• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2013-03-11
  • 名    称:关于印发《长沙市现代农业特色产业科技示范基地管理办法》的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于印发《长沙市现代农业特色产业科技示范基地管理办法》的通知

长科发〔2013〕12号
各区县(市)科技局、财政局,有关单位:
    为加强对长沙市现代农业特色产业科技示范基地的扶持与管理,培育长沙现代农业产业,市科技局与市财政局联合制定了《长沙市现代农业特色产业科技示范基地管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。
长沙市科学技术局            长 沙 市 财 政 局
二〇一三年三月十一日
长沙市现代农业特色产业科技示范基地管理办法
第一条  根据长沙市委、市政府《关于推进农业科技创新加快农业现代化建设的意见》(长发〔2012〕1号)文件精神和省科技厅、省财政厅制定的《湖南省农村特色产业科技示范基地管理办法》(湘科农字〔2010〕26号)的有关规定,为加强现代农业特色产业科技示范基地(以下简称示范基地)的建设,做到统一规划、合理布局、强化管理,促进区域农业特色资源的开发,特制定本办法。
第二条  示范基地是指在一定地域范围内,特色鲜明,具备较强科技创新能力,具有一定产业规模和较大发展潜力,对发展现代农业有较强示范和引导作用的区域。示范基地按行业划分为种植类、养殖类、农产品加工类、综合类。
第三条  示范基地的申报条件 
(一)地域范围明确。可以由一个或多个乡镇组成,分布相对集中,有核心示范区和辐射区。
(二)产业优势明显。主导产业突出,能形成相应的产业链或产业集群。以龙头企业为核心或科技示范大户相对聚集,有较强的竞争力,对促进农民增收和区域经济发展具有较强带动作用。示范基地应重点在优质水稻、绿色蔬菜、优质果茶、良种畜禽、特色水产、农产品精深加工等领域,因地制宜发展特色产业。核心示范区的产业规模要求为:种植业的面积不低于1000亩,或者年产值不低于500万;养殖业、综合类的年产值不低于500万;加工业的年产值不低于2000万元;对于产品特色十分鲜明的规模可适当放宽。
(三)创新能力强。示范基地对科技创新有较强的内在需求,基本形成了适应特色产业发展需要的创新体系,与高校、科研机构有广泛的产学研合作,有较强的技术引进、集成创新与成果转化能力。各示范基地的新品种(产品)应占所有品种(产品)的60%以上,无公害产品率达应达到100%。
(四)组织管理到位。区县(市)科技部门重视示范基地建设,扶持措施得力。建立健全了“公司+基地+合作社+农户”的利益共享机制和管理制度。公司法人治理结构健全,财务管理规范,市场网络齐全。
第四条  示范基地的申报审批
(一)示范基地项目申报单位应为龙头企业或农村专业(科技)合作组织。项目申报集中在每年的第1季度,其他申报程序按照每年的《长沙市科技计划项目申报指南》执行。
(二)长沙市科技局、市财政局在实地考察和组织专家评审基础上,对符合条件的示范基地,联合下文予以认定并授予“长沙市现代农业特色产业科技示范基地”牌匾。
(三)长沙市科技局、市财政局以下达科技计划项目的形式对示范基地进行连续3年的支持,每个项目年资助额度为20—30万元。示范基地所在区县(市)科技局、财政局应进行资金配套,比例不低于市科技局、市财政局支持经费的50%,若配套资金不到位的,则第二年市级不给予示范基地资助。项目承担单位对财政资金必须实行专帐管理,专款专用。
第五条  示范基地项目的实施
(一)示范基地项目实行年度检查制度。各项目承担单位每年4月对照《长沙市科技计划项目合同书》开展自查,填写年度检查表(见附件),连同相关附件送市科技局。市科技局、市财政局组织有关专家对实施情况和资金使用情况进行检查和评估,评估合格者继续拨付下一年度经费,不合格者停止拨付资金,连续两年评估不合格者取消示范基地称号。
(二)示范基地项目的其他相关管理工作按照《长沙市科技发展专项资金及科技计划项目管理办法》执行。
第六条  示范基地项目实施完毕后,不再纳入特色产业科技示范基地科技计划管理,但可以申报其他科技计划项目。
第七条  本办法自发布之日起执行,长科发[2007]39号文件同时废止。
第八条 本办法由长沙市科技局和市财政局负责解释。
附件:
1、长沙市现代农业特色产业科技示范基地项目专家评审表下载
2、长沙市现代农业特色产业科技示范基地建设项目年度检查表下载

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页