• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2010-11-05
  • 名    称:湖南省加快培育和发展战略性新兴产业总体规划纲要
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

湖南省加快培育和发展战略性新兴产业总体规划纲要

       一、加快培育和发展战略性新兴产业的意义和趋势
  1、重大意义
  战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用、成长潜力巨大的产业,是新兴科技和新兴产业的深度融合,既代表着科技创新的方向,也代表着产业发展的方向,具有科技含量高、市场潜力大、带动能力强、综合效益好等特征。必须从战略和全局的高度深刻认识加快培育和发展战略性新兴产业的重大意义。
  加快培育和发展战略性新兴产业,是立足新的起点、推动经济持续发展的必然选择。金融危机背景下,全球需求结构面临重大调整,传统产业空间不断萎缩。要支撑湖南“十二五”期间乃至更长时期内的跨越发展,必须大力发展战略性新兴产业,为经济发展提供新动力、构建新支点,推进新型工业化向纵深发展,高起点构建现代产业体系,增强国民经济持续发展能力。
  加快培育和发展战略性新兴产业,是抢占未来科技制高点、把握发展主动权的战略需要。当前,全球经济与竞争格局正在发生深刻变革,科技发展正孕育着新的革命性突破,各国战略性新兴产业发展方兴未艾,差距并不很大。抓住难得的历史机遇,利用国际金融危机 “倒逼机制”,顺应产业转型升级的潮流,加快发展战略性新兴产业,掌握关键核心技术,增强自主创新能力,有利于在后危机时代形成新的竞争优势,更好地参与未来国内外竞争。
  加快培育和发展战略性新兴产业,是转变经济发展方式、调整经济结构的根本途径。生产要素成本的上升、资源环境的约束和国际竞争格局的变化,要求必须改变过度依赖物质投入的粗放型增长模式。加快发展战略性新兴产业,提高产业的技术密集、知识密集和人才密集度,有利于加快经济发展方式转变,有利于提升产业层次、推动传统产业升级,有利于发展绿色低碳经济,提高经济发展的质量和效益。
  加快培育和发展战略性新兴产业,是改善人民生活水平、满足发展新期盼的重大举措。市场需求是战略性新兴产业发展的主要动力。随着居民收入的增加和消费水平的提高,人们对生活质量提出了更高要求,对全面发展拥有了更多期待。加快发展战略性新兴产业,特别是发展关系国计民生的服务型、消费型、环保型产业,有利于满足人民群众日益增长的物质文化需求,提高人们生活质量和水平,促进资源节约和环境友好型社会建设。
  2、发展趋势
  智能信息化趋势。信息化与工业化融合向纵深方向发展,智能信息技术加速渗透到整个制造业各个环节,正在并将继续深刻改变人类的生产和生活方式。三网融合、云计算、网络IT、智能电网、智慧地球等核心技术不断取得新的突破,并快速实现产业化、商业化,推动形成庞大的产业链和巨大的产业规模,产业经济走向智能制造新时代。
  高端集成化趋势。信息技术和数字化革命深入发展,高端制造、综合集成等前沿科技领域呈现交叉融合和群体突破态势,将加速催生大批新产业,推动产品加速更新换代。高端装备制造业与新材料技术相互促进,精密加工、机械电子、数控装备等尖端技术不断突破,推动高端装备制造业从产业链条低端向高端跃进,从传统制造向自主创造转变。
  绿色低碳化趋势。世界各国普遍把绿色能源研发作为复兴与再投资计划的重点,太阳能、风能、核能、生物质能等新能源技术的推广应用,混合动力车等核心产品的开发,正逐步改变全球能源消费结构。新材料技术在实现绿色发展和跨越发展中的基础作用与先导作用越来越明显,以节能环保、绿色生态、循环利用为导向的工艺流程和生产作业,推动产品生产消费全过程实现低能耗、低排放、再利用。
  民生服务化趋势。随着人们对环境、健康和文化需求日益提高,新兴产业与民生消费型产业紧密结合,正在成为现代产业发展的主流方向。文化创意产业作为高技术创新载体,不断为消费者提供多层次、个性化、多样性的生产生活服务和精神文化产品。生物产业发展,引发医疗、农业、能源、工业等领域深刻变革,转基因、干细胞等现代生物技术,加速向农业、医药等领域渗透,将更好地满足生命、健康发展的需要。
  二、加快培育和发展战略性新兴产业的基础和优势
  作为战略性新兴产业的主体,高新技术产业快速成长,成为我省经济发展最活跃的因素。近10年,高新技术产业销售收入年均增长28%,高于同期工业增长近10个百分点,2009年总量达到4500亿元,是2000年的9倍。高新技术产业增加值占GDP的比重,由2000年不到5%提高到11%。文化创意产业作为我省战略性新兴产业的重要组成部分,2009年实现增加值270亿元,占全部文化产业的40%。
  3、部分领域已形成一定规模和特色
  初步培育形成了先进装备制造、新材料、文化创意等特色产业。装备制造业领域,工程机械、轨道交通、输变电设备、新能源装备等在全国范围内具有一定影响力和知名度,其中工程机械产业在国内市场占有率达到26%。新材料领域,以先进储能材料、先进复合材料、先进硬质材料为特色,销售收入居全国第三。文化创意领域,基本形成了广电、出版、动漫、演艺娱乐等4大优势板块,拥有中国文化发展20多个第一,湖南卫视、快乐购等品牌效应不断提升,原创动漫产量连续5年居全国第一。
  4、产业集聚度和园区承载力逐步提高
  初步形成了以长株潭国家高技术产业基地为中心,以长沙、益阳、常德等7个高新区为载体,以优势产业为龙头的集聚式发展态势。2009年长株潭地区高新技术产业销售收入占全省的58%,“3+5”城市群占全省的88%,7个高新区占全省的48%。新材料、先进装备制造、生物等优势产业增加值占全省高新技术产业增加值接近80%。
  5、科技创新和成果转化潜力较大
  科教人才储备和科技创新能力在全国范围内都具有一定的比较优势,高等教育总规模居全国第8位,在湘两院院士达47人,杂交水稻、炭/炭复合材料、高性能计算机等科研成果水平处于世界领先。拥有国家和省级工程(重点)实验室和工程(技术)研究中心212个、企业技术中心130个。2009年授权专利8000多件,居中西部第1位;取得国家科技成果奖30项,居全国第3位。科技成果转化能力逐步提高,牵头组建了一批科研生产联合体和科技企业,初步形成了从高端研发、应用开发到产品工程化的技术创新体系。
  6、支撑环境和条件不断改善
  近年来,围绕科教兴湘、建设创新型湖南等战略,先后出台了促进高新技术产业发展的政策法规、专项规划20多个,初步营造了有利于新兴产业发展的政策环境。长株潭城市群先后获批国家“两型”社会综合配套改革试验区、综合性国家高技术产业基地、国家创新型城市试点,先行先试、创新发展的优势更加凸显。同时,各类科技创新平台、投融资平台、共性技术服务平台加快构建和完善,为战略性新兴产业发展提供了强力支持和有效保障。
  7、制约因素
  湖南战略性新兴产业发展尚处于起步阶段,仍然面临不少矛盾和困难。集中表现在:产业规模不大,竞争优势不明显,特别缺乏具有强大核心竞争力的产业和企业。产业链短、配套体系不完善。自主创新能力不够强,企业技术研发和产业化能力较弱,关键核心技术依然受制于人,科研优势未能有效转化成产业优势。企业创新主体地位没有得到充分发挥,产业领军人才缺乏,市场开发能力、市场开拓意识和能动性不强,企业成长较慢。有利于产业发展的体制机制尚不健全,教育、科研、产业脱钩问题比较突出,资源配置分散重复,运行效率不高,各类服务体系有待进一步完善。
  三、加快培育和发展战略性新兴产业的总体构想
  8、发展思路
  紧紧围绕国家确立的发展方向,面向湖南经济社会发展重大需求,把握世界新科技革命和产业革命的历史机遇,以加速推进新型工业化、构筑现代产业体系为主线,以扩大产业规模、抢占竞争制高点为目标,按照创新驱动、重点突破、市场主导、引领发展的要求,充分利用国际国内两个市场、两种资源,加大引资、引技、引智力度,大力实施“753”战略(即优先发展7大重点产业、实施5大基础工程、打造3大支撑平台),做大优势、做强特色、提升水平,力争我省战略性新兴产业在若干领域跻身国内乃至世界前列,成为推动产业发展的主导力量,促进全省经济走上科技引领、创新驱动、内生增长的轨道。
  9、发展原则
  一是必须坚持创新驱动,把积极引进吸收与提升自主发展能力结合起来。充分利用全球创新资源,大力引进国内外先进技术、迅速提高产业技术水平,实现创新能力的跨越发展。同时,强化自主创新,推动原始创新,加强技术集成和联合攻关,掌握一批关键核心技术及相关知识产权,造就一批领军人才队伍,培育一批产业化龙头企业,着力提升产业自主发展能力,抢占科技经济发展制高点。
  二是必须坚持重点突破,把实现重点方向的跨越发展与整体推进结合起来。集聚要素,集中力量,优先支持最有基础、最有条件的优势领域、优势产业、骨干企业和重点产品率先突破,促进产业集聚和规模扩张,增强辐射带动作用。同时,兼顾区域平衡和产业协调,全面部署战略性新兴产业相关领域发展,不断营造良好的创新创业环境,实现新兴产业的整体推进。
  三是必须坚持市场主导,把发挥市场作用与政府引导结合起来。把市场需求作为拉动战略性新兴产业发展的根本力量,充分发挥国内市场需求的巨大优势,更多的运用市场机制,营造良好的市场环境,调动各类主体的积极性。同时,对关系经济社会发展全局的重要领域和战略性新兴产业的关键环节,辅以政府的规划引导、政策支持和组织协调,整合各种资源向优势产业、优势企业集中,形成市场、政府共同推进的整体合力,尽快形成经济优势。
  四是必须坚持引领发展,把壮大规模与提升竞争力结合起来。充分发挥战略性新兴产业的引领和带动作用,推进对缓解经济社会发展瓶颈制约具有重大作用的相关产业发展,带动传统产业转型升级,迅速做大产业规模,缩小与发达省市的总量差距,提高经济综合实力。同时,把握科技和产业发展新方向,着眼长远,对重大前沿领域提早部署,积极培育先导产业,为提高经济长远竞争力夯实基础。
  10、发展目标
  到2015年,战略性新兴产业形成健康发展、协调推进的基本格局,对产业升级的推动作用显著增强,增加值年均增长20%以上,总量达到5000亿元,占GDP的比重超过20%。到2020年,战略性新兴产业成为经济社会发展的重要推动力量,增加值年均增长15%以上,总量达到10000亿元,占GDP比重达到25%左右。
  先进装备制造、新材料、文化创意等3大产业成为全省经济的支柱产业,生物、新能源、信息和节能环保等4大产业成为全省经济的先导产业。创新能力大幅提升,掌握一批关键核心技术;形成一批在全国有影响的大企业和一批创新活力强的中小企业;建成一批产业链完善、创新能力强、特色鲜明的战略性新兴产业集聚区。新兴产业成为湖南的标志性经济成份,湖南成为全国重要的战略性新兴产业创新基地和生产制造基地。
  四、加快培育战略性新兴产业的重点
  11、做强做优先进装备制造产业
  充分发挥比较优势和龙头企业带动作用,深度融合精密机械、电子信息等高新技术成果,突破关键薄弱环节,实现成套装备的智能化、高端化和网络化,促进产业结构优化升级,努力把装备制造业打造成湖南的超级产业。组织开展联合攻关,着力突破高端功能性基础件和关键零部件制造核心技术,提高工程机械整体制造水平和配套能力;引进世界一流技术,实现高端轨道交通装备自主化和本地化;大力发展节能型乘用车制造,着力突破动力电池、驱动电机和电子控制领域关键核心技术,推动新能源汽车跨越发展;积极发展以数字化、柔性化技术及系统集成技术为核心的高端智能装备;提高船舶特别是游艇自主设计能力,扩大船舶产能规模,大力发展海洋工程装备;提高航空航天产品制造和综合服务能力,加快融入世界航空航天产业链,尽快形成较完整的产业体系,增加值年均增长20%以上。
  重点发展7大类产品。一是12种中高端工程机械装备和4种关键部件。混凝土机械装备、压实与路面机械装备、工程与建筑起重机械装备、大型基础施工装备、土方工程机械装备、机动工业车辆、混合动力和纯电动工程机械装备、现代港口工程机械装备、消防救护公共装备、灾害应急公共装备、园林作业装备、高端液压元器件、大马力发动机、变速箱和重型车桥等。二是8种高端电力牵引轨道交通装备和10种关键部件。新型重载货运机车、高速客运机车、城际客运动车组、城轨车辆、低地板轻轨车、新型储能式城轨交通车辆、新型轨道工程车辆、中低速城际磁悬浮列车。大功率牵引变流系统、各种制式牵引电机、牵引变压器、牵引变电站成套设备、制动系统、列车控制网络系统、信号与通信系统、高性能转向架、轻量化新材料车体和新型电力电子器件。三是11种新能源汽车等整车新品种及7种关键部件。混合动力大巴、混合动力轿车、混合动力越野车、混合动力工程车辆、纯电动工程车辆、纯电动大巴、纯电动轿车、重型卡车、中高端越野车、节能型轿车、燃料电池汽车。混合动力系统总成、驱动电机及控制系统、高性能动力电池、动力总成模块、汽车电子控制系统、燃油喷射系统、汽车自动变速器总成等。四是7种高档数控装备。数控高速精密磨削装备、高档数控磨齿机、高精度数控曲轴、凸轮轴磨床、超精密高档数控机床、数控双端面磨床、高档数控系统及相关刀具。五是7种大型冶金矿山设备。220吨及以上电动轮自卸车、大型斗轮堆取料机、22m3及以上大型正铲式挖掘机、大型露天矿用铣掘关键设备、大型带式运输机、360m2及以上大型烧结机、大型液密封环冷机等。六是9种高技术船舶及海洋工程装备。大型海上桩基设备、大型海上吊装设备、海上钻探系统、航道疏浚装备、船舶动力、海上石油钻井电机、豪华游艇、新型复合材料大型游艇、特种内河船舶等。七是12类航空航天装备和2类新兴服务。通用飞机、直升机、小型无人机;航空发动机及飞机辅助动力系统、直升机减速传动系统、飞机起落架及机轮刹车系统等6类航空产品;微小型卫星、近空间飞行器、军贸产品等3类航天总体型号和惯性器件、导航系统、遥测遥感系统等3类航天分系统;提升航空维修服务和航天技术在气象、交通、通信等领域的商业化应用服务能力。
  12、整合提升新材料产业
  围绕先进装备、新能源、节能环保等战略性新兴产业发展需求,发挥省内科研、产业和有色金属资源等优势,大力发展面向先进装备的复合、纳米、智能等材料,提升高性能结构材料、新型功能材料等特种材料的发展水平。积极发展各类新型储能材料,完善产业链条,形成整体优势;推进先进复合材料和大宗高性能金属材料高端化和规模化;继续发展新型超硬材料,积极开发化工新材料及其它材料。组织实施工程机械、交通装备、电动汽车、新能源装备、节能环保等关键材料,以及关键基础材料提升等重点工程。增加值年均增长20%以上,新材料产业成为全省经济发展的制高点和支撑装备制造业快速发展的基石。
  重点发展6大类产品。一是先进储能材料。电动汽车用大功率动力电池关键材料,动力型双性极板材料、超级电容器材料,燃料电池、全钒液流电池等储能器件用关键材料等。攻克大功率动力单体电池长寿命、一致性、高安全性、低成本等关键技术。二是先进复合材料。围绕航空航天、交通运输、大型舰艇、能源和电力等对复合材料的需求,重点发展复合材料关键原辅材料,高性能炭/炭复合材料,高性能纤维/树脂基复合材料。攻克基于国产原材料的超长超厚整体部件液相浸渍工艺、快速化学气相沉积/渗透增密工艺、连续纤维增强热塑性复合材料制备工艺等关键技术。三是高性能金属结构材料。围绕先进装备对高性能金属结构材料的需求,重点发展铝钛等高性能有色金属结构材料,高品质板带箔,大规格板材、型材和锻件等产品。攻克大规格铝型材和锻件、大盘重钛合金宽轧带卷生产关键技术。四是先进硬质材料。围绕机床(车)、工程机械、航天航空、交通运输等领域对先进硬质材料的需求,重点发展超细晶硬质合金,超粗晶硬质合金,涂层硬质合金;高档聚晶金刚石复合片、新型超硬材料工具等产品,高强度、高硬度、耐磨损、耐高温新型陶瓷材料。攻克超细超匀超纯粉体合成技术、高强高韧功能结构一体化材料制备技术以及硬质材料精深加工技术等。五是基础原材料。围绕基础原材料提质升级,重点发展高强度汽车用钢、高磁感低铁损电工钢、管线钢、核电用钢等高端钢材品种,铅、锌、锑、铋等有色金属材料,以及高档炼油催化新材料,锂系聚合物,特种环氧树脂,己内酰胺、特种有机纤维等化工新材料。六是稀土材料及其他新兴材料。抓住国家限制稀土出口的重大机遇,大力发展稀土磁性材料、稀土发光材料、稀土节能材料等特色稀土材料及下游产品;发展电子信息关键材料、功能薄膜材料、环境材料、生物基材料、生物医用材料、纳米材料及器件。
  13、着力壮大文化创意产业
  发挥湖湘文化特色、挖掘湖湘文化精髓,突出品牌建设,走规模化、差异化和精品化道路,将文化创意产业打造成全国文化第一品牌和湖南经济社会发展的支柱和灵魂。充分发挥数字媒体、数字出版等科技含量高、容易传播的优势,推动传统文化产业转型升级,促进文化创意产业向高端化、网络化、数字化方向发展。构建以广播影视、创意出版、动漫游戏、网络及新兴文化业态为主导,相关产业联动发展、结构优化的文化创意产业体系。发挥品牌优势,培育一批骨干企业,壮大产业规模。增加值年均增长22%左右。
  重点发展5大领域。一是创意设计产业。立足湖南先进装备制造业的产业基础,依托骨干文化企业、文化单位和专业院校、科研院所,依托文化创意人才群体,围绕区域特色产业发展,大力发展工业设计、软件设计、建筑与规划设计、新闻出版创意、文艺创作与表演创意设计等创意设计产业,着力提高创意设计业对二、三产业的关联度、渗透度和融合度,推动产业发展高端化,促进产业结构加快调整和转型,提升湖南文化创意产业的核心竞争力。二是数字媒体产业。依托广电、出版、动漫游戏的基础和优势,重点发展3G商用、手机新媒体、移动多媒体、IPTV互动电视网、移动数字广播电视网等战略性新兴产业。三是数字出版产业。加快出版物由主要依赖传统介质向多种介质转型,推进科技信息与出版业的融合,积极发展数字图书、数字报刊、互联网出版、手机出版、数据库出版、按需出版和数字印刷、网络游戏、数字音乐、数字教育、跨媒体复合出版等以数字化内容、数字化生产和数字化传输为主要特征的新兴业态。四是动漫游戏产业。坚持自主创新和引进品牌相结合,民族文化和现代时尚相结合,创意内容与数字科技相结合,动漫旅游产品与衍生消费品及相关企业相结合,大力发展影视动画、漫画、网络动漫、手机动漫、动漫舞台剧演出和动漫软件制作动漫游戏产业,丰富表现形式、延伸产业链条、拓展传播方式、推进传统动漫产业升级。五是创意园区建设。充分发挥文化创意产业的关联带动作用,坚持区域特色与产业重点相结合,通过依托大专院校、依靠国家级开发区和科技园、规划建设功能新区等途径,打造具有集聚效应的文化创意产业园区。
  14、加快发展生物产业
  充分发挥现有产业基础、资源禀赋和研发优势,全力构建生物医药“一园五区一带”、生物农业“三区七片八品”的产业发展格局,打造一批具有突出品牌效应的大型企业和特色集群。扩大中药材规范化种植规模,突出发展具有特色优势的中成药和中药饮片;以原(辅)料和关键中间体为突破口,积极开发新型药物和新型制剂;加快干细胞技术产业化,抢占生物制品领域竞争制高点;加快关键技术和核心部件的研发,扶持医疗器械及制药装备产业发展;加强农业重大动植物新品种培育和推广应用,促进绿色农用生物产品发展,综合运用航天育种、分子育种、核育种和转基因育种等现代新型技术,培育超级杂交稻、高产油茶等高产高抗新品种;推进生物冶金、生物化工等生物制造技术向传统产业渗透;组织实施一批产业化重大工程。增加值年均增长20%以上,生物产业发展成为全省先导产业。
  重点发展8大领域。一是现代中药。主攻治疗妇科、心脑血管、肿瘤、新发突发传染病、消化系统等疾病和功能保健、补益等中成药新产品;药材基地化、工艺规范化、包装规格化的超微饮片;品种道地、炮制精细、规格明确的中药精制饮片;以下游大宗产品为依托的提取物;建设大宗道地药材规范化种植基地,突破珍稀濒危药材品种繁育和规模化种植和产业化。二是化学药。主攻新型缓控释制剂和靶向给药制剂、新型复方制剂、新型外用制剂等化学药制剂;以及高端、特色化学原辅料药和关键中间体;三是生物制品。扩大人类干细胞库和人类胎盘及附属组织库规模,推进干细胞技术临床应用,完善干细胞检测和安全性评价等;加快人源基因载体技术为基础的基因工程药物,蜘蛛粗毒分离纯化系列新药,个体化基因治疗药物发展;扩大人血浆提取规模,血浆蛋白或血细胞的组分血液制品生产规模。重组、杂交或基因缺失的基因重组疫苗,多肽合成疫苗和免疫球蛋白载体疫苗,治疗性抗体。四是医疗器械及装备。主攻数字化、网络化医疗设备和系统集成,基于计算机网络的虚拟医院现实系统等高端医疗设备;医用植入器械及介入器材,口腔及微创医疗器材,生物基材料组织工程产品和新型卫生材料;特异性强、灵敏度高的家用诊断试剂,传染病、肿瘤和基因异常等临床诊断试剂,抗原抗体特异性结合的免疫诊断试剂;全自动化制药设备,大规模药品生产设备,联动、组合制药生产工艺设备。五是粮油作物育种。主攻亩产900公斤三期和亩产1000公斤四期超级杂交稻、泰国优质米水平的优质稻;高产、高含油量、多抗、早实油茶新品种;“三高”(高含油量、高油酸、高产)、多抗(抗病、抗倒、抗极端高低温)和特早熟油菜、转基因抗除草剂油菜以及高产优质杂交油菜新品种。六是经济作物育种。主攻优质、加工鲜食专用和兼用型宽皮柑橘,早熟、抗逆、光皮大果冰糖橙;多抗(抗虫、抗枯黄萎病、耐高温)转基因高产杂交棉,高支纱优质棉;高氨基酸绿茶新品种,高产、低氟、适制黑茶茶树新品种,高茶黄素、高儿茶素、高茶氨酸活性成分茶树育种。七是畜牧水产育种。主攻优质、高产、高抗配套系生猪,富含地方良种血缘的新型配套系生猪;湘西黄牛、湘中黑牛肉用新品系;湘东黑山羊专门化肉羊新品系;湘黄鸡肉、蛋专用型新品系;“四大家鱼”、中华鳖、大鲵原种化新品系,抗病草鱼,湘云鲫(鲤)、洞庭青鲫品种改良和新品系。八是特色生物育种。主攻食品用、农用和环保用微生物;高产、广适果蔬,名贵花卉和优质苎麻等经济作物;速生、高抗、优质林木。
  15、大力发展新能源产业
  紧跟全球新能源开发利用趋势和国家能源结构调整方向,集中突破技术瓶颈。加快太阳能热利用技术推广应用,开拓多元化的太阳能光伏、光热发电市场;提高风电技术装备水平,有序推进风电规模化发展;因地制宜开发利用生物质能,积极争取发展新一代核能;深度融合信息技术,推进高端输变电装备数字化和网络化,加快智能电网建设。突出发展风电装备、光伏产品,加快太阳能、生物质能、核电、地热等新能源开发利用,形成新能源装备生产和新能源推广应用协同发展的新格局。增加值年均增长25%以上,力争把新能源产业培育成全省新的先导产业和经济增长极,抢占竞争制高点。
  重点发展6大类产品。一是风电装备。重点发展数兆瓦级风电整机、整机控制系统和变浆偏航系统、轴承、主齿轮箱等关键零部件。发展超大型(5MW及以上)海上直驱式风力发电机组、大型(2MW及以上)低风速直驱式风力发电机组、风机主控系统、全永磁悬浮风力发电机组、离网型风光互补供电系统。二是太阳能综合利用。围绕年产3000MW电池片产能,重点发展高纯硅、多晶硅、单晶硅、晶硅电池片等主导产品,以及晶体硅高效太阳能电池组件、光伏发电逆变装置、太阳能装备制造等光伏系统集成;发展非晶硅薄膜太阳能电池片及组件;发展太阳能发电建筑幕墙等太阳能利用设备、高效碟式太阳能热发电系统整机及热发电产业链等产品;积极推广光伏并网发电系统。三是智能电网及其关键装备。发展500kV及以上超/特高压新型电力变压器、电抗器、互感器、110-500kV封闭式组合电器(GIS)、智能型变压器、核电变压器、光电电子式互感器、智能配电系统、智能计量系统、智能用电终端、智能型高低压成套电器装置、地埋式变电站成套设备、智能化储能电站装置、高温超导传输电缆、IGBT半导体器件等。打造关键零部件、智能电网设备、并网储能系统、智能电网服务、智能电网变站、电力应用的智能电网装备制造及应用产业链,建设新型智能电网应用示范。四是核电辅助装备。积极发展核电站用管道、输变电装备、电缆、泵阀等核电辅助装备制造,打造核电站配套装备产业群;争取国家支持发展铀矿勘探、铀矿安全开采、乏燃料后处理、核技术应用等产业。五是生物质能源装备。重点发展高效低排放生物质炉具、农林生物质焚烧发电循环流化床锅炉、生物质能源转换装置等设备。六是地热能及其它新能源。支持氢氧燃料产气设备、地源热泵机组制造、建筑地热供暖应用、垃圾发电站建设等其它新能源应用。
  16、努力振兴信息产业
  推进信息化与工业化的深度融合,抓住物联网、新一代移动通信、下一代互联网起步发展,信息产业升级换代和网络经济快速发展的重大历史机遇,充分发挥省内技术、人才优势,集中力量重点突破,迅速提升信息基础设施水平,实现信息产业的快速发展。大力引进战略投资者,积极承接产业转移,振兴电子信息产品制造业;充分发挥基础软件、关键中间件、应用软件等方面的比较优势,做大做强软件业;加快发展移动电子商务、“三网”融合增值服务、信息服务外包、超级计算机、现代物流等新型信息服务业。增加值年均增长超过20%,产业规模显著扩大、竞争能力显著提高。
  重点发展7大类产品和服务。一是数字化整机和新型元器件。发展新一代信息网络终端产品、网络电视(IPTV)、手机电视、移动多媒体广播电视、3D电视等整机;发展工业控制计算机、金融及税控机具、服务器及存储设备等;发展定制SIM卡、POS机、手机、智能读卡设备、智能售货机等;发展特种计算机、显示设备、网络设备、通信指挥系统等军民两用产品;发展电力电子器件、传感器、电路板、固态电容、微波陶瓷等;发展TFT-LCD模组、玻璃基板、LED背光源、触摸屏等;发展太阳能光伏和半导体照明产业,推动蓝光二极管,高亮度大功率LED发光管产业化。二是软件和集成电路。发展“麒麟”等国产操作系统、数据库管理系统、关键中间件及其它基础类工具软件;发展行业信息化解决方案等应用软件以及汽车、装备、医疗、电力、交通、家电等重点领域产品中的嵌入式软件并推广应用;发展集成电路设计、计算机存储芯片以及嵌入式终端、汽车电子、数字化仪表、射频识别(RFID)等领域的专用芯片等。三是信息服务外包。做大数据加工处理、软件开发测试、信息安全服务等信息技术服务外包(ITO),发展客户服务、呼叫中心等业务流程外包(BPO),积极承揽知识流程外包(KPO)。四是互联网经济和移动电子商务。发展第三方电子商务交易与服务、供应链管理、加密与电子认证、在线支付、多式联运技术与系统,建设行业电子商务服务平台、物流信息平台、全网手机支付平台。推动手机支付在公共事业缴费、小额支付、手机一卡通、农村商贸物流等领域的应用。五是新一代网络和“三网融合”。建设新一代网络基础设施、构建局域传感网络和信息服务基础设施。推动第三代移动通信推动移动多媒体广播电视、IPTV、手机电视、数字电视宽带上网等三网融合相关业务。创新产业形态和市场推广模式。六是物联网和物流信息服务。突破传感器、芯片、关键设备制造以及智能通信应用瓶颈。启动实施智能农业、智能工业、智能交通、智能环保、智能医护、智能家居等物联网应用示范工程。推广无线射频识别(RFID)、全球定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)等自动识别和采集跟踪技术在物流领域的应用。七是网络与信息安全。发展网络与信息安全产品和安全服务产业,加大对网络黑客攻防、数据加密、数字签名与认证、访问控制等信息安全关键技术研发和产品产业化,发展具有自主知识产权的网络和信息安全硬软件产品。
  17、乘势发展节能环保产业
  抓住全球发展绿色经济、低碳经济、循环经济和长株潭“两型社会”建设的重大机遇,坚持能源节约、资源综合利用和环境治理并重,依托重点工程,突破核心技术,培育龙头企业。大力发展高效节能、先进环保和资源循环利用关键技术装备及系统,加强先进适用技术推广应用和节能环保服务。重点发展节能型工业窑炉,节能灯具;大气污染控制、水污染控制和固体废弃物处理及综合利用装备。积极培育节能服务和环保服务市场。重点实施工业节能、建筑与生活节能、固体废物综合利用、“城市矿产”、绿色再制造、重点污染源治理、农村环境综合整治、节能环保产业培育等8大工程。增加值年均增长25%左右。
  重点发展3大领域。一是节能产业。发展各类高效燃烧装置、新型燃料制备技术、工业企业余能利用装置、节电技术与装备、节能监测仪器仪表、节能家电和办公商用设备、节能建材等9类技术和装备。推进重点用能企业能源审核、节能评估和审查、节能产品认证服务,培育特色化、精细化和专业化节能服务企业。二是资源循环利用产业。重点发展工业固体废物梯级利用、共伴生金属资源综合利用、废旧物质高值化利用、非工业固体废物资源化利用、再制造技术和装备、重金属污染物循环利用等6类技术和装备。建立再生资源回收体系及垃圾分类回收、资源循环利用设施运营、循环经济建设服务等3大资源循环服务体系。三是环境治理产业。工农业及城市污水等典型类型废水处理、各类工业脱硫除尘和汽车尾气净化、固体废物及城市垃圾处理、室内空气净化、环境自动连续监控、高耗水行业节水、交通隔声装置、建筑用隔声窗(墙)、车辆与工业设备减振与消噪声、重金属污染综合整治等10类环境治理技术与装备。发展针对不同来源废水的新型水处理材料及药剂、土壤修复和生态恢复药剂、袋氏除尘器耐高温滤料纤维材料等3类环保产品。建立环保产业服务体系,发展环境工程总承包服务,培育大型环境工程服务企业。
  五、加快培育和发展战略性新兴产业的战略举措
  培育发展战略性新兴产业是一项艰巨的任务,需要长期不懈的努力。全省上下必须统一思想、形成共识,各级各部门密切配合、形成合力,举全省之力,采取超常规举措,组织实施一批具有战略性意义、带动性强的重大工程,集中攻克一批影响长远、关系全局的核心技术,加快建设一批引领发展、支撑创新的重大平台。
  18、新兴产业集聚工程
  依托优势区域,培育一批创新能力强、创业环境好、特色突出、集聚发展的战略性新兴产业示范基地和园区,形成新的增长极,辐射带动全省经济发展。一是加快产业区域集聚。按照产业基础和资源优势优化产业布局,“3+5”城市群中,长株潭3市大力发展整机和产业链核心环节,其余5市着力在光伏、复合材料等领域实现突破;湘西地区优先发展生物等特色产业;湘南地区着力建设产业转移承接地,优先发展电子信息、节能环保等产业。二是加快产业基地建设。重点建设长沙新材料产业园、生物医药产业园、株洲航空产业园、湘潭新能源产业园等19个国家高技术产业基地专业园区,以及信息产业郴州基地、生物产业怀化基地等8个省级高技术产业基地,继续建设一批重大装备、文化创意、循环经济等特色产业园区。鼓励省级以上高新技术产业开发区加快发展。三是培育特色优势产业链。围绕整机产品和核心技术,发展配套企业,推进建设现代工程机械、轨道交通装备、新能源汽车、先进储能材料、现代中药、节能环保等10条千亿元规模的重大战略性新兴产业链,提高本省配套能力,迅速扩大产业规模。四是提升园区承载能力。科学规划园区土地利用,统筹园区与城市协调发展,改善园区基础设施和人居环境,积极促进产城融合;加强园区公共服务平台建设,配套建设专业物流体系,促进园区产业集聚、创新集成、投资集约、物流集散。
  通过本工程的实施,形成一批特色产业集聚区和一批新兴产业园区,打造经济发展新的增长极。到2015年,力争培育1个销售收入过5000亿、2个2000亿、3个1000亿、4个500亿元的园区。
  19、优势企业培育工程
  围绕企业高端化、集聚化、特色化目标,进一步发挥重点企业对产业发展的支撑和带动作用。一是扶持优势企业。结合7大产业的行业特点,重点扶持100家主业突出、核心竞争力强的优势企业,通过资本运作,优化资源配置,给予配套政策扶持,实现超常规发展,使之真正成为我省战略性新兴产业发展的主导力量和产业结构调整的重要依托。二是实施重大项目。组织实施100个技术先进、影响巨大、投资规模10亿元以上的重大产业化项目,通过大项目培育大企业。三是支持企业跨国经营。发挥多种合作机制的作用,多层次、多渠道推进国际科技合作与交流。加强与世界500强企业、港澳台大企业和境内大型企业对接合作,鼓励外资或境外企业在我省设立研发机构,支持企业进口关键设备和引进先进技术。积极促进战略性新兴产业领域的产品、技术和服务出口,加强自主知识产权技术标准在海外推广应用。鼓励新兴产业企业“走出去”,开展海外资源、专利技术、著名品牌和商业网络收购,鼓励相关企业跨区域、跨行业兼并重组。
  通过本工程的实施,推动形成“千亿航母、百亿旗舰、亿元企业”的发展格局。到2015年,形成3-5家千亿企业、30家百亿企业,力争20家企业进入全国500强。
  20、核心技术攻关工程
  加快完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,以促进产业规模扩张、抢占未来竞争制高点为目标,充分利用全球创新资源,结合国家科技重大专项,集中攻克一批关键核心技术,提升产业核心竞争力。一是在先进装备制造、新材料、文化创意、信息等领域,集中攻克现代工程机械、轨道交通装备、大型装备用复合材料构件、新金属结构材料、先进储能材料、低成本多晶硅生产、平板显示器件、高性能数字芯片、动漫游戏、电子商务等技术,为全省经济扩规模、促增长提供有力保障。二是在新能源、生物、节能环保、航空航天等领域,集中攻克新能源汽车、海上风力发电机、智能电网、工业节能、环境治理、中药超微饮片、转基因育种、轻型飞机集成、近空间飞行器等技术,为抢占发展制高点、推动经济持续发展提供动力。组织实施战略性新兴产业重大专项,推进一批关键核心技术产业化。
  通过本工程的实施,解决一批产业关键和共性技术瓶颈,提升产业核心竞争力。到2015年,力争战略性新兴产业领域专利授权量年均增长30%以上。
  21、名牌产品创建工程
  把品牌建设作为提升企业综合实力、赢得长期竞争优势的重要任务,综合运用政策、资金、宣传等手段,强化技术创新、标准化建设和企业文化创建,打造具有湖南特色的战略性新兴产业品牌群,抢占市场价值链高端。一是加强品牌创建与保护。强化自主知识产权的创造、应用和保护,提高产品技术标准水平,鼓励企业联合构筑专利共享平台和行业技术标准联盟。加快重要产业和产品的技术标准体系建设,鼓励企业以自主知识产权参与国际国内标准制订,抢占产业制高点,提高企业创建品牌的能力。加强企业和产品国际认证合作,支持企业到境外注册商标,培育国际化品牌。二是扩大品牌市场占有率。鼓励相关企业以拳头产品和知名品牌为纽带进行资产重组和企业并购,在迅速扩张企业规模的同时壮大品牌,通过加强宣传推介,扶持应用示范,扩大市场占有率。三是突出品牌经营。制定有利于品牌产品发展的行业标准和市场准入政策,通过强化质量保证和售后服务,不断丰富品牌内涵,增强品牌的知名度、美誉度和忠诚度,提升品牌无形资产价值。
  通过本工程的实施,到2015年,培育10个以上国际名牌产品、30个以上“中国驰名商标”、100个以上“湖南省著名商标”。
  22、人才资源开发工程
  围绕建设与产业发展相适应的人才队伍,加大力度吸引全球优秀人才来湘创新创业,建立高校、科研机构的创新人才向企业流动的机制,加大技术工人队伍建设力度,形成人才培养、选拔、使用良性循环的新格局。一是引进产业发展急需的领军人物及团队。大力实施科研团队、留学人员、新兴产业人才等“三大引才计划”。鼓励两院院士、长江学者以及列入“国家千人计划”和“湖南省百人计划”的海外高端人才等带项目、带技术来湘创业,或直接参与省内重大产业化项目和关键技术攻关。二是培养学科带头人、优秀企业家和高级管理人才。加强高校学科建设,改革高校人才培养模式,建立企校联合培养人才的新机制。实施柔性培养机制,鼓励人才跨国、跨省、跨企业交流,促进本土人才与国际接轨、技术人才和企业家队伍的深度融合。建立“创新创业人才库”,实施跟踪服务和政策倾斜,储备一批具有高等专业技能的优秀青年人才。培养一批具有全球化视野、能够敏锐捕捉国际前沿技术动态、高度重视创新能力建设的优秀企业家队伍,提高贯彻落实战略性新兴产业的执行力。三是完善创新创业人才使用机制。完善期权、技术入股、股权、分红权等科技人员职务成果激励机制。改进高校和科研机构知识产权的评价使用制度,建立高效的知识产权评估教育办法。加大对具有重大社会效益创新成果的奖励力度,大力提高各类人才创新创业积极性。
  通过本工程的实施,形成开放式、多层次的人才引进与流动机制,为战略性新兴产业加快发展提供人才保障和智力支持。到2015年,引进和培养100名国内外一流的技术领军人物和高级管理人才、选拔培养1000名具有丰富技术和管理经验的企业人才、选拔储备10000名具有高等专业技能的优秀青年人才。
  23、技术创新平台
  依托骨干企业,围绕关键核心技术的研发和系统集成,支持建设若干具有国内外领先水平的工程化平台和技术服务平台,发展一批企业主导、产学研用紧密结合的产业技术创新联盟。一是加强科技基础设施和创新平台建设。以重点企业、大专院校和科研院所为主体,建设以强化智能电网、物联网、电子信息材料、高性能计算、薄膜技术、杂交水稻、风力发电、节能环保、轨道交通、高压输变电等技术开发和以新产品、新工艺研发为主的工程(技术)研究中心、工程(重点)实验室、企业技术中心。二是组建一批省级产业技术创新战略联盟。运用市场机制集聚创新资源,鼓励骨干企业与大专院校、科研机构建立利益共享、风险共担的产业技术创新战略联盟,开展关键技术攻关,尽快掌握一批拥有自主知识产权的核心技术,将创新成果转化为国际标准、国家标准、行业标准及地方标准。三是搭建区域性技术创新服务平台。依托国家高技术产业基地、国家高开区、专业园区和特色产业基地,有效汇聚区域内各种创新要素,建设重大科技基础设施和技术开发平台,加强对周边地区、产业、企业的开放和服务,促进科研活动与产业集群、产业基地有机结合,积极推进产业集群向创新集群转型。四是充分发挥高等院校、科研院所和高技术产业研究院的作用。研究提出战略性新兴产业前沿技术发展路线图、技术经济发展思路、重点发展领域及政策措施建议,对全省重大技术和产业问题开展论证和咨询。
  通过本平台的建设,形成产学研相结合,多主体、多层次、开放互动和协调发展的自主创新体系。到2015年,新建50个国家级创新平台,100个省级创新平台,500个企业创新平台。
  24、投融资服务平台
  建立健全财税金融政策支持体系,积极发挥多层次资本市场的融资功能,为战略性新兴产业发展提供金融支撑。一是加大政府投入力度。在整合现有政策资源和资金渠道的基础上,建立稳定的政府投入增长机制,研究设立战略性新兴产业发展专项资金,着力支持产业成果转化、应用示范和平台建设。二是大力发展创业投资和股权投资。充分发挥长株潭“两型”社会产业基金和省创业投资引导基金的放大作用,迅速扩大创业投资基金规模。在已有的新能源、生物医药、信息等3只国家创投基金良好运作的基础上,继续争取国家参股设立新材料、高端装备制造、现代农业、节能环保等创投基金,大力推进设立省级创投基金,吸引更多的社会资金投向创新型企业。三是发挥直接融资的核心作用。鼓励和支持中小企业充分利用中小板、创业板市场上市融资,推动符合条件的大型企业到国内主板和海外上市,满足不同发展阶段创业企业的需求。支持企业通过发行企业债券、公司债券、可转换债券、权证及其他金融创新产品筹措资金。四是加大信贷资金的支持力度。充分发挥金融体系信贷投入主渠道作用,积极引导、推动金融机构加大投放力度,满足战略性新兴产业资金需求;加强金融中介服务机构建设,搭建基金、资金和企业之间的桥梁。
  通过本平台的建设,进一步强化产业化优势,促进创新资本和创新产业良性互动。到2015年,创投基金总规模突破100亿元,推动100家左右企业上市,设立10只以上国家级创投基金、30只以上省级创投基金。
  25、共性技术服务平台
  围绕产业发展共性需求,整合各类服务资源,大力发展知识密集型服务业,构建完善的共性技术服务平台网络体系。一是强化科技中介服务。建设工业设计、检验检测、试验试制、技术咨询和推广等共性技术服务平台,重点建设动漫游戏开发测试、新药安全评价和环保研发等投资大、技术要求高的共性技术服务平台,降低企业技术开发和产品检验检测成本。二是加快产业孵化器建设。依托各类专业园区,在软件外包、动漫、生物、新材料等新兴领域,高起点建设一批孵化器和加速器,为中小企业提供专业化增值服务。三是建设技术成果转化交易平台。促进创业服务、技术交易、知识产权和科技成果转化等高技术服务业发展,完善信息共享、成果展示、产权交易等平台,规范产权交易秩序,促进科技成果转化。四是建设行业协会、产业联盟。按行业特征和关联度,把中小企业组织起来,组建中小企业的“联合舰队”,加强上下游协同联动和信息沟通,提高中小企业合力创新、共抗风险、共闯市场的能力。
  通过本平台的建设,形成有利于创新要素加快流动、创新资源优化配置、创新成果加速转化的政策和市场环境,推动科技成果有序流动。
  六、培育战略性新兴产业总体规划的组织实施
  26、规划期限
  规划实施期为2010-2015年,兼顾2020年的总体布局和主要方向。
  27、政策保障
  加强战略性新兴产业省直部门协调,减少管理环节,提高行政效率,制定湖南省战略性新兴产业扶持政策,协调落实各项政策措施。
  28、组织实施
  围绕总体规划纲要,各级各部门按职责分工,制定7大产业专项规划实施路线图,按照上下对口原则,抓好与国家规划和项目的衔接,落实好配套资金。
  附件:1、湖南省战略性新兴产业核心技术目录
              2、湖南省战略性新兴产业百强企业名录
              3、湖南省战略性新兴产业园区(基地)布局表(按产业分)
                    湖南省战略性新兴产业园区(基地)布局表(按市州分)
              4、湖南省战略性新兴产业重大建设项目表

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页