• 索 引 号:0000143490101005/
  • 所属机构:市科技局
  • 公开责任部门:市科技局
  • 发文日期:2011-11-25
  • 名    称:长沙市科学技术局行政处罚自由裁量权执行基准(试行)
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

长沙市科学技术局行政处罚自由裁量权执行基准(试行)

各区县(市)科技局、局机关各处室、直属单位:
        根据《湖南省规范行政裁量权办法》和市政府办公厅《关于认真贯彻落实<湖南省规范行政裁量权办法>的通知》(长政办函[2010]45号)要求,结合科技局行政执法的实际情况,我局制定了行政处罚自由裁量权执行基准,现予以公布,请遵照执行。

 

二○一一年十一月二十五日

 


长沙市科学技术局行政处罚自由裁量权执行基准(试行)

一、行政处罚权限:
      (一)在科技成果转化活动中弄虚作假,采取欺骗手段,骗取奖励和荣誉称号、诈骗钱财、非法牟利
      执法依据:根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》第三十一条“违反本法规定,在科技成果转化活动中弄虚作假,采取欺骗手段,骗取奖励和荣誉称号、诈骗钱财、非法牟利的,责令改正,取消该奖励和荣誉称号,没收违法所得,并处以罚款。给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。”;根据《湖南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》第26条“对违反本办法的单位和个人,由县级以上人民政府科学技术行政部门依照《中华人民共和国促进科技成果转化法》的有关规定处理。其中给予罚款处罚的,按照下列规定执行:(一)依照促进科技成果转化法第三十一条、第三十二条规定处以罚款的,罚款额为违法所得的一倍以上三倍以下。”
      (二)对在科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结构或者评估证明
      执法依据:根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》第三十二条“违反本法规定,对科技成果进行检测或者价值评估,故意提供虚假检测结果或者评估证明的,责令改正,予以警告,没收违法所得,并对该检测组织者、评估机构处以罚款;情节严重的,依法吊销营业执照和资格证书。给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任。”;根据《湖南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》第二十六条规定:“对违反本办法的单位和个人,由县级以上人民政府科学技术行政部门依照《中华人民共和国促进科技成果转化法》的有关规定处理。其中给予罚款处罚的,按照下列规定执行:(一)依照促进科技成果转化法第三十一条、第三十二条规定处以罚款的,罚款额为违法所得的一倍以上三倍以下。”
      (三)以唆使窃取、利诱胁迫等手段侵占他人科技成果,侵犯他人合法权益的
     执法依据:根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》第三十四条“违反本法规定,以唆使窃取、利诱胁迫等手段侵占他人的科技成果,侵犯他人合法权益的,依法承担民事赔偿责任,可以处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”;根据《湖南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》第二十六条“对违反本办法的单位和个人,由县级以上人民政府科学技术行政部门依照《中华人民共和国促进科技成果转化法》的有关规定处理。其中给予罚款处罚的,按照下列规定执行:(二)依照促进科技成果转化法第三十四条、第三十六条规定处以罚款的,罚款额为五千元以上二万元以下。”
      (四)在技术交易中从事代理或者居间服务的中介机构和从事经纪业务的人员,欺骗委托人的,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人
      执法依据:根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》第三十六条 “在技术交易中从事代理或者居间服务的中介机构和从事经纪业务的人员,欺骗委托人的,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人的,责令改正,予以警告,除依法承担民事赔偿责任外,没收违法所得,并处以罚款;情节严重的,依法吊销营业执照和资格证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任”;根据《湖南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》第二十六条“对违反本办法的单位和个人,由县级以上人民政府科学技术行政部门依照《中华人民共和国促进科技成果转化法》的有关规定处理。其中给予罚款处罚的,按照下列规定执行:(二)依照促进科技成果转化法第三十四条、第三十六条规定处以罚款的,罚款额为五千元以上二万元以下。”
      (五)提供虚假技术信息、检测结果、评估报告的;技术交易中介服务机构或者从事技术交易的经纪人员提供虚假技术信息进行技术中介情节严重的
      执法依据:根据《湖南省技术市场条例》第三十一条“违反本条例第十一条第(三)项规定,提供虚假技术信息、检测结果、评估报告的,由县级以上人民政府科学技术行政部门责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款;技术交易中介服务机构或者从事技术交易的经纪人员提供虚假技术信息进行技术中介情节严重的,由有关主管部门依法撤销机构或个人的技术经纪从业资格。给当事人造成损失的,依法承担民事责任。”
      (六)社会力量未经登记擅自设立面向社会的科学技术奖的、在科学技术奖励活动中收取费用的
      执法依据:根据《国家科学技术奖励条例》第二十三条“社会力量未经登记,擅自设立面向社会的科学技术奖的,由科学技术行政部门予以取缔。社会力量经登记设立面向社会的科学技术奖,在科学技术奖励活动中收取费用的,由科学技术行政部门没收所收取的费用,可以并处所收取的费用1倍以上3倍以下的罚款;情节严重的,撤销登记。”;根据《社会力量设立科学技术奖管理办法》第四十四条“社会力量经登记设立面向社会的科学技术奖,在科学技术奖励活动中收取费用的,由登记管理机关根据《条例》第二十三条第二款的规定,没收其所收取的费用,并处以所收取费用的1倍以上3倍以下的罚款;情节严重的,撤销登记”;根据《湖南省科学技术奖励办法》第二十六条规定:社会力量未经登记擅自设立面向社会的科学技术奖的,由县级以上科学技术行政部门依照国家有关规定予以取缔。《湖南省科学技术奖励办法》第二十七条“在科学技术奖励活动中收取费用的,由县级以上科学技术行政部门按照国家有关规定没收所收取的费用,可以并处所收取费用的1倍以上3倍以下的罚款;情节严重的,撤销登记。”
      (七)克扣、截留、挪用科普工作经费的,挤占科普设施或者挪作他用的
      执法依据:根据《中华人民共和国科学技术普及法》第三十一条“违反本法规定,克扣、截留、挪用科普财政经费或者贪污、挪用捐赠款物的,由有关主管部门责令限期归还;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”第三十二条“擅自将政府财政投资建设的科普场馆改为他用的,由有关主管部门责令限期改正;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。扰乱科普场馆秩序或者毁损科普场馆、设施的,依法责令其停止侵害、恢复原状或者赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”;根据《湖南省科学技术普及条例》第二十四“克扣、截留、挪用科普工作经费的,由财政、审计部门责令其限期归还,并由科学技术行政部门建议有关行政部门依法对直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。挤占科普设施或者挪作他用的,由科学技术行政部门责令其改正,限期恢复原用途。”
      (八)侵占或者随意调拨科学技术研究开发机构的资产的,虚报、冒领、贪污、挪用、截留用于科学技术进步的财政性资金的
      执法依据:根据《中华人民共和国科学技术进步法》第六十七条“虚报、冒领、贪污、挪用、截留用于科学技术进步的财政性资金,依照有关财政违法行为处罚处分的规定责令改正,追回有关财政性资金和违法所得,依法给予行政处罚;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”;根据《湖南省科学技术进步条例》第四十二条“ 违反本条例第二十三条规定,侵占或者随意调拨科学技术研究开发机构的资产,或者违法收取、摊派费用的,责令限期退还;造成损失的,依法予以赔偿。违反本条例第三十六条规定,挪用、克扣、截留科学技术经费的,责令如数退还,并对有关责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。在科学技术进步工作中,其他违反法律、法规规定的,依照有关法律、法规的规定处理。”;根据《长沙市科技发展专项经费及项目管理暂行办法》第三十五条“任何单位或个人不得以任何形式、任何理由截留或挪用科技发展专项经费。对违反规定的,一经查出,要追究有关人员的责任,将截留或挪用的经费全额收缴市财政。”
      (九) 抄袭、剽窃他人科学技术成果,或者在科学技术活动中弄虚作假的
      执法依据:根据《中华人民共和国科学技术进步法》第七十条“抄袭、剽窃他人科学技术成果,或者在科学技术活动中弄虚作假的,由科学技术人员所在单位或者单位主管机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;获得用于科学技术进步的财政性资金或者有违法所得的,由有关主管部门追回财政性资金和违法所得;情节严重的,由所在单位或者单位主管机关向社会公布其违法行为,禁止其在一定期限内申请国家科学技术基金项目和国家科学技术计划项目。”
      (十)对弄虚作假、骗取荣誉者以及推荐单位提供虚假数据、材料,协助他人骗取奖励的
      执法依据:根据《国家科学技术奖励条例》第七十一条“违反本法规定,骗取国家科学技术奖励的,由主管部门依法撤销奖励,追回奖金,并依法给予处分。违反本法规定,推荐的单位或者个人提供虚假数据、材料,协助他人骗取国家科学技术奖励的,由主管部门给予通报批评;情节严重的,暂停或者取消其推荐资格,并依法给予处分。”;根据《湖南省科学技术奖励办法》第二十三条“剽窃、侵夺他人科学技术成果,或者以其他不正当手段骗取省科学技术奖的,由省科学技术行政部门报省人民政府批准后,撤销奖励,追回奖金和证书。第二十四条 推荐单位提供虚假数据、材料,协助他人骗取省科学技术奖的,由省科学技术行政部门给予通报批评;情节严重的,暂停或者取消推荐资格;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”;根据《长沙市科学技术奖励办法》第二十三条“对弄虚作假、骗取荣誉者,由市人民政府撤销其荣誉称号,追回奖金和证书。对推荐单位提供虚假数据、材料,协助他人骗取奖励的,由市科学技术行政部门给予通报批评,情节严重的,暂停或者取消推荐资格。”
      (十一)对于订立假技术合同或者以弄虚作假、采取欺骗手段取得技术合同登记证明的
      执法依据:根据《技术合同认定登记管理办法》第二十条“对于订立假技术合同或者以弄虚作假、采取欺骗手段取得技术合同登记证明的,由省、自治区、直辖市和计划单列市科学技术行政部门会同有关部门予以查处。涉及偷税的,由税务机关依法处理;违反国家财务制度的,由财政部门依法处理。”
      (十二)技术合同认定登记机构违反规定开展技术合同认定登记的
      执法依据:根据《技术合同认定登记管理办法》第二十二条“省、自治区、直辖市和计划单列市科学技术行政部门发现技术合同登记机构管理混乱、统计失实、违规登记的,应当通报批评、责令限期整顿,并可给予直接责任人员行政处分。”第二十三条规定“技术合同登记机构违反本办法第十五条规定,泄露国家秘密的,按照国家有关规定追究其负责人和直接责任人员的法律责任;泄露技术合同约定的技术秘密,给当事人造成损失的,应当承担相应的法律责任。”

二、上述行政处罚中需要细化、量化的行政处罚自由裁量权标准
      (一)对在科技成果转化活动中弄虚作假,采取欺骗手段,骗取奖励和荣誉称号、诈骗钱财、非法牟利的违法行为进行行政处罚
      1.法律责任条文   
法律:《中华人民共和国促进科技成果转化法》第三十一条“违反本法规定,在科技成果转化活动中弄虚作假,采取欺骗手段,骗取奖励和荣誉称号、诈骗钱财、非法牟利的,责令改正,取消该奖励和荣誉称号,没收违法所得,并处以罚款。给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
地方性法规:湖南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》第二十六条“对违反本办法的单位和个人,由县级以上人民政府科学技术行政部门依照《中华人民共和国促进科技成果转化法》的有关规定处理。其中给予罚款处罚的,按照下列规定执行:(一)依照促进科技成果转化法第三十一条、第三十二条规定处以罚款的,罚款额为违法所得的一倍以上三倍以下。”
      2.细化的具体处罚标准:
(1)有下列显著轻微违法行为之一的,责令改正,取消奖励和荣誉称号,可不予处罚或者予以教育规范:在科技成果转化活动中弄虚作假,违法当事人不满14周岁的;在采取欺骗手段骗取奖励和荣誉称号的过程中,未取得证书和奖金前主动纠正的;在科技成果转化活动中弄虚作假,被发现后能自行改正,并无违法所得的。
(2)有下列轻微违法行为之一的,责令改正,取消奖励和荣誉称号,没收违法所得,并处以违法所得1倍的罚款:在科技成果转化活动中弄虚作假,违法当事人已满14周岁不满18周岁,并有违法所得的;采取欺骗手段骗取奖励和荣誉称号,被发现后能主动配合行政机关查处违法行为,并有违法所得的;在科技成果转化活动中弄虚作假,违法当事人受他人胁迫,并有违法所得的。
(3)有下列严重违法行为之一的,责令改正,取消奖励和荣誉称号,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上2倍以下的罚款:在科技成果转化活动中弄虚作假,被发现后不配合行政机关执法,并有违法所得的;在科技成果转化活动中弄虚作假,违法当事人受他人诱骗、教唆,造成严重后果,并有违法所得的
(4)有下列特别严重违法行为之一的,责令改正,取消奖励和荣誉称号,没收违法所得,并处以违法所得2倍以上3倍以下的罚款:在科技成果转化活动中,弄虚作假、骗取奖励和荣誉称号,胁迫、诱骗他人或教唆未成年人在科技成果转化活动中弄虚作假,造成严重后果,并有违法所得的;在科技成果转化活动中弄虚作假、诈骗钱财、非法牟利的;在科技成果转化活动中,弄虚作假、骗取奖励和荣誉称号,多次实施违法行为,屡教不改,对举报人、证人打击报复,并有违法所得的;在科技成果转化活动中,弄虚作假、骗取奖励和荣誉称号,隐匿、销毁违法证据,阻碍执法人员查处,并有违法所得的。
      (二)对在科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明的违法行为进行行政处罚
      1.法律责任条文
      法律:《中华人民共和国促进科技成果转化法》第三十二条“违反本法规定,对科技成果进行检测或者价值评估,故意提供虚假检测结果或者评估证明的,责令改正,予以警告,没收违法所得,并对该检测组织者、评估机构处以罚款;情节严重的,依法吊销营业执照和资格证书。给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任。”
地方性法规:《湖南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》第二十六条“对违反本办法的单位和个人,由县级以上人民政府科学技术行政部门依照《中华人民共和国促进科技成果转化法》的有关规定处理。其中给予罚款处罚的,按照下列规定执行:(一)依照促进科技成果转化法第三十一条、第三十二条规定处以罚款的,罚款额为违法所得的一倍以上三倍以下。”
      2.细化的具体处罚标准:
(1)有下列显著轻微违法行为之一的,由科学技术行政部门责令改正,可不予处罚或者予以教育规范:在提供虚假检测结果或者评估证明过程中主动纠正违法行为,无违法所得的;在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,被发现后能自行改正,无违法所得的。
(2)有下列轻微违法行为之一的,由科学技术行政部门责令改正,予以警告,没收违法所得,并对该检测组织者、评估机构处以违法所得1倍的罚款:在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,被发现后能主动配合行政机关查处违法行为,并有违法所得的;在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,违法当事人受他人胁迫,并有违法所得的。
(3)有下列严重违法行为之一的,由工商行政管理部门和发证机关分别依法吊销营业执照和资格证书、责令改正,予以警告,没收违法所得,给他人造成损失的,依法承担民事赔偿责任。并对该检测组织者、评估机构处以违法所得1倍以上2倍以下的罚款:在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,被发现后不配合行政机关执法,并有违法所得的;在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,违法当事人受他人诱骗、教唆,造成严重后果,并有违法所得的。
(4)有下列特别严重违法行为之一的,由工商行政管理部门和发证机关分别依法吊销营业执照和资格证书、责令改正,予以警告,没收违法所得,给他人造成损失的,依法承担民事赔偿责任。并对该检测组织者、评估机构处以违法所得2倍以上3倍以下的罚款:在对科技成果进行检测或者价值评估中,胁迫、诱骗他人或教唆未成年人,故意提供虚假检测结果或者评估证明,造成比较严重的后果,并有违法所得的;在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,多次实施违法行为,屡教不改,对举报人、证人打击报复,并有违法所得的;在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,隐匿、销毁违法证据,阻碍执法人员查处,并有违法所得的;在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,造成特别严重后果,有违法所得的。
      (三)以唆使窃取、利诱胁迫等手段侵占他人科技成果,侵犯他人合法权益的
      1.法律责任条文
      法律:《中华人民共和国促进科技成果转化法》第三十四条“违反本法规定,以唆使窃取、利诱胁迫等手段侵占他人的科技成果,侵犯他人合法权益的,依法承担民事赔偿责任,可以处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
      地方性法规:《湖南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》第二十六条“对违反本办法的单位和个人,由县级以上人民政府科学技术行政部门依照《中华人民共和国促进科技成果转化法》的有关规定处理。其中给予罚款处罚的,按照下列规定执行:(二)依照促进科技成果转化法第三十四条、第三十六条规定处以罚款的,罚款额为五千元以上二万元以下。”
      2.细化的具体处罚标准:
(1)有下列显著轻微违法行为之一的,不予处罚或者予以教育规范:在科技成果转化活动中侵犯他人科技成果的,违法当事人不满14周岁的;在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人合法权益,被发现后能自行改正,并无违法所得的。
(2)有下列轻微违法行为之一的,依法没收违法所得,可以并处3千元以下的罚款:在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人科技成果和合法权益,违法当事人已满14周岁不满18周岁,并有违法所得的;在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人科技成果和合法权益,被发现后能主动配合行政机关查处违法行为,并有违法所得的;在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人科技成果和合法权益,违法当事人受他人胁迫,并有违法所得的。
(3)有下列一般违法行为之一的,依法没收违法所得,可以并处3千元以上8千元以下的罚款:在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人科技成果和合法权益,被发现后能配合行政机关查处违法行为的,并有违法所得的;在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人科技成果和合法权益,违法当事人受他人诱骗、教唆,并有违法所得的。
(4)有下列严重违法行为之一的,依法没收违法所得,可以并处8千元以上1万元以下的罚款:在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人科技成果和合法权益,被发现后不配合行政机关执法,并有违法所得的;在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人科技成果和合法权益,造成严重后果,并有违法所得的。
(5)有下列比较严重违法行为之一的,依法没收违法所得,可以并处1万元以上1.5万元以下的罚款:在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人科技成果和合法权益,社会影响恶劣,并有违法所得的;在科技成果转化活动中再次实施剽窃、侵犯他人科技成果和合法权益等违法行为,屡教不改,并有违法所得的;在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人科技成果和合法权益,阻碍执法人员查处,并有违法所得的。
(6)有下列特别严重违法行为之一的,依法没收违法所得,可以并处1.5万元以上2万元以下的罚款:胁迫、诱骗他人或教唆未成年人在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人科技成果和合法权益,并有违法所得的;在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人科技成果和合法权益,对举报人、证人打击报复,并有违法所得的;在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人科技成果和合法权益,隐匿、销毁违法证据,并有违法所得的。
      (四)对在技术交易中从事代理或者居间服务的中介机构和从事经纪业务的人员,欺骗委托人或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人的违法行为进行行政处罚
      1.法律责任条文
      法律:《中华人民共和国促进科技成果转化法》第三十六条 “在技术交易中从事代理或者居间服务的中介机构和从事经纪业务的人员,欺骗委托人的,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人的,责令改正,予以警告,除依法承担民事赔偿责任外,没收违法所得,并处以罚款;情节严重的,依法吊销营业执照和资格证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
      地方性法规:《湖南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》第二十六条“对违反本办法的单位和个人,由县级以上人民政府科学技术行政部门依照《中华人民共和国促进科技成果转化法》的有关规定处理。其中给予罚款处罚的,按照下列规定执行:(二)依照促进科技成果转化法第三十四条、第三十六条规定处以罚款的,罚款额为五千元以上二万元以下。”
      2.细化的具体处罚标准:
(1)有下列显著轻微违法行为之一的,依法承担民事赔偿责任后,可不予处罚或者予以教育规范:在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,造成后果前主动纠正违法行为的;在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,被发现后能自行改正,并无违法所得的。
(2)有下列一般违法行为之一的,依法承担民事赔偿责任外,责令其改正,予以警告,没收违法所得,并处违法所得2倍以上3倍以下的罚款:在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,违法当事人已满14周岁不满18周岁,并有违法所得的;在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,违法当事人受他人胁迫、诱骗、教唆,被发现后不配合行政机关查处违法行为,并有违法所得的。
(3)有下列比较严重违法行为之一的,依法承担民事赔偿责任外,责令改正,予以警告,没收违法所得,并处违法所得3倍以上4倍以下的罚款:在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,造成比较严重后果,被发现后不配合行政机关执法,并有违法所得的;在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,多次实施违法行为,屡教不改,造成严重后果,并有违法所得的;在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,阻碍执法人员查处,并有违法所得的。
(4)有下列特别严重违法行为之一的,依法承担民事赔偿责任外,责令改正,予以警告,没收违法所得,并处违法所得4倍以上5倍以下的罚款:胁迫、诱骗他人或教唆未成年人在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,并有违法所得的;在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,隐匿、销毁与案件有关物品的行为,导致证据可能灭失,有违法所得的;在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,对举报人、证人打击报复,并有违法所得的。违法行为构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
      (五)提供虚假技术信息、检测结果、评估报告的;技术交易中介服务机构或者从事技术交易的经纪人员提供虚假技术信息进行技术中介情节严重的
      1.法律责任条文
      地方性法规《湖南省技术市场条例》第三十一条“ 违反本条例第十一条第(三)项规定,提供虚假技术信息、检测结果、评估报告的,由县级以上人民政府科学技术行政部门责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款;技术交易中介服务机构或者从事技术交易的经纪人员提供虚假技术信息进行技术中介情节严重的,由有关主管部门依法撤销机构或个人的技术经纪从业资格。给当事人造成损失的,依法承担民事责任。”
      2.细化的具体处罚标准:
(1)轻微违法行为:初次违反上述规定,提供虚假技术信息、检测结果、评估报告的,无违法所得,没有给他人造成经济损失。责令改正。
(2)一般违法行为:提供虚假技术信息、检测结果、评估报告,取得违法所得,给他人造成的经济损失在5000元以下。没收违法所得,并处以一倍罚款。
(3)严重违法行为:提供虚假技术信息、检测结果、评估报告,取得违法所得,给他人造成经济损失5000元以下。没收违法所得,并处以三倍罚款。撤销机构或个人的技术经纪从业资格。
      (六)社会力量未经登记擅自设立面向社会的科学技术奖、社会力量设奖在奖励活动中收取费用
      1.法律责任条文
      行政法规:《国家科学技术奖励条例》第二十三条“社会力量未经登记,擅自设立面向社会的科学技术奖的,由科学技术行政部门予以取缔。社会力量经登记设立面向社会的科学技术奖,在科学技术奖励活动中收取费用的,由科学技术行政部门没收所收取的费用,可以并处所收取的费用1倍以上3倍以下的罚款;情节严重的,撤销登记。”
      部门规章:《社会力量设立科学技术奖管理办法》第四十四条“社会力量经登记设立面向社会的科学技术奖,在科学技术奖励活动中收取费用的,由登记管理机关根据《条例》第二十三条第二款的规定,没收其所收取的费用,并处以所收取费用的1倍以上3倍以下的罚款;情节严重的,撤销登记”。
      政府规章:《湖南省科学技术奖励办法》第二十六条“社会力量未经登记擅自设立面向社会的科学技术奖的,由县级以上科学技术行政部门依照国家有关规定予以取缔。”。第二十七条“在科学技术奖励活动中收取费用的,由县级以上科学技术行政部门按照国家有关规定没收所收取的费用,可以并处所收取费用的1倍以上3倍以下的罚款;情节严重的,撤销登记。”
      2.细化的具体处罚标准:
(1)轻微违法行为违法行为情节显著轻微的,收取费用在1000元以上(含1000元),3000元以下的。由科学技术行政部门予以取缔,没收所收取的费用;
(2)一般违法行为,收取费用在3000元以上(含3000元),5000元以下的。由科学技术行政部门予以取缔,没收所收取的费用,并处所收取的费用1倍的罚款;
(3)严重违法行为:收取费用在5000元以上(含5000元),且违法行为造成社会影响或致使奖励活动无法继续进行的。由科学技术行政部门予以取缔,没收所收取的费用,并处所收取的费用1倍以上2倍以下的罚款,已登记的撤销登记。
(七)克扣、截留、挪用科普工作经费的,挤占科普设施或者挪作他用的
      1.法律责任条文
      法律:《中华人民共和国科学技术普及法》第三十一条“违反本法规定,克扣、截留、挪用科普财政经费或者贪污、挪用捐赠款物的,由有关主管部门责令限期归还;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”第三十二条“擅自将政府财政投资建设的科普场馆改为他用的,由有关主管部门责令限期改正;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。扰乱科普场馆秩序或者毁损科普场馆、设施的,依法责令其停止侵害、恢复原状或者赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
      地方性法规:湖南省科学技术普及条例》第二十四条“克扣、截留、挪用科普工作经费的,由财政、审计部门责令其限期归还,并由科学技术行政部门建议有关行政部门依法对直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。挤占科普设施或者挪作他用的,由科学技术行政部门责令其改正,限期恢复原用途。”
      2.细化的具体处罚标准
(1)有下列显著轻微违法行为之一的,由科学技术行政部门会同有关部门责令限期改正,可不予处罚或者予以教育规范:将国家投资建设的科普场所和设施改作他用,违法行为显著轻微并能及时纠正的;破坏科普设施,不满十四周岁的;破坏科普设施,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为能力的情况下实施违法行为的。
(2)有下列轻微违法行为之一的,由科学技术行政部门会同有关部门责令限期改正,退回被挪用的科普经费和被侵占的财产:将国家投资建设的科普场所和设施改作他用,被发现后能配合行政机关查处的;侵占国家投资建设的科普场所和设施,被发现后能自行改正的。
(3)有下列一般违法行为之一的,由科学技术行政部门会同有关部门责令限期改正,对负责的主管人员和其他责任人员,由其主管部门依法给予行政处分,退回被挪用的科普经费和被侵占的财产,没收违法所得,造成损失的,依法予以赔偿,可以并处违法所得1倍的罚款:受他人胁迫、诱骗、教唆将国家投资建设的科普场所改作他用,有违法所得的;侵占并将国家投资建设的科普场所和设施进行营利活动,被发现后配合行政机关查处的。
(4)有下列严重违法行为之一的,由人民政府科学技术行政部门会同有关部门责令限期改正,对负责的主管人员和其他责任人员,由其主管部门依法给予行政处分,退回被挪用的科普经费和被侵占的财产,没收违法所得,造成损失的,依法予以赔偿,可以并处违法所得1倍以上2倍以下的罚款:将国家投资建设的科普场所改作他用,进行营利活动的,被发现后不配合行政机关查处的;破坏科普设施,进行营利活动,有违法所得的;挪用科普经费,有违法所得的。
(5)有下列特别严重违法行为之一的,由人民政府科学技术行政部门会同有关部门责令限期改正,对负责的主管人员和其他责任人员,由其主管部门依法给予行政处分,退回被挪用的科普经费和被侵占的财产,没收违法所得,造成损失的,依法予以赔偿,可以并处违法所得2倍以上3倍以下的罚款,构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任:侵占国家投资建设的科普场所和设施,进行营利活动情节严重,被行政机关发现多次以上有侵占国家投资建设的科普场所和设施行为的;严重破坏、侵占国家投资建设的科普场所和设施,进行营利活动,有违法所得,尚达不到刑罚处罚标准的;挪用科普经费,谋取暴利,情节严重的;胁迫、诱骗他人或教唆未成年人严重破坏、侵占国家投资建设的科普场所和设施,造成巨大损失的;对举报人、证人打击报复的。
      (八)侵占或者随意调拨科学技术研究开发机构的资产或虚报、冒领、贪污、挪用、截留用于科学技术进步的财政性资金的
      1、法律责任条文
      法律:《中华人民共和国科学技术进步法》第六十七条“虚报、冒领、贪污、挪用、截留用于科学技术进步的财政性资金,依照有关财政违法行为处罚处分的规定责令改正,追回有关财政性资金和违法所得,依法给予行政处罚;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”
      地方性法规:《湖南省科学技术进步条例》第四十二条“违反本条例第二十三条规定,侵占或者随意调拨科学技术研究开发机构的资产,或者违法收取、摊派费用的,责令限期退还;造成损失的,依法予以赔偿。违反本条例第三十六条规定,挪用、克扣、截留科学技术经费的,责令如数退还,并对有关责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。在科学技术进步工作中,其他违反法律、法规规定的,依照有关法律、法规的规定处理。”
      政府规章:《长沙市科技发展专项经费及项目管理暂行办法》第三十五条“任何单位或个人不得以任何形式、任何理由截留或挪用科技发展专项经费。对违反规定的,一经查出,要追究有关人员的责任,将截留或挪用的经费全额收缴市财政。”
      2.细化的具体处罚标准
(1)轻微违法行为:责令限期如数退还,并对有关责任人员给予行政处分
(2)一般违法行为:侵占或者随意调拨科学技术研究开发机构的资产或虚报、冒领、贪污、挪用、截留用于科学技术进步的财政性资金不构成犯罪的。依照有关财政违法行为处罚处分的规定责令改正,追回有关财政性资金和违法所得,并处被骗取有关资金10%以下罚款或者被违规使用有关资金10%以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
(3)严重违法行为:侵占或者随意调拨科学技术研究开发机构的资产或虚报、冒领、贪污、挪用、截留用于科学技术进步的财政性资金构成犯罪的。由财政部门依法处理依照有关财政违法行为处罚处分的规定,责令改正,追回有关财政性资金和违法所得,并处被骗取有关资金10%以上50%以下的罚款或者被违规使用有关资金10%以上30%以下的罚款;依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员刑事责任,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3000元以上5万元以下的罚款。
      (九) 抄袭、剽窃他人科学技术成果,或者在科学技术活动中弄虚作假的
      1、法律责任条文
      法律:中华人民共和国科学技术进步法》第七十条规定:抄袭、剽窃他人科学技术成果,或者在科学技术活动中弄虚作假的,由科学技术人员所在单位或者单位主管机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;获得用于科学技术进步的财政性资金或者有违法所得的,由有关主管部门追回财政性资金和违法所得;情节严重的,由所在单位或者单位主管机关向社会公布其违法行为,禁止其在一定期限内申请国家科学技术基金项目和国家科学技术计划项目。
      2、细化的具体处罚标准
(1)轻微违法行为:由科学技术人员所在单位或者单位主管机关责令改正。
(2)一般违法行为:抄袭、剽窃他人科学技术成果,或者在科学技术活动中弄虚作假,没有给他人造成直接的经济损失的。由科学技术人员所在单位或者单位主管机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;获得用于科学进步的财政性资金或者有违法所得的,由有关主管部门追回财政性资金和违法所
(3)严重违法行为:抄袭、剽窃他人科学技术成果,或者在科学技术活动中弄虚作假,给他人造成直接的经济损失,在社会造成不良影响的。责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;没收违法所得,依法赔偿经济损失;向社会公布其违法行为,禁止其在一定期限内申请国际科学技术基金项目和国家科学技术计划项目。
      (十)对弄虚作假、骗取荣誉者以及推荐单位提供虚假数据、材料,协助他人骗取奖励的
      1、法律责任条文
      行政法规:《国家科学技术奖励条例》第七十一条“违反本法规定,骗取国家科学技术奖励的,由主管部门依法撤销奖励,追回奖金,并依法给予处分。违反本法规定,推荐的单位或者个人提供虚假数据、材料,协助他人骗取国家科学技术奖励的,由主管部门给予通报批评;情节严重的,暂停或者取消其推荐资格,并依法给予处分。”
      政府规章:《湖南省科学技术奖励办法》第二十三条“剽窃、侵夺他人科学技术成果,或者以其他不正当手段骗取省科学技术奖的,由省科学技术行政部门报省人民政府批准后,撤销奖励,追回奖金和证书。第二十四条推荐单位提供虚假数据、材料,协助他人骗取省科学技术奖的,由省科学技术行政部门给予通报批评;情节严重的,暂停或者取消推荐资格;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”;《长沙市科学技术奖励办法》第二十三条规定“对弄虚作假、骗取荣誉者,由市人民政府撤销其荣誉称号,追回奖金和证书。对推荐单位提供虚假数据、材料,协助他人骗取奖励的,由市科学技术行政部门给予通报批评,情节严重的,暂停或者取消推荐资格。”
      2、细化的具体处罚标准
(1)轻微违法行为:被发现后主动纠正违法行为,且危害后果轻微的,取消该项目和奖励,没收违法所得,并可以处5万元罚款;推荐单位或者个人提供虚假数据、材料,协助他人骗取国家科学技术奖励,未给他人造成直接的经济损失的,由主管部门对推荐单位或者个人给予通报批评。
(2)一般违法行为:被发现后企图继续弄虚作假的,取消该项目和奖励,没收违法所得,并可以处5万元以上10万元以下罚款;
(3)严重违法行为:被发现后拒不改正,对社会造成恶劣影响的,取消该项目和奖励,没收违法所得,并可以处10万元以上20万元以下的罚款;推荐单位或者个人提供虚假数据、材料,协助他人骗取国家科学技术奖励,给他人造成直接的经济损失,在社会造成不良影响的,由主管部门对推荐单位或者个人给予通报批评;暂停或者取消其推荐资格。
      (十一)对于订立假技术合同或者以弄虚作假、采取欺骗手段取得技术合同登记证明的
      1、法律责任条文
      部门规章:《技术合同认定登记管理办法》第二十条“对于订立假技术合同或者以弄虚作假、采取欺骗手段取得技术合同登记证明的,由省、自治区、直辖市和计划单列市科学技术行政部门会同有关部门予以查处。涉及偷税的,由税务机关依法处理;违反国家财务制度的,由财政部门依法处理。”
      2、细化的具体处罚标准
(1)轻微违法行为:骗取技术合同认定登记证明1次,且被发现后主动纠正违法行为,未获取税收或其他优惠的,撤销技术合同登记,免予处罚。
(2)一般违法行为:骗取技术合同认定登记证明1次,未获取税收或其他优惠的,撤销技术合同登记,并处500元以下的罚款。
(3)严重违法行为:骗取技术合同认定登记证明2次以上,已经获取税收或其他优惠的,但尚未构成犯罪的 撤销技术合同登记,并处500-1000元的罚款处7000元以上1万元以下罚款。
(十二)技术合同认定登记机构违反规定开展技术合同认定登记的
      1、法律责任条文
      部门规章:《技术合同认定登记管理办法》第二十二条“省、自治区、直辖市和计划单列市科学技术行政部门发现技术合同登记机构管理混乱、统计失实、违规登记的,应当通报批评、责令限期整顿,并可给予直接责任人员行政处分。第二十三条规定:技术合同登记机构违反本办法第十五条规定,泄露国家秘密的,按照国家有关规定追究其负责人和直接责任人员的法律责任;泄露技术合同约定的技术秘密,给当事人造成损失的,应当承担相应的法律责任。”
      2、细化的具体处罚标准
(1)技术合同认定登记机构违反规定开展技术合同认定登记,经发现后主动纠正违法行为,且没有危害后果的,予以警告,责令其限期改正。
(2)技术合同认定登记机构违反规定开展技术合同认定登记,经发现后主动纠正违法行为,且危害后果较轻的,予以警告,责令其限期改正,并处5000元以上1万元以下罚款
(3)技术合同认定登记机构违反规定开展技术合同认定登记,情节严重的 予以警告,责令其限期改正,并处1万元以上2万元以下罚款任。

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页