• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2007-12-05
  • 名    称:长沙市人民政府关于《长沙市科学技术发展第十一个五年规划纲要》
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市人民政府关于《长沙市科学技术发展第十一个五年规划纲要》

 
(长政发[2006] 39号)
 
一、野十五冶科技发展概况
“十五”期间,我市科技工作积极贯彻落实邓小平理论、“三个代表”重要思想和市委、市政府提出的工业化、城市化和农业产业化的要求,深入实施“科教兴市”、“兴工强市”和“高新技术带动”战略,突出区域技术创新体系建设、科技成果转化和高新技术产业发展,全面推进科技体制改革和科技发展环境建设,加速科技与经济发展特别是产业发展的紧密结合,科学技术事业全面发展,全民科学素质不断提高,连续四届被评为全国科技进步先进城市,为“十一五”科技发展奠定了坚实基础。
(一)科技的经济功能显著
1、高新技术产业规模不断壮大2005年全市拥有高新技术企业780家,其中年总产值过亿元的企业83家,全市实现高新技术产品总产值593亿元,比上年同期增长18.32%;实现增加值177亿元,同比增长17.3%;出口创汇6.37亿美元,同比增长38.8%,创造利税64.43亿元。园区规模以上企业工业产值占全市规模以上工业总产值的42%,对长沙地区工业增长的贡献率达到60%以上,技工贸总收入占全省高新技术总收入的40%以上。
2、高新技术改造提升传统产业卓有成效以信息技术的应用为重点,努力提高农业、工业和商贸服务业领域一批骨干企业的生产过程自动化、控制智能化和管理信息化水平,积极推进信息技术与制造技术的紧密结合,在提高产品质量、水平,降低成本,缩短生产周期,提高劳动效率及产品和企业综合竞争能力等方面取得了显著成效。
3、科技兴农步伐加快实施“个十百星火科技示范工程”,建设了一个星火(浏阳)技术密集区,10个星火科技示范乡镇和100个星火科技示范村。重点是加大新技术、新品种的引进和示范推广力度,培育区域性支柱产业。建立了5个市级以上农业科技示范园区。2005年,园区企业已达106家,总收入、总产值和利税分别达到52.7亿元、61.5亿元和11.9亿元。
4、现代服务业发展迅猛以金融、保险、房地产、现代物流和商务服务为主的现代服务业以其专业化、信息化、知识化
的特点在“十五”期间得到快速发展,2005年现代服务业的收入达到350亿元,同比增长14%。
(二)科技的社会功能增强
1、科技事业发展成绩斐然自主创新成果突出,取得了“超级杂交稻研究”、“高性能C/C航空制动材料的制备技术”等一批重大科技成果。年均专利申请量2400件,年均专利授权数1300件以上,万人专利授权量高于全国平均水平。全市R&D经费年均增长率为18.97%,R&D/GDP年均增长率为4.3%,财政科技投入年均增长率为19.03%。
2、公众的科学素养不断提高在引导人们形成科学、健康、文明的生活方式,促进社会主义精神文明建设中,公众的科学素养水平不断提高,2004年达到1.44%。
3、科技对城乡公益事业的支撑作用凸显树立了依靠科技推动公共安全体系建设的理念,公共安全科技手段不断完善,建成了公共安全信息网络系统。人居环境科技成果开发应用成绩显著,园林科技成果开始运用到人居环境建设之中。
4、可持续发展初见成效绿色空调、环保型工程机械、绿色建材、水污染治理设备、空气污染防治设备、固体废弃物处理装置、噪声振动与控制设备、化学药剂材料、环保监测仪器等众多环保技术与产品,在生态城镇建设中得到广泛应用。
(三)科技的发展环境优化
1、科技发展政策不断完善我市先后出台了《关于实施高新技术带动战略的决定》等17个政策性文件,技术创新和高新技术产业发展的政策环境得到进一步完善。
2、技术创新体系逐步健全2005年全市83家过亿元的高新技术企业中,具有自主知识产权的企业有66家,以企业为主体取得的专利数量占全市总量的52%。现有各级各类技术创新中介服务机构300多家。技术市场交易活跃, “十五”期间,全市共签订技术合同7000多项,成交金额52.56亿元,年均增长18.63%。全市有各类科技企业孵化器10余个,面积达23万平方米,在孵企业近800家。
3、科技体制改革日益深化主要在管理体制、运行机制、政策调整等方面进行。技术开发类科研机构实现了企业化转制,社会公益类科研机构的管理体制和运行机制正在发生重大转变。
4、科技交流合作更加广泛建立了中俄(湖南)新材料工程技术产业化中心,与日本建立了科技型农民研修计划。“十五”期间,成功组织了工程机械企业技术创新院士和博士后长沙行活动,举办了中国长沙环保与节能论坛暨科技成果展示(交易)洽谈会、首届留学归国人员创业论坛暨洽谈会等大型科技交流活动。但与其它先进城市相比,我市科技发展还存在一定的差距,具体体现在以下几个方面:一是科技支撑主导产业发展的能力有待加强;二是科技成果转化的本地化和产业化程度有待提高;三是科技潜能释放的发展环境有待优化。
 
二、经济社会发展对科技的客观需求
(一)建设创新型长沙需要科技引领
建设创新型长沙的历史使命,要求我市在思想观念、机制体制、公共管理、经济结构、城市规划、知识体系、科学技术等方面全面创新,而核心在于科技创新。重点攻克和发展一批关键技术,打造一批具有自主知识产权的企业和品牌,培育一批新兴产业集群,为建设创新型城市提供源源不断的强大动力。
(二)建设小康长沙需要科技支撑
放眼长沙建设小康社会所面临的宏观环境和现实状况,只有依靠科学技术,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分利用的新型工业化道路,实现从“要素驱动型”向“自主创新型”经济增长方式的转变,才能更好地推进小康社会的建设。
(三)建设和谐长沙需要科技保障打破资源与能源的瓶颈制约需要依靠科技,加强公共安全需要依靠科技,提高公共卫生水平需要科技。此外,城市规划、城市建设、城市管理、节能降耗、农业病虫害防治、文物保护等诸多领域都需要发挥科技的保障作用。唯有如此,才能更好地实现建设一个繁荣、创新、文明、和谐长沙的目标。
 
三、野十一五冶科技发展的总体思路
(一)指导思想
坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针,以建设创新型城市为契机,大力实施兴工强市、科教先导、城乡统筹、文化推动四大战略。以提高公众科学素养为基础,以科技创新人才培育为根本,以提高自主创新能力和综合竞争力为核心,以加速长沙经济社会发展为宗旨,以科技成果产业化为目标,拓展产业规模,优化资源配置,提升城市功能,为建设创新型长沙、小康长沙和和谐长沙提供强大的科技支撑。
(二)基本原则
1、坚持科学发展观,做到有所为、有所不为。在全面推进创新型城市建设的进程中,充分体现科学发展观的要求,坚持以人为本,建立健全长效激励机制。坚持科学的决策程序,贯彻“有所为,有所不为”的方针,围绕重点领域、优势产业,突出共性关键技术、重大产品和特色资源开发,集中突破、跨越发展。
2、坚持创新发展,做到传统提升、产业集聚。把提高自主创新能力作为调整经济结构和转变经济增长方式的中心环节,加强对全市经济和社会发展关键和共性技术的研究和开发,力争在成熟技术的基础上,推进集成技术创新;在已有技术的基础上,推进改进性创新;在优势领域,推进原始性创新;在追赶领域,推进集成创新和引进技术的适应性创新。积极用高新技术改造提升传统优势产业,大力培育新兴产业,突出龙头企业对产业的吸引、辐射和拉动作用,强化专业分工与协作,推进产业聚集、资源共享、整体优化。
3、坚持跨越式发展,做到突出特色、重点突破。立足长沙现有优势,打破传统的经济社会发展秩序,突出重点,针对长沙科技资源的特性,借助现代高新科技不断地对产业结构进行优化升级。重点在电子信息、先进制造、新材料、生物医药领域拥有核心技术,形成产业竞争优势,实现跨越式发展。
4、坚持可持续发展,做到资源优化配置、环境友好。将各种科技资源有效地整合和利用与激发活力有效结合起来,打破地域、部门、所有制界限,通过政府计划配置和市场机制运作,变为社会共享资源。坚持经济效益、社会效益和环境效益相统一,大力发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会,实现可持续发展。
(三)发展目标
未来五年,通过自主创新,把长沙建设成为科技创新能力强、信息化程度高、高新技术产业和现代服务业发达、区域综合竞争力突出的创新型城市,成为我国中部地区重要的技术开发基地、高新技术产业化基地和区域科技合作基地。
1、高新技术产业。到2010年,高新技术产品总值达到1600亿元,年均增长21%以上,高新技术产业增加值占工业增加值达40%以上,高新技术产业增加值占GDP比重达到20%。
2、自主创新能力。高新技术企业自主知识产权的产品占全部产品的比重达85%以上,专利申请量年均增长15%,发明专利占专利总量的35%以上。
3、科技成果转化。科技成果转化率提高8个百分点。
4、科技投入。全社会R&D投入占GDP的比重达到2%以上,企业科技投入占全市科技投入的比重超过60%,高新技术企业R&D投入占销售收入的比重达到5%以上。
5、科学普及工作。公众科学素养提高1个百分点,人均科普经费达到1元/年。
(四)战略重点
1、创新能力提升工程。进一步完善区域创新体系,加速公共服务平台建设,支持工程中心、重点实验室建设,提升自主创新能力。在优势领域,开展关键技术攻关,取得一批具有前沿性、原创性的重大科技成果,形成我市在我省及国家自主创新的制高点,为我市未来10—15年高新技术产业发展提供技术储备。
2、新兴科技产业培育工程。电子信息领域,围绕软件及数字媒体两大基地加大研发投入,形成集聚效应和规模产业化发展优势;生物医药领域,重点开展生物芯片技术、基因工程抗体技术、纳米生物技术等方面研究,形成产业化发展的群体优势;新材料领域,加快新材料的制备和成型加工两大关键技术的研发,重点发展电池材料。
3、创新型城市建设科技先导工程。紧紧围绕创新型长沙建设的战略目标,坚持聚焦园区、聚焦企业、聚焦高校、聚焦人才的战略布局;着力以制度创新带动自主创新,以企业创新带动产业创新,以市校联动带动“三区”(城区、校区、园区)联动,以人才高地构筑创新高地,以环境优势带动综合优势,构建以高新技术为主导的现代产业体系,激励自主创新的政策体系,高效共享的创新服务体系,符合国际惯例的知识产权创造、经营、保护体系和全社会崇尚创新的人文环境体系。
4、社会主义新农村建设科技支撑工程。坚持统筹城乡经济社会发展的基本方针,大力推进农业科技园区建设及科技入户,提高农业综合生产能力和增值能力,把长沙建设成为区域性农业科技中心。
5、科技人才培育工程。通过121科技人才开发工程、科学普及场馆建设等专项,以素质教育为核心,培养青少年创新意识、创新精神和创新能力。建立适应我市科技创新需求的人才队伍,构筑自主创新的人才高地,提高公众的科学素养。
 
四、野十一五冶科技发展的主要任务
深入贯彻党中央、国务院关于增强自主创新能力、努力建设创新型国家的精神,形成以应用主导、企业主体、政府推动,各创新要素充分释放、支撑长株潭城市群发展的创新型城市是“十一五”期间长沙科技发展的主要任务。
(一)增强创新能力
充分发挥长沙的技术与人才优势,围绕建设创新型城市这一目标,大力开展原始创新、加强集成创新、注重引进、消化、吸收和再创新,力争在重点领域实现关键技术的突破,形成引领经济发展的技术簇群。
1、电子信息与软件技术领域。重点在应用软件系统、数字媒体、网络产品与网络安全、新型电子元器件等领域开展攻关,力争在IC设计技术、信息安全技术、电子信息材料技术、视频编码解码技术、传感技术等领域取得突破。
2、先进制造技术领域。围绕工程机械、汽车及零配件和绿色家电制造等优势产业集群的形成和升级,重点开展智能化工程机械、数控机床设备制造以及汽车、船舶制造等领域的技术攻关,形成高成长性、高关联度的技术集群,形成提升长沙制造业发展水平的技术支撑体系。大力开展制造业信息化关键技术领域的科技攻关,通过实施“制造业信息化示范专项”,加速CIMS、CAD、PDM、MRP、ERP、SCM等先进适用技术的集成创新和推广应用。
3、新材料技术领域。围绕下游产品开发和产业链的延伸,在继续支持材料产品技术研发的同时,加大终端产品的技术攻关力度,重点开展高性能电池及电动工具工程化关键技术及高品质、低成本硬质合金制品制备关键技术、复合材料技术领域中原辅材料及低成本制备关键技术、纳米技术产业化关键技术和新型化工材料规模化、低毒化、环保化等关键技术的攻关。
4、生物医药技术领域。围绕新兴产业的形成,大力开展中药现代化、基因药物、靶向给药等领域的技术攻关,重点支持重大疾病相关基因的分离和克隆及其功能研究,生物技术药物和基因治疗方案关键技术研究,天然植物有效成份提取关键技术研究,智能控制中药生产装置和生产过程集成自动化系统关键技术研究,胚胎干细胞和纳米生物技术研究等。
5、节能与环保技术领域。重点开展燃料电池、生物质能、太阳能等新型能源技术及节能材料和节能产品的开发,污染物在线监测、特定污染物监测分析、废水生物处理、城市垃圾和有害废弃物处置、高效低耗低排放的先进清洁生产以及除尘脱硫等关键技术的攻关,加快能源与环保产业的发展。
6、农业技术领域。重点开展超级杂交稻的选育,培育高档、高产、高抗优质稻新品种,奶牛、黑山羊、宁乡猪、三黄鸡、鲫鱼等畜禽水产优良品种的选育和快速繁殖技术,珍稀名贵花卉或地方特色花卉的快速繁殖技术、工厂化高效农业的种苗和成套技术等;以及稻米、畜、禽、水产品、楠竹精深加工技术,果、蔬、茶保鲜与深加工技术、农业标准化生产技术等。
7、生态与环境保护领域。开发和推广农业、工业、城市节水和水资源高效利用技术;开展人居环境成套技术的集成和推广应用,大力推广绿色建筑技术、居住小区智能化管理技术、城市公共园林绿化技术;以土壤改良、污染防治、节水灌溉为重点的农业资源与生态建设技术。
(二)壮大产业规模
把科技产业化和产业科技化放在科技工作的首要位置,加强科技成果的转化,大力培育新兴产业,改造提升传统产业和优势产业,发展产业集群,实现产业发展由依靠土地、资源、资金等生产要素的外延式增长向依靠技术创新的内涵式发展转变。
1、培育新兴产业。加大科技成果转化力度,使我市具有技术优势、又有市场前景的粉末冶金材料、绿色动力电池及电动汽车、基因药物与医用材料、优质种苗、数控机床、环保装置、种苗技术等领域的高新技术成果迅速转化为高成长性的产业,使之成为我市高新技术产业发展新的经济增长点。
2、用高新技术改造提升传统优势产业。在制造领域,加快先进设计、信息技术的应用,提高我市制造业的数字化水平和成套能力;在食品加工领域,加快农产品保鲜、贮藏、加工工艺改造,延长产品链,提高产品技术含量和附加值;在纺织服装、建材、化工、烟花鞭炮等传统产业领域,不断开发新工艺、新流程、新产品,不断提高技术含量;在能源和原材料领域,加快高效节能、清洁生产技术的推广应用,提升我市能源转化效率和原材料深加工水平;加大电子政务、电子商务领域的信息技术应用,提升物流、信息、金融、会展、文化、旅游等现代服务业的信息化水平。
3、发展特色产业集群。发展壮大新型工程机械及其配套产品为主体的工程机械产业、以汽车制造及其零配件产业以及绿色家电等优势产业集群;重点培育以元器件、传感器、显示器、计量仪器为重点的智能仪表仪器产业群,以镍氢和锂离子电池为重点并延伸到混合电动汽车及电动工具的新能源产业群,以中药现代化、基因药物、基因种苗为主体的生物工程与医药产业群,以系统软件、支撑软件、网络及数字媒体应用产品等为重点的计算机网络产业群等新兴产业集群。
4、发展园区经济。加强科技对园区的支撑和带动功能,将长沙高新区、经开区打造成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济增长方式转变的强大引擎,成为高新技术企业“走出去”参与国际竞争的服务平台,成为抢占世界高技术产业制高点的前沿阵地。全力推进浏阳生物医药园、望城国家农业科技园、浏阳现代科技农业园、湖南隆平高科技产业园、湖南雨花环保科技产业园、湖南天心环保工业园、湖南宁乡经济技术开发区和宁乡农业科技园的建设;完善园区物流、信息、科技中介、商务等服务体系,重点发展数字媒体、工程机械、新型能源材料、汽车制造、生物基因与医药、食品加工、信息设备、数控机床等特色产业基地。
5、提高高新技术产业外向度。选择技术开发能力强、产品出口前景好的高新技术企业和科研院所,培育高新技术产品出口基地,大力发展高新技术产品尤其是计算机软件和工程机械等具有品牌优势的产品出口,不断提高我市高新技术产品出口比重。
(三)优化资源配置
以创新创业平台建设为重点,实现科技创新资源的优化配置,完善以企业为主体的技术创新体系,促进长沙科技潜能的最大释放。
1、构建企业技术开发平台。采用产学研相结合的方式,重点支持数字媒体、软件与网络产品测试、电池材料、食品与药物评价、汽车模具设计等领域的技术开发公共平台建设;扶持10个企业集团、10个优势企业和10个重点民营企业建立技术开发中心,培育1-2家省级工程技术研究中心进入国家级工程技术研究中心行列。
2、构建科技成果转化平台。创办科技成果展示交易中心,大力发展软件、新能源及节能材料、环保工程、基因药物、食品与农产品加工等领域的科技企业孵化器,出台一系列优惠政策,鼓励科技企业孵化器向专业化发展,推进科技企业孵化器的企业化、市场化、产业化发展,形成形式多样化、投资主体多元化、管理服务网络化的科技企业孵化器体系。
3、构建科技资源共享平台。加强大型科学仪器和重要设施共享协作服务网络、科学数据库、技术标准数据库等科技资源共享平台建设,加强信息网络基础设施建设,开展科技信息资源的增值开发与服务,形成以政府信息网、科技网、人才网等网站为依托的科技信息网络体系,增强信息技术对传统工业和服务业发展的支撑能力。
4、构建科技交流与合作平台。加强国际科技合作平台建设,重点建设好中德环境技术、中日农业技术、中俄新材料技术、中印电子信息技术、中美生物技术等国际技术合作交流平台;积极创造条件,吸引海内外大企业研究开发机构和总部落户长沙;鼓励长沙高新技术企业与国际著名企业的合作,择优扶持一批科技含量高、经济效益好的国际科技合作项目,建设一批国际科技合作基地,培育出一批具有较强国际市场竞争力的产品。
5、构建科技中介服务平台。以长沙生产力促进中心为龙头,联合区、县(市)、科技工业园区的生产力促进中心和创业服务中心,形成技术创新网络服务体系;支持长沙国家级高新区科技中介服务综合平台、芙蓉区朝阳电子产品信息服务平台、长沙市技术产权交易市场等重点工程;积极发展科技评估、知识产权、风险投资、管理咨询、人才服务等中介服务机构,建立开放协作、功能互补、高效运行的科技中介服务体系。
6、构建农村科技服务平台。实施百里农业特色产业带科技示范体系建设,形成集先进实用技术推广、农业经济信息、农村专业人才培训和农村科普等功能于一体的农村科技服务体系,促进百里花卉苗木、百里有机茶叶、百里优质水稻、百里优质水产等四大特色产业带的发展。开展农村科技信息“户联网”示范和实施科技助农直通车工程,建立基于互联网的农村科技信息化平台;开展农村科技合作社示范与推广,促进农业产业化建设;建立以动物疫病防治为主的公益性科技支撑体系;大力开展农业专业技术推广,培育农业专业化合作组织,培育农业产业化龙头企业。
(四)提升城乡功能
围绕和谐长沙的发展需求,以人为本,加快科技进步,全面提升城乡可持续发展和和谐发展的科技支撑能力。
1、加快推广城乡适用技术。抓好城市建设、城市管理、公共安全、环境保护和节能降耗等方面适用技术的推广应用。满足社会主义新农村建设的需求,大力开展农村先进适用技术的推广应用,突出“产业带动”和“人才带动”,健全“农村科技创新体系”、“农村科技推广体系”和“农村科技服务体系”,提高农村居民的科学技术素养。
2、建立公共安全和卫生健康科技保障体系。在人口与计划生育、重大疾病防治、城乡社区医疗、卫生健康、食品与药品安全等重点领域,开展社区网络化医疗、食品与药品安全评测、突发事件应对等方面的技术开发和推广应用,建立公共安全和卫生健康科技保障体系,提高早期预防和控制突发公共事件的能力。
3、开展循环经济科技示范。开展城市废弃物资源化处理关键技术开发与示范,加强工业园区生态技术的开发与应用,实施园区循环经济科技示范,减少园区资源消耗和废弃物排放,创建生态工业园区。
4、开展生态环境保护与治理技术的应用。重点在城郊结合部、旅游生态区、“一江(湘江)一河(浏阳河)一库(浏阳株树桥水库)”等区域建立生态监测预测技术体系,开展防洪抗旱减灾技术、退化生态系统的恢复与重建技术、生态环境信息监测与预警技术、区域综合整治及重点流域生态系统管理技术的开发与应用,为创建环境友好型城市提供技术支撑。
 
五、野十一五冶科技发展的对策措施
(一)加强组织保障,形成强大合力
1、强化科技工作力度认真落实市委、市政府出台的《关于加速科技进步全面提升自主创新能力的意见》,通过建立科学的科技进步目标管理考核和奖惩机制,强化“一把手抓第一生产力”的工作力度,确保科技投入到位、科技政策到位。
2、健全科技管理体制进一步健全科技组织和工作机制,完善目标管理责任制、科技计划设立制度、科技经费投入管理制度、科技成果评价制度。
3、提高区县(市)和行业科技能力按照“健全机构、加强队伍、转变职能、提高能力”的要求,建立健全区、县(市)、行业科技管理机构,切实强化科技管理部门的职能;因地制宜创造科技工作特色,打造科技品牌,增强区域经济的发展后劲。
(二)完善政策体系,建立长效机制
1、建立健全创新型城市建设的体制机制。一是建立责任机制。要将创新型城市建设的各项指标进行分解,纳入年度综合目标进行考核。二是建立协同机制。建立和发挥好市校协同机制,城区、园区、校区“三区”联动的协同机制,省、市、区的协同推进机制,产业和事业间的协同发展机制。三是建立保障机制。一方面是人才的保障,另一方面是投入的保障,第三是政策的保障。
2、促进产业集群发展与园区发展相结合
按照产业集群的发展规划,制定相应的支持政策,对于产业集群或者产业链关键环节、终端(下游)环节的高新技术企业,通过统一的政策体系引导其向专业化园区集聚,形成分工明确、协调发展的园区布局。
3、突出企业技术创新主体地位重点是营造优良的政策环境,支持产业链关键环节的科技攻关和项目、技术、人才的引进,鼓励和支持科技型企业与高等院校、科研机构开展多种形式的技术合作,共同吸纳、转化先进技术和科研成果;支持企业建立以工程技术研究中心为主要内容的技术创新平台,支持企业对研究与开发的投入。
4、加速科技成果转化和产业化
从资金、财税、工商、人才、房产等方面集成相关优惠政策,构筑促进成果转化的扶植平台。以项目认定为切入点,解决高新技术成果转化及产业化初期的政策盲点;成立专项资金,加大对科技成果转化项目的扶持力度;实施激励机制,鼓励科技人才创业,从事成果转化工作;采用税收优惠政策,搭建成果转化扶持体系。
(三)加大科技投入,构建多元体系
树立科技投入是实现长沙市科技支撑和引领经济社会发展的基础性投入、战略性投入、公共性投入的理念,构建社会主义市场经济下的多元化科技投入体系。
1、确保财政投入按比例增长确保年增长幅度高于财政经常性收入年增长幅度的法定要求。市政府科技投入法定增量部分中设立创新成果产业化专项资金和科技企业孵化器种子资金。设立科技型中小型企业创新基金。建立科技投入绩效评估体系,提高科技投入产出效益。
2、拓展融资渠道完善社会信用担保体系建设,加大对科技型企业的信贷支持和信用担保力度。建立中小企业贷款担保制度,解决中小科技企业贷款难的问题。积极推动符合条件的高新技术企业通过发行股票、债券、借壳上市等渠道,到资本市场直接融资。鼓励和支持企业及其他组织建立创业投资公司或设立创业投资资金,对科技成果转化和产业化进行投资。
3、培育风险投资机构按照政府“有限参与,积极扶持”的方针,大力发展政府引导风险资金、风险资金引导社会资金进入风险投资领域的新途径,重点支持高新技术产业化风险投资机构。通过制定鼓励政策,吸引国内外有实力的风险投资基金、风险投资机构来长沙设立办事处或联合创办风险投资机构。
(四)强化队伍建设,发挥集聚效应
1、完善激励机制加大科技进步奖励力度,设立长沙市优秀新产品新技术奖,完善知识、技术、管理等生产要素参与投资、分配的政策。努力改善科技人才的工作、生活条件,大幅度提高科技人才的待遇。
2、大力培养和引进科技人才实施“121科技人才开发工程”,在重点科技领域和重点发展产业中,选拔培养100名具有国际先进水平的学科带头人和200名优秀青年科技人才,建立1000名高级科技人才后备队伍。
(五)优化发展环境,提高科学素养
更新思想观念,营造“鼓励创新,宽容失败,诚信大气,创新有为”的文化氛围。加强对科普事业的投入,形成全社会共同参与的科普联动机制。加强市、区、县(市)两级科普场馆建设,鼓励高校、科研机构和企业创办科普基地,建立科普资源共享机制。全面贯彻落实《全民科学素质行动纲要》,重点抓好产业工人、青少年、农民、社区居民等群体的科普工作,大力开展以“科技活动周”和“全国科普日”为重点的群众性、社会性、经常性的科普活动,努力提高人民群众的科技意识和科学技术素质。
 
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页