• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2007-12-05
  • 名    称:中共长沙市委长沙市人民政府关于加快长沙高新技术产业开发区建设与发展的意见
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

中共长沙市委长沙市人民政府关于加快长沙高新技术产业开发区建设与发展的意见

 
(长发[2004]16号)
 
为进一步发挥长沙高新技术产业开发区(以下简称高新区)在全市经济发展中的综合优势和带动作用,加快河西新城的建设步伐,特就加快高新区建设与发展提出如下意见:
 
一、扩大岳麓山高科技园规划控制范围市委第十届第117次常委会议明确扩大的高新区岳麓山高科技园(含火炬城、英才园、新塘小区和麓谷,下同)规划控制范围,由市与望城县规划部门严格实行规划控制与管理。为保障高新区近期建设需要,由市规划、国土部门在城市整体规划和土地利用规划中调整5平方公里以上,作为高新区近期建设用地。
 
二、将东方红镇有关事权交由高新区统一管理
(一)东方红镇人大、政协、人武工作仍实行现有管理体制,由岳麓区管理;党务群团工作、行政管理工作、经济管理工作、社会事务管理等其它工作全部交由高新区实行统一管理。
(二)东方红镇收支划转按照“统一征管、确保基数,比例分成”的原则由市财政分别调整高新区、岳麓区的财政基数,从2004年起对财政收入超基数部分,由高新区与岳麓区按7:3的比例分成;征用土地的耕地占用税由高新区征收,其收入由高新区与岳麓区按5:5的比例分成,每年年终由市财政单独结算。市与高新区的财政管理体制维持不变,岳麓山高科技园内财政收入按市财政、税务确定的征管范围,分别由市与高新区相关部门负责征管。
 
三、进一步明确高新区有关市级管理权限
(一)进一步明确高新区管理职能高新区党工委、管委会作为市委、市政府的派出机构,对高新区实行统一领导和管理。党工委、管委会各职能部门及市有关部门派驻高新区的机构享有市级管理权限。对市直部门派驻高新区机构的干部,由高新区和市主管部门共同管理,其中驻区机构主要负责人由市主管部门提名,由高新区与市主管部门联合呈报,按规定和程序批准任免。高新区对驻区机构的干部提出调整意见时,有关主管部门要及时研究并按程序予以调整。驻区机构干部的考核由高新区负责,其评先评优指标由市委组织部、市人事局等有关部门单列拨给高新区管委会,奖金可由高新区发放。
(二)进一步完善高新区机构设置
1、高新区现内设的社会事务管理局更名为社会发展局,统筹协调农村经济社会发展。加挂城市管理局的牌子,负责高新区岳麓山高科技园范围内的综合治理工作,按市委、市政府《关于进一步理顺城市管理体制的决定》(长发〔2004〕12号)的规定,负责高新区城管大队的日常管理。依法对市政、市容、环卫、绿化、户外广告等进行管理。
2、将长沙市公安局经济技术开发区分局更名为长沙市公安局开发区分局,负责高新区麓谷的公安工作和经济技术开发区内的有关公安工作。分局在高新区和经济技术开发区分别设立的基层机构,其人员编制、职责范围由市编办商市公安局另行发文明确。
3、设立市公安局交通警察支队高新区大队,负责高新区麓谷的交通安全和交通秩序管理工作。
4、设立市建设委员会高新区分局,为副县级机构,具体职责范围由市编办商市建设委员会另行发文明确。
5、设立长沙市土地储备中心高新区土地储备分中心,负责高新区土地储备和经营等有关工作。
6、设立高新区投资服务中心,集中办理与产业发展和园区建设有关的各类审批事项。以上机构需报省批准的,接程序办理。
(三)进一步明确高新区有关驻区机构职责权限要进一步将市已经明确的高新区各驻区机构的各项职责权限落实到位。同时,根据高新区发展的实际需要,对有关驻区机构职责权限予以进一步完善。
1、市国土局高新区分局新增的职责权限:依法承办征地拆迁安置补偿、公告、限期腾地等事务,负责协调和指导拆迁安置补偿工作;负责土地资产管理,制定和实施土地资产处置方案;负责衔接经营性土地挂牌拍卖出让有关工作。
2、市规划局高新区分局新增的职责权限:依法负责规划报建项目的并联审批;负责城市景观环境规划审查和户外广告的审核;负责依法查处违法建设工程。
3、市财政局高新区分局新增的职责权限:负责按规定和标准审定并代收高新区岳麓山高科技园内由财政征收的基本建设收费;负责耕地占用税的征管及免征农业税的相关工作;负责征管高新区驻区执法机关(不含公安、工商、城管)的罚没收入;负责管理东方红镇的财政工作。
4、市工商局高新区分局新增的职责权限:负责高新区岳麓山高科技园内的户外广告、招牌、印刷品广告发布的登记及监督管理;负责高新区内的外商投资企业注册登记的受理和个体工商户的注册登记管理;负责麓谷范围的市场管理。各级各部门和有关区县要进一步统一认识,支持高新区加快发展;高新区要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,突出产业特色、生态保护和整体功能配套,加快建设科技新城,努力营造一流环境,实现高速高效发展。
 
 
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页