《洁净煤技术科技发展“十二五”专项规划》解读

2012-05-28来源:
打印
问:《洁净煤技术科技发展“十二五”专项规划》(以下简称《规划》)的编制背景是什么?
答:煤炭在我国一次能源消费结构中占到70%,未来几十年,煤炭在能源消费中的主导作用不会改变,发展洁净煤技术,是中国能源发展的战略需求,也是“十二五”期间发展先进能源技术的重要方向。同时煤炭生产和利用中引发的环境、碳排放等问题也会日益突出。在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,提出要“培育发展战略性新兴产业”,要“推动能源生产和利用方式变革,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系。加快新能源开发,推进传统能源清洁高效利用”,要“积极应对全球气候变化。把大幅降低能源消耗强度和二氧化碳排放强度作为约束性指标,有效控制温室气体排放”,给发展洁净煤技术赋予新的目标和要求。洁净煤技术已经成为我国能源可持续发展的重要领域。认真总结“十五”、“十一五”取得的成果和存在问题,关注“十二五”及中长期发展需求,统筹国内科技资源,融合跨领域优势能力,发挥产学研结合和产业联合创新机制和大型企业的优势,正确引领技术和产业发展方向。
问:《规划》是如何出台的?
答:整个规划编制过程主要包括以下四个阶段。
    1.建立组织机构,制定工作方案。2009年8月,科技部高新司启动了能源领域十二五技术发展的战略研究,并将洁净煤技术作为重要的方向来进行战略研究。在2010年5月正式启动了洁净煤技术科技发展“十二五”专项规划编制工作,成立由863能源领域专家、大学、科研院所、企业等同行专家组成的规划起草小组。
    2.广泛开展专题调研和座谈。规划起草小组在北京分别对煤炭企业、发电企业、煤炭装备工业、高校和研究院所四个专题召开了《洁净煤技术科技发展“十二五”专项规划》编制工作的四个座谈会,了解洁净煤技术发展的最新进展、企业需求和对战略前沿的理解。
    3.起草规划。在充分调研的基础上,2010年8月,讨论并形成《专项规划》(框架),并征求产业同行意见。起草专家总结了我国洁净煤技术发展现状,分析了今后的发展形势,对“十二五”中洁净煤技术发展的指导思想、目标、重点任务和保障措施进行了深入探讨。专家组在对初稿进行修改完善后形成了规划征求意见稿。2010年12月,完成《专项规划》、《实施方案》和《规划编制说明》(初稿)。
    4.征求意见。经两次征求同行专家意见和修订,完成《专项规划》和《实施方案》(讨论稿)。 2011年5月召开专项规划咨询论证会并向专项领导小组办公室作了专题汇报,形成《专项规划》(征求意见稿),向省市科技厅、有关部委、大型能源央企正式书面征求意见。2011年6月,完成《专项规划》(送审稿),经科技部计划司组织的综合咨询论证并修改完善后,经部务会审议通过,形成了现《规划》。
问:《规划》的总体目标是什么?
答:在煤炭提质与资源综合利用、高效洁净燃煤发电、煤基洁净燃料、高效燃煤与工业节能、队伍建设和平台建设等方面,突破重点基础和核心关键,开发出一批具有国际领先水平的新工艺、新技术,实现重大系统技术集成,为煤电、煤转化等重点示范工程和建设洁净煤技术战略性新兴产业提供技术支持,达到世界先进、领先水平。
问:《规划》编制中,指导思想是什么?
答:贯彻科学发展观思想,以《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》为基本指导,贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》精神,以加快新能源建设和推进传统能源清洁高效利用为重点,积极推动建设战略性新兴产业,实现洁净煤技术跨越进步,促进经济社会可持续发展。
问:《规划》编制的基本原则是什么?
答:《规划》有四条基本原则:1. 国家需求、服务产业;2. 世界一流、国际领先;3. 承先启后、统筹发展;4. 强化管理、培养能力。
问:《规划》的基本框架是怎样的?
答:根据近年来重点发展方向,结合立项和运行管理机制改革,以依托示范工程为牵头、关键核心技术开发为基础、技术凝练和集成创新为重点,对重点技术方向进行梳理。
问:《规划》包括哪些主要内容?
答: 规划共分为五个部分:发展现状与形势、指导思想和发展原则、重点方向、重点任务、保障措施。
问:《规划》中部署了哪些洁净煤的重点方向?
答:《规划》共部署了四个洁净煤的重点方向:高效洁净燃煤发电、先进煤转化、先进节能技术、污染物控制及二氧化碳捕集与封存和资源化利用技术。
问:《规划》部署的洁净煤重点任务是什么?
答:重点任务划分为重点基础研究、关键核心技术研发、重大技术集成及工业示范等三类,每一类根据技术方向分为“煤提质及资源综合利用”、“高效洁净燃煤发电”、“煤基清洁燃料”、“高效燃煤及工业节能”等部分,“污染物控制”、“二氧化碳分离/存储/利用”、“重大能源装备”等结合其应用划分至上述几个方向。
问:《规划》中,高效洁净燃煤发电重点方向是如何部署的?
答:我国50%的煤炭用于发电,煤电占发电总量的80%以上,燃煤发电技术进步始终是先进能源技术的重点。目前和今后若干年,国内煤电装机增量仍将处于较高发展速度,技术发展趋势是“大型、高参数、洁净”。在此背景下,煤电重要发展方向有以下4个方面:1. 大型超超临界发电成套技术和高参数超超临界关键技术;2. 高参数、新型循环流化床燃煤锅炉;3. 大规模整体煤气化联合循环发电关键单元技术及装备,燃气轮机及其集成示范;4. 燃煤污染治理,二氧化碳分离、埋藏及利用技术。
问:《规划》中,先进煤转化重点方向是如何部署的?
答:先进煤转化技术包括煤制天然气、煤制液体燃料和化工品、先进煤气化等成套工艺和技术。经过近十年来的快速发展,我国已成为先进煤转化技术开发和产业发展的大国。粗略统计,“十一五”期间,全国共计投入约800亿元进行该类技术工业示范。目前,该类技术方向尚有较多关键技术需要科技支持,大规模工业化核心技术和装备的国产化问题有待进一步解决。重点研究以下技术:1. 低阶煤综合加工提质技术;2. 催化气化等新型煤气化技术;3. 结合实施煤制气体、液体燃料和化工品百万吨级工业示范,开发研究大型合成反应器、高效低成本催化剂、专用设备、油品加工催化剂和新工艺、新型催化合成、副产品综合利用等关键技术;4. 先进煤转化发电大规模技术集成示范。
问:《规划》中,先进节能技术是如何部署的?
答:“十五”、“十一五”期间,先进能源技术领域持续部署了能源转化、利用和工业过程的重点节能技术研发,其中工业窑炉余能余热回收利用、工业锅炉高效燃煤等取得了一系列成果。“十二五”期间,将围绕以下几个重点方向开展部署和研发。1. 工业窑炉余热余能高效回收利用新技术;2. 高效率、大容量工业锅炉岛成套技术、装备及应用示范;3. 冶金行业重点节能技术研发示范;4. 石油、化工、建材等工业过程节能、余能余热利用;5. 建筑综合节能技术。
问:《规划》中,重点任务在重点基础研究方面是如何考虑的?
答:在重点基础研究方面重点任务进行了以下3方面的考虑和部署:1. 煤提质及转化基础研究。针对褐煤、低变质烟煤分级转化、综合利用开展煤质与转化基础研究,如热冲击下褐煤粉化机理研究,毛细水分蒸发条件研究等;多煤种复杂煤质热解、气化、加氢、燃烧转化基础研究;地下水对地下气化影响的基础研究;新型高效催化反应基础研究等。2. 高效洁净燃煤发电基础研究。开展燃煤高参数超700℃超超临界发电整体热力系统优化、材料体系、燃烧、传热和污染特性等基础研究;以近零排放IGCC为目标的富氢燃烧和富氢燃机的材料和制造技术基础研究;节能型、超低排放循环流化床新型流场模拟研究;燃煤火电机组超细颗粒物过程控制技术基础研究;煤基活性吸附剂制备及再生关键技术基础。3. 燃气轮机材料及制造技术基础研究。高温材料、复杂制造技术、测试平台、运行管理等技术基础研究。
问:《规划》的重点任务在关键核心技术研发方面是如何考虑的?
答:关键核心技术研发方面的重点任务主要集中在以下4点:1. 煤提质及资源综合利用;2. 高效洁净燃煤发电;3.煤基清洁燃料;4.高效燃煤及工业节能减排。
问:《规划》的重点任务在重大技术集成及工业示范是如何考虑的?
答:重大技术集成及工业示范主要集中在IGCC-多联产技术工业集成示范、大规模高效煤基转化多联产技术集成示范、超600℃超超临界发电机组工业示范和重型燃气轮机关键技术集成及应用示范等四方面。
问:《规划》的保障措施是如何考虑的?
答:《规划》从以下三方面考虑其保障措施:
1.加强能源科技战略研究;“十二五”期间,一则需要将能源科技战略研究作为一项重点科研工作,专项启动实施;同时还要建成客观有效的能源科技评价体系,为及时调整和校正项目部署方向、客观准确检验成果提供保障。
2.积极建设能源公共科技平台;需要在以下技术领域加大公共科技研发平台建设:高参数超超临界发电技术研发平台,重型燃气轮机开发与整机测试平台,煤基清洁燃料新技术研发、系统能效评估平台,高效燃煤工业锅炉岛成套技术研发与集成示范平台等。
3.体制、机制创新及保障。根据科技部有关科技管理改革的精神和部署,加快先进能源技术领域科技计划项目管理改革。针对“十二五”洁净煤技术快速发展和科技需求大的特点,积极组织实施有代表性、综合性和显示度的重大或重点项目。在“十二五”项目部署和实施中,要突出项目内容的可操作性,加强部委间沟通和协调,项目实施采取分步推进的方法。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页