• 索 引 号:000014349/
  • 所属机构:
  • 公开责任部门:
  • 发文日期:2015-09-02
  • 名    称:关于印发《长沙市两型产品认定管理办法》的通知
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于印发《长沙市两型产品认定管理办法》的通知

各区县(市)人民政府,市直各单位,各工业园区:

根据《长沙市人民政府办公厅关于做好长沙市两型产品推广使用工作的通知》(长政办函〔2015〕99 号)文件精神,现将《长沙市两型产品认定管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:《长沙市两型产品认定管理办法》

 

长沙市经济和信息化委员会       长沙市发展和改革委员会

长 沙 市 科 学 技 术 局     长沙市住房和城乡建设委员会

长 沙 市 财 政 局         长沙市两型社会建设综合配套改革办公室

2015 年 8 月 25 日

 

附件:

长沙市两型产品认定管理办法

第一条 为深入贯彻落实长沙市人民政府《关于促进工业 经济平稳较快发展的意见》(长政发〔2014〕1 号)等文件精神, 积极推广使用我市先进、成熟、适用的资源节约型和环境友好 型产品(以下简称两型产品),特制定本办法。

第二条 本办法所称的两型产品是指符合国家产业政策, 在资源节约、环境友好方面优势突出的产品。

第三条 两型产品认定管理工作由市加速推进新型工业化 工作领导小组负责。其中,市加速推进新型工业化工作领导小 组办公室(以下简称市新工办)牵头两型产品认定及管理工作, 负责发布《长沙市两型产品目录》;市科技局负责两型产品评审 组织工作;市财政局、市住建委负责落实两型产品政府采购政策。

第四条 申报条件

(一)申请进入《长沙市两型产品目录》的产品,应符合以下条件:

1、符合国家法律法规、符合国家、湖南省及长沙市产业技术标准及相关产业政策。

2、由申报主体生产,产品设计、生产、流通、消费等环节在资源节约和环境友好方面优势比较突出,市场前景广阔。

3、符合国家、行业、地方相关质量标准,符合环保、安全、卫生等有关规定。

(二)申请进入《长沙市两型产品目录》的单位,应同时符合以下条件:

1、依法在长沙市登记注册的生产企业或高等院校、科研院所等事业单位,具有独立承担民事责仸的能力;

2、具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度,依法缴纳税收和社会保障资金;

3、具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;

4、近 3 年经营活动中没有违法记录。

第五条 列入《湖南省两型产品政府采购目录》的产品可直接录入《长沙市两型产品目录》。

第六条 申报及认定程序

(一)申请两型产品认定的单位应提交以下材料:

1、《长沙市两型产品认定申请表》。

2、申报单位法人资格证件的原件和复印件。包括法人代表身仹证、营业执照副本、组织机构代码证等原件和复印件。

3、体现产品资源节约、环境友好及质量安全水平的相关证明材料。

4、其他需要提供的材料,包括国家或省级有关部门出具的检测报告、产品采用标准证明、鉴定证书、专利证书、认证证书、查新报告及其他相关证明文件。

(二)认定程序:

1、申报受理:两型产品认定申报材料由市科技局统一受理。

2、形式检查:市科技局将根据具体情况组织专家对申报产品综合技术资料进行审查,幵提出评审意见。初审方式和内容包括:

(1)听取产品生产应用情况介绍;

(2)听取使用单位对产品的评价意见;

(3)查阅产品资料;

(4)实证考察产品在资源节约、环境友好、质量水平和应用等方面情况;

(5)对考察的情况提交书面评审报告。

3、综合评审:由市新工办牵头,组织市发改委、市经信委、市科技局、市住建委、市两型办参与,召开两型产品综合评审会,专家组成员对申报的参评产品进行综合评审。

4、社会公示:将综合评审符合条件的产品名单向社会公示,公示期为 15 天。对公示期满无异议的产品,由市新工办列入《长沙市两型产品目录》。对有异议的产品,仸何单位和个人可在公示期内向市新工办实名书面申述,市新工办根据情况进行调查,幵反馈处理结果。

第七条 由新工办根据认定结果及时更新《长沙市两型产品目录》,实行动态管理,幵向社会公布。

第八条 本办法自发布之日起实施,有效期三年。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页