• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2012-09-18
  • 名    称:湖南省科学技术厅关于印发《湖南省科技专家库建设与管理办法》的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

湖南省科学技术厅关于印发《湖南省科技专家库建设与管理办法》的通知

湘科计字〔2012〕135号
 
 
各有关单位:
为加强和规范湖南省科技专家库的建设和运行管理,根据国家科技计划管理改革的要求,现将修订后的《湖南省科技专家库建设与管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
附件:湖南省科技专家库建设与管理办法
 
 
 
湖南省科学技术厅
2012年9月18日
附件:
 
湖南省科技专家库建设与管理办法
 
第一章 专家分类
第一条 战略研究专家。主要职责是参加我省科技发展重大战略问题咨询和论证。遴选条件:
1、在湘两院院士;
2、国家层面的战略研究专家;
3、获国家突出贡献奖的科技专家;
4、国家重点学科带头人、国家重点实验室及国家工程技术研究中心的主任;
5、行业管理部门、大学、各科研院所主管科研的负责人;
6、大中型企业负责人。
第二条 领域研究专家。主要职责是参加我省科技重大专项、重点项目、科技奖励评审。遴选条件:
1、国家重点学科、国家重点实验室、国家工程技术研究中心的学术带头人;
2、国家科技重大项目(课题)的负责人;
3、省级科技领军人才、重点学科带头人、省级重点实验室及省级工程技术研究中心的主任;
4、行业管理专家;
5、国务院政府特殊津贴专家
6、省科技重大专项的首席专家;
7、大中型企业技术负责人。
第三条 项目评审专家。主要职责是参加科技计划项目的网络评审及科技奖励评审。遴选条件:
1、具有高级职称的中青年专家(含企业技术人才);
2、主持过省部级以上(含省部级)科研项目。
第二章 专家选择
第四条 选择方式
项目评审专家的选择,主要采取随机选择、随机和指定相结合、指定专家等三种方式。网络评审采取随机方式选择专家,重点选择中青年专家;会议集中评审采取随机与指定相结合方式选择专家;重大项目评审和重大科技咨询采取指定方式为主选择专家。
第五条 专家构成
专家选择时,对于产业发展瓶颈技术攻关项目,企业技术和管理专家比例必须在60%以上;对于科技成果转化项目,企业技术和管理专家比例必须在70%以上。项目评审专家组成员与上年度重复率不得超过四分之一,专家组长与上年不得重复。项目验收专家组成应有一定比例为项目立项评审专家。
随机选取专家,由业务主管处室和纪检监察部门共同抽取,并严格把握抽取的时间节点。
第三章 专家库管理
第六条 整合专家库,实行分类管理
把现有综合专家库、奖励专家库及自然科学基金专家库合并,形成资源共享,并与国家专家库进行对接。
第七条 扩充专家来源,调整专家结构
1、增加省外专家的比例。
利用我省已有奖励专家库与国家奖励专家库建立的共享联席制度,实行资源共享。
与湖北、江西、广东、浙江等省签订评审专家共享协议,建立专家共享机制。
与清华大学、同济大学、中国科学院等已签订省校(院)合作协议的校(院)加强合作,吸收有关专家入库。
2、增加青年专家的比例。
3、增加企业的技术与管理专家的比例。
第八条 加强动态管理,及时更新信息
在保持专家名额基本稳定的情况下,每年12月份向有关单位征集专家入库,并对专家信息及时更新。
第四章 专家的管理
第九条 建立专家信用制度
加强科技计划的规范化管理,推进评审工作的公开、公正、公平及实效性,建立专家信用管理制度,对专家业务水平、评审质量、公信度等方面进行综合评价,建立信用档案,并以此为依据对评审专家进行信用等级评定。建立专家黑名单制度,对评审过程中出现违反纪律,信用等级低的专家,从专家库中除名,不再参加各类评审,同时不得申报承担各类科技计划项目。在网络评审中,尽量多选取一批新专家。
第十条 提高专家评审水平
对专家定期进行培训,编制评审工作手册,让专家熟练掌握科技计划管理程序和办法、评审程序、规则和纪律。
第十一条 建立专家保密制度
所有入库专家必须在入库前签署保密协议和纪律协议,专家必须严守评审纪律,严守保密协议,评审会期间,不得私自与参评人沟通,不得泄露和窃取技术秘密,不得泄露评审结果。
第十二条 加强专家监管
对于专家在评审过程中的违纪违法行为,报所在单位纪检监察部门进行处理;情节严重的,向司法机关提请诉讼。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页