市财政视情况给予适当补贴。
 
十二、拟上市企业投资高新技术项目或进行技术改造,符合有关政策规定的,优先推荐享受国家及省贷款贴息、高新技术产业资金、中小企业专项资金、科技三项经费等各项政策性扶持资金。支持符合条件的拟上市中小企业申报高新技术企业和技术创新优势企业,帮助申报省级、国家级工程中心或技术中心。
 
十三、企业通过上市发行股票或其他方式直接融资募集的资金80%以上用于投资本市项目的,或通过借壳上市后将上市公司注册地迁至我市、在市内纳税的,对企业主要负责人予以奖励。
 
十四、对为企业实现境内外上市(含借壳上市)作出突出贡献的部门和人员,按照《长沙市招商引资奖励实施办法》给予奖励。
十五、本通知涉及的奖励补贴等资金列入财政预算,专项报批,据实列支。
 
十六、拟上市企业符合条件享受以上扶持政策的,由市金融证券工作部门出具证明,到有关部门办理相关手续。所涉及的补贴和奖励,由市金融证券工作部门会同市财政部门拟定方案报市政府批准后实施。
 
十七、各区、县(市)可参照本政策执行。
 
十八、本政策自2007年5月1日起施行。
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页