• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2008-11-21
  • 名    称:关于发展产业技术联盟的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于发展产业技术联盟的通知

 为支持产业技术联盟发展,推进产业组织创新,深化产学研合作,提升企业自主创新能力,增强特色产业竞争优势,加快高新技术产业发展步伐,根据《中共长沙市委长沙市人民政府关于积极促进产学研合作加快科技成果产业化的暂行规定》的要求,现将有关事项通知如下:
  一、发展产业技术联盟的意义
  产业技术联盟是产学研结合的新路径,它可以提高产业竞争水平、促进创新产业集群形成。通过构筑产业技术联盟,将某一生产环节或研究环节分解为众多的中间产品(零部件)的制造环节或研究环节,并分别由专业化程度很高的企业进行生产、组装或研究,这种企业之间围绕价值链而形成的高度的专业化分工与协作,横向能够维护良好的竞争生态,纵向能够整合产业资源,完善高新技术的产业链,促进产业整体发展和产业集群形成,从而产生巨大的外部规模经济效应。
  二、产业技术联盟的性质、目的和工作内容
  (一)性质:产业技术联盟是指以高新技术企业为核心,大学、科研机构和中介组织参与,以契约关系为纽带,通过资源共享和创新要素的优化组合,围绕战略性产业的关键共性技术进行协同创新的利益共同体。
  (二)目的:整合及协调产业资源和社会资源,协助政府实现行业自律,提升联盟成员的研究开发、生产制造水平,促进产业的快速健康发展。
  (三)工作内容:
  1、开展关键共性技术的合作研发;
  2、推广、应用和保护知识产权;
  3、制定和推广技术标准;
  4、建立科技资源开放共享平台;
  5、设计并实施行业整体解决方案;
  6、开展校企合作培养创新人才;
  7、吸引创业资本投资;
  8、建立产业技术信息和标准信息交流平台;
  9、开展国际科技合作与交流;
  10、协调成员之间的关系,形成对产业发展的共识;协调成员之间分工及产品配套,形成完整的产业链;
  11、发挥产业自律职能,协助政府对产业发展实行监督和管理,发挥行业渠道优势,向政府反映成员的意愿和要求,提出促进产业发展的建设性意见,为政府制定相关产业政策提供依据,争取、运用政府项目资金;
  12、维护成员的合法权益,发展成员与消费者的良好关系。
  三、发展产业技术联盟的目标和实施步骤
  (一)目标
  根据长沙市高新技术产业的发展现状,“十一五”期间,可在花炮、先进电池材料及电池、数字媒体、汽车及零部件、生物医药、轻质金属材料、信息安全、矿山机械、工程机械、数控装备、农产品精深加工、嵌入式软件等产业组建15个左右的产业技术联盟。
  (二)实施步骤
  2007年在条件相对成熟的花炮、先进电池材料及电池、数字媒体、汽车及零部件这4个产业组建产业技术联盟:
  1、花炮产业,由浏阳市人民政府牵头,以长沙浏阳花炮工程技术研究中心、国防科技大学、南京理工大学、北京理工大学为技术依托,以东信烟花、达浒烟花、华安花炮、三新烟花等骨干企业为核心组建。
  2、先进电池材料及电池产业,由长沙国家高新技术产业开发区牵头,以中南大学、国防科技大学、长沙矿冶设计院、长沙有色金属研究院、中科院物理所为技术依托,以长沙力元新材料股份有限公司、湖南瑞翔新材料有限公司、湖南杉杉新材料有限公司、湖南神舟科技股份有限公司、湖南凯丰新能源有限公司等骨干企业为核心组建。
  3、数字媒体产业,由长沙国家高新技术产业开发区牵头,以国防科技大学、湖南师范大学、浙江大学为技术依托,以湖南宏梦卡通集团、三辰卡通集团有限公司、湖南拓维信息系统股份有限公司、湖南创智数码科技股份有限公司等骨干企业为核心组建。
  4、汽车及零部件产业,由国家级长沙经济技术开发区牵头,以湖南大学、中南大学、吉林大学、长沙理工大学为技术依托,以长丰(集团)有限责任公司、北汽福田汽车股份有限公司长沙汽车厂、湖南江南众泰汽车制造有限公司、博世汽车部件(长沙)有限公司、湖南同心实业股份有限公司等骨干企业为主体组建。
  2008年,计划组建以中南大学、长沙建设机械研究院、中联重工科技发展股份有限公司、三一重工股份有限公司、湖南山河智能机械股份有限公司等为主体的工程机械产业技术联盟;以长沙矿山研究院、长沙矿冶研究院、中冶长天国际工程有限责任公司等为主体的矿山机械产业技术联盟;以国防科技大学、湖南大学、中南大学、湖南中大创远数控装备有限公司、湖南宇环同心数控机床有限公司、长沙一派数控机床有限公司等为主体的数控装备产业技术联盟;以湖南农业大学、湖南省农业科学研究院、长沙旺旺食品有限公司、百里茶廊有限公司等为主体的农产品精深加工产业技术联盟。
  2009-2010年,在生物医药、轻质金属材料、信息安全、嵌入式软件等产业规划组建7个左右的产业技术联盟。
  四、保障措施
  (一)加强政府的宏观调控功能
  市政府根据国家产业结构调整、优化及发展目标,制定支持产业技术联盟发展的优惠政策,主动促进产业技术联盟的发展,充分发挥调控协调能力强的优势,对产业实施战略联盟起到组织协调与指导作用。
  (二)整合人力、物力、财力,共享联盟核心能力
  产业技术联盟应组建一支独立于联盟各方的、有开拓精神的、团结的、能力结构合理的经理队伍和技术研究队伍,建立适合于联盟开展工作的运行、考核、激励、协调等机制,提高技术创新的成功率。
  (三)优化环境,实现联盟技术扩散
  完善有关支持产业技术联盟的政策措施,创造有利于产业技术联盟运行的法制环境,从强大的技术基础,大量的人力资本,较高的努力程度,有效的组织能力,强大的信息技术系统和灵活的学习倾向等6个方面入手,帮助企业改善条件,创造吸收的能力,实现联盟技术扩散溢出效应的最大化。
  (四)政策支持,参照《中共长沙市委长沙市人民政府关于进一步促进产学研合作加快科技成果产业化的暂行规定》中的有关条款执行。
  长沙市人民政府
  二○○七年十一月六日

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页