• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:市科技局
  • 发文日期:2010-08-10
  • 名    称:长沙创业投资机构投资科技型中小企业和科技成果转化项目资助办法
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙创业投资机构投资科技型中小企业和科技成果转化项目资助办法

    第一条:为鼓励针对我市科技型中小企业和科技成果转化项目的投融资行为,完善我市科技投融资体系,根据国家财政部、科技部《科技型中小企业创业投资引导基金管理办法》(财企[2007]128号)和市委、市政府《关于积极促进产学研合作加快科技成果产业化的暂行规定》(长发[2007]22号),结合我市实际,制定本办法。
      第二条:本办法用于引导创业投资机构向我市初创期科技型中小企业和科技成果转化项目投资。
      第三条:在长沙市科技计划中每年设立投融资资助专项资金2000万元人民币,用于创业投资机构投资我市初创期科技型中小企业和科技成果转化项目的风险补助以及科技型中小企业和科技成果转化项目向创业投资机构融资的投资保障。
      第四条:本办法支持对象为:在长沙市从事创业投资的创业投资企业、创业投资管理企业、具有投资功能的中小企业服务机构(以下统称创业投资机构),及长沙市内初创期科技型中小企业和科技成果转化项目。
第五条:本办法所称的创业投资企业,是指具有融资和投资功能,主要从事创业投资活动的公司制企业或有限合伙制企业。申请资助的创业投资企业应当具备下列条件:
  (一)经工商行政管理部门登记;
  (二)实收资本(或出资额)在10000万元人民币以上,或者出资人首期出资在3000万元人民币以上,且承诺在注册后5年内总出资额达到10000万元人民币以上,所有投资者以货币形式出资;
  (三)有明确的投资领域,并对科技型中小企业投资累计5000万元人民币以上;
  (四)有至少3名具备5年以上创业投资或相关业务经验的专职高级管理人员;
  (五)有至少3个对科技型中小企业投资的成功案例,即投资所形成的股权年平均收益率不低于20%,或股权转让收入高于原始投资20%以上;
  (六)管理和运作规范,具有严格合理的投资决策程序和风险控制机制;
  (七)按照国家企业财务、会计制度规定,有健全的内部财务管理制度和会计核算办法;
  (八)不投资于流动性证券、期货、房地产业以及国家政策限制类行业。
第六条:本办法所称的创业投资管理企业,是指由职业投资管理人组建的为投资者提供投资管理服务的公司制企业或有限合伙制企业。申请资助的创业投资管理企业应具备下列条件:
  (一)符合本办法第五条第(一)、第(四)、第(五)、第(六)、第(七)项条件;
  (二)实收资本(或出资额)在100万元人民币以上;__第七条:本办法所称的具有投资功能的中小企业服务机构,是指主要从事为初创期科技  型中小企业提供创业辅导、技术服务和融资服务,且具有投资能力的科技企业孵化器、创业服务中心等中小企业服务机构。申请资助的中小企业服务机构需具备以下条件:
  (一)符合本办法第五条第(五)、第(六)、第(七)项条件;
  (二)具有企业或事业法人资格;
  (三)有至少2名具备3年以上创业投资或相关业务经验的专职管理人员;
  (四)正在辅导的初创期科技型中小企业不低于50家(以签订《服务协议》为准);
  (五)能够向初创期科技型中小企业提供固定的经营场地;
  (六)对初创期科技型中小企业的投资或委托管理的投资累计在500万元人民币以上。
第八条:本办法所称的初创期科技型中小企业,是指注册地在长沙市,主要从事高新技术产品研究、开发、生产和服务,成立期限在5年以内的非上市公司。享受资助的初创期科技型中小企业,应当具备下列条件:
  (一)具有企业法人资格;
  (二)职工人数在300人以下,具有大专以上学历的科技人员占职工总数的比例在30%以上,直接从事研究开发的科技人员占职工总数比例在10%以上;
  (三)具有自主知识产权的产品;
  (四)年销售额在3000万元人民币以下,净资产在2000万元人民币以下,每年用于高新技术研究开发的经费占销售额的5%以上。
      第九条:本办法所称科技成果转化项目是指符合《长沙市科技成果转化技术指导目录》并经认定的项目。
      第十条:风险补助资金用于弥补创业投资企业可能发生的投资损失。 
      第十一条:风险补助是对已投资于初创期科技型中小企业和科技成果转化项目的创业投资机构予以一定的补助。
      第十二条:创业投资机构在完成投资后,可以申请风险补助。
      第十三条:资助金额按照最高不超过创业投资机构(含多个投资机构同时投资一个企业或项目)实际投资额的5%给予风险补助,投资同一企业或项目补助总金额最高不超过200万元人民币。
      第十四条:投资保障是指创业投资机构将正在进行高新技术研发、有投资潜力的初创期科技型中小企业或转化新科技成果的企业确定为“辅导企业”后,对“辅导企业”给予的资助。投资保障分两个阶段进行。在创业投资机构与“辅导企业”签订《投资意向书》后,本办法资金对“辅导企业”给予投资前资助;在创业投资机构完成投资后,本办法资金对“辅导企业”给予投资后资助。
      第十五条:创业投资机构与“辅导企业”共同提出投资前资助申请。
      第十六条:申请投资前资助的,创业投资机构应当与“辅导企业”签订《投资意向书》,并出具《辅导承诺书》,明确以下事项:
  (一)获得资助后,由创业投资机构向“辅导企业”提供无偿创业辅导的主要内容。辅导期一般为1年,最长不超过2年;
  (二)辅导期内“辅导企业”应达到的符合创业投资机构投资的条件;(三)创业投资机构与“辅导企业”双方违约责任的追究。
       第十七条:符合本办法第十六条规定的,并经过科技计划立项的一般程序,可以优先给予“辅导企业”投资前资助,资助金额最高不超过50万元人民币。资助资金主要用于补助“辅导企业”高新技术研发的费用支出。
       第十八条:经过创业辅导,创业投资机构实施投资后,创业投资机构与“辅导企业”可以共同申请投资后资助。可以根据情况,给予“辅导企业”最高不超过100万元人民币的投资后资助。资助资金主要用于补助“辅导企业” 或转化科技
成果项目的企业高新技术产品产业化的费用支出。
       第十九条:对辅导期结束未实施投资的,创业投资机构和“辅导企业”应分别提交专项报告,说明原因。对不属于不可抗力而未按《投资意向书》和《辅导承诺书》履约的,由市科技行政管理部门依法收回投资前资助资金,并在有关媒体上公布违约的创业投资机构和“辅导企业”名单,同时在3-5年内取消该创投机构和辅导企业申请资助的资格。
       第二十条:申请风险补助及投资保障资金受理机构为长沙市科技成果转化服务中心,管理部门为长沙市科技局科技条件处。
       第二十一条:申报采取纸质文件申报和网上录入申报相结合的方式,网上申报系统的网址是:,在网上填写长沙市科技计划申报表(创业投资机构风险补助项目申请表或融资企业(项目)投资保障项目申请表),同
时申请风险补助和投资后补助的单位打印两份纸质文件申报材料,申请投资前资助的单位打印五份纸质申报材料,
交长沙市科技成果转化服务中心。
      第二十二条:多家创业投资机构投资同一企业或项目,则应由多家创业投资机构联合申报该项目,并且按投资多少排列,投资最多的为第一申报单位。各投资机构资助金额根据第十三条和投资额度确定。
      第二十三条:风险补助项目,纸质申报资料主要包括:
  (一)创业投资机构风险补助项目申请表(长沙科技网下载);
  (二)投资分析报告(创业投资机构通过对被投资企业管理团队、技术及产品服务、市场、财务等方面的尽职调查,做出的投资分析、评价和决策);
  (三)被投资企业组织机构代码证复印件;
  (四)投资后的企业营业执照复印件;
  (五)投资变更后的企业章程复印件;
  (六)创业投资机构投资到位证明文件:验资报告、工商变更登记核准通知书,投资人协议等复印件;
  (七)上年度企业财务报表和审计报告;
  (八)有关证书复印件:如创新基金立项证书,国家科技计划立项证明,高新技术企业证书,成果转化项目认定证书等。网上申报资料包括:
      1、创业投资机构风险补助项目申请表;
      2、投资分析报告。
      第二十四条:投资保障项目,纸质申报资料主要包括:
  (一)融资企业(项目)投资保障项目申请表(长沙科技网下载);
  (二)投资分析报告(创业投资机构通过对企业的管理团队、技术及产品服务、市场、财务等方面的尽职调查,做出的投资分析、评价和决策);
  (三)被投资企业组织机构代码证复印件;
  (四)投资机构组织机构代码证复印件及成功投资案例证明;__(五)企业营业执照复印件;
  (六)上年度企业财务报表和审计报告,最近一个月的资产负债表和损益表;
  (七)有关证书复印件:如创新基金立项证书,其他国家科技计划立项证明,高新技术企业证书,成果转化项目认定证书等;
  (八)双方签署的《投资意向书》原件,主要内容包括:
      1、企业基本情况;
      2、拟投资时间(原则上一年以内)和条件;
      3、拟投资金额和所占股权比例;
      4、双方违约责任的追究等。
  (九)双方签署的《辅导承诺书》原件,主要内容包括:
      1、辅导起止时间(原则上一年以内);
      2、创业投资机构对企业提供无偿创业辅导的内容;
      3、辅导目标及应达到的投资条件;
      4、双方违约责任的追究等。
      网上申报资料包括:
      1、融资企业(项目)投资保障项目申请表;
      2、投资分析报告;
      3、企业基本财务数据;
      4、《投资意向书》;
      5、《辅导承诺书》。
      第二十五条:纸质申报材料中的申请表及封面可通过网上填写后打印生成,其他材料自行打印或复印。每个项目单独装订一册,在书脊上注明创业投资机构名称、风险补助或投资保障项目。
      第二十六条:创业投资机构申请风险补助和融资企业申请投资后资助由市科技局科技条件处审核材料后,报局务会研究审定。融资企业申请投资前资助经长沙市科技成果转化服务中心形式审查、市科技局科技条件处审核并经市科技局组织的评审组评审通过后优先给予立项支持。
      第二十七条:本办法资助专项资金按照《长沙市科技发展专项资金管理办法》管理。
      第二十八条:本办法由长沙市科技局负责解释,自公布之日起实行。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页