• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:市科技局
  • 发文日期:2010-08-10
  • 名    称:长沙市高新技术特色产业基地认定管理暂行办法
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市高新技术特色产业基地认定管理暂行办法

第一条:为进一步加强科技与经济结合、科技与资本结合,发展我市高新技术特色产业,建立和培育区域经济的增长点,进一步优化我市产业结构、促进产业集聚、提升产业层次、推动区域工业布局的科学化、规范化,提高我市工业经济和整体竞争力,根据《国家火炬计划特色产业基地认定办法》、《湖南省高新技术特色产业基地认定管理暂行办法》(湘科高字[2004]187)和市委、市政府《关于积极促进产学研合作加快科技成果产业化的暂行规定》(长发[2007]22号)精神,制定本办法。
  
  第二条:高新技术特色产业基地(以下简称基地)是指依托当地资源、技术、人才等优势,通过发展高新技术主导产业形成的高新技术企业集聚、产品关联度较高的产业集群区。
  
  第三条:基地是高新技术创新活动的集聚区,高新技术成果转化的示范区、高新技术产业的密集区,高新技术改造提升传统产业的辐射区,高新技术产业发展制度创新的先行区,是推动我市区域经济发展的重要载体和平台。
  
  第四条:认定条件
  
  1、基地具有一定的地理范围。可以是单个园区,或多个专业园区,也可以是园区内的某个产业集聚区。
  
  2、基地纳入当地政府的国民经济发展规划或者科技发展规划,当地政府有明确的扶持政策和措施。
  
  3、基地应具有相应的归口管理机构、健全的管理制度和中长期发展规划。
  
  4、基地具有高新技术产业发展需要的中介服务体系,如经济鉴证机构、知识产权服务机构、风险投资与融资担保机构和其它中介服务机构或者组织。
  
  5、基地高新技术产业产值在10亿元以上。
  
  6、基地内产业关联高新技术企业不少于10家,其中,产值过亿元企业不少于2家。
  
  7、具有比较健全的技术创新体系,骨干企业建立了研发机构,其R&D投入占销售收入的比例不少于5%。
  
  第五条:申报与认定程序
  
  1、基地由区、县(市)科技局或者科技(工业)园区管委会向市科技局申报。
  
  2、申报高新技术特色产业基地,应提交《长沙市高新技术特色产业基地认定申请表》、《长沙市高新技术特色产业基地可行性研究报告》和《长沙市高新技术特色产业基地发展规划》等材料。
  
  3、市科技局根据申请,组织有关部门和专家对申报特色产业基地进行论证。
  
  4、经评审通过后,由市科技局正式下文,为“长沙市××特色产业基地”授牌。
  
  第六条:经认定的高新技术特色产业基地,市科技局将在科技计划、资金、信息等方面给予重点支持,对基地申报的公共技术服务平台项目、基地推荐的企业申报项目予以优先立项。当地政府、园区应根据有关规定,在政策、资金等方面对高新技术特色产业基地给予重点扶持。
  
  第七条:对经认定的高新技术特色产业基地每二年进行一次评估,对不合格者,将取消其高新技术特色产业基地的资格。
  
  第八条:本办法由市科技局负责解释,自发布之日起实行。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页