• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2009-06-01
  • 名    称:长沙市引进储备万名优秀青年人才工作计划(长办发[2009]39号)
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市引进储备万名优秀青年人才工作计划(长办发[2009]39号)

    引进和储备优秀青年人才,是加快转变发展方式的现实选择,是提升整体竞争优势的战略举措,是改善人才队伍结构的有效途径,也是充分激发创造活力的内在要求。为大力实施“人才强市”战略,推动长沙又好又快、率先发展,现就引进储备万名优秀青年人才,集聚提升竞争发展优势,制定本工作计划。
    着眼集聚人才、发挥作用、创造效益、提升优势,从战略和全局的高度,力争从今年起三年内,面向国内“211工程”尤其“985工程”重点大学,特别是整体实力雄厚的综合性大学和专业特色鲜明的多学科型大学,引进和储备应届毕业的博士生、硕士生和优秀本科生10000名,其中,党政人才3000人,专业技术人才4000人,企业(事业)经营管理人才3000人,使长沙成为现代化人才集聚中心和创业基地。
    按需引进。从长远着想,从实际出发,围绕我市人才队伍结构现状、用人单位需求意向和产业发展布局规划,引进和储备一批现在急需、长远必需的优秀青年人才,着力打造一支规模适当、结构合理、素质优良的优秀青年人才队伍。
    政策鼓励。建立和完善政策支持体系,抓紧制定出台引进储备优秀青年人才的政策意见和实施细则,形成人才引进培养的良性机制。强化政策导向和激励,促使有关部门和单位自觉做好优秀青年人才引进和储备工作,吸引各类优秀青年人才投身长沙的发展和建设。
    单位自主。充分考虑企业、事业单位和党政部门等不同类型用人单位的发展需要,积极发挥用人单位在人才引进储备工作中信息发布、培养使用、管理服务和考核评价等方面的主体作用,按照“政府引导、市场运作”的基本要求,鼓励和支持用人单位主动吸纳人才,并努力为用人单位引进储备优秀青年人才搭建平台、创造条件。
    分类指导。针对用人单位和优秀青年人才的不同特点,因地制宜,因人施策,实现分层、分级、分类的引进储备。探索各具特色的激励、约束、评价管理办法,形成责任明确、操作规范、运行高效的优秀青年人才管理机制。
    一是协作引进。以中国长沙——重点大学人才战略合作峰会为契机,与“211工程”和“985工程”重点大学建立战略联盟关系,通过组织开展形式多样的协作交流活动,建立校地之间的人才培养链、技术转移链和产业发展链,使重点大学成为我市人才引进和储备的重要来源。
    二是培养引进。立足“早谋划、早动手、早见效”,通过设置奖学金、提供实习(实践)基地、人才定向培养、委托培养等方式,提前与人才输出重点院校进行对接,增进优秀青年人才对长沙的了解,提高引进储备人才工作的针对性和有效性。
    三是项目引进。依托项目和课题,以博士后工作站、创业基地、工程技术研究中心和技术转移中心等为载体,采取技术合作开发、产业技术联盟、课题招标、项目协作等方式,着力引进和储备一批紧缺、急需、特殊的优秀青年人才。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页