教育部:创新长江学者奖励计划 打造人才高地

2012-03-15来源:
打印
     ■权威解读
    新‘计划’通过强调长江学者的岗位设置要与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与重点学科、重点实验室和新兴交叉学科建设结合,推动高校创新学术组织模式,推进协同创新。
    面向全国高校、育引并举、向人文社科倾斜、推进协同创新……教育部近日发布了新的“长江学者奖励计划”。
    根据此前颁布的《“长江学者奖励计划”实施办法》(以下简称《办法》),新“计划”将由中央财政专项经费支持,面向全国高等学校,加大对人文社科、中西部高校的支持力度,取消申报限额,鼓励通过个人自荐、专家推荐、驻外使(领)馆举荐等多种形式应聘。长江学者实行岗位聘任制,高校自主设置岗位,面向海内外公开招聘,择优推荐,经教育部组织同行专家评审通过后,由高校聘任。
    教育部人事司司长管培俊近日接受科技日报记者采访时指出,作为国家重大人才工程的重要组成部分,在国家层面上,在“千人计划”的引领下,新的“长江学者奖励计划”将与其他人才计划相互衔接、互为支撑,共同构建国家高层次人才培养支持体系。
    与“千人计划”形成衔接
    据了解,“千人计划”自2008年启动实施,围绕国家发展战略目标,已在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区,引进并重点支持了一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才回国创新创业。
    管培俊表示,在高等教育领域,新的“长江学者奖励计划”将与创新团队发展计划、新世纪优秀人才支持计划等构成高校优秀拔尖人才培养支持体系。坚持育引并举,既注重对国内人才的培养,又积极吸引海外人才。在吸引海外人才方面,讲座教授人选主要面向海外知名大学教授,与“千人计划”形成衔接;特聘教授人选主要面向海外知名大学副教授,与“千人计划”形成梯队。
    根据《办法》,教育部的“创新团队发展计划”将优先支持中西部高校长江学者组建创新团队。
    发挥长江学者辐射带动作用
    事实上,自1998年启动实施以来,“长江学者奖励计划”已汇聚了一批海内外有影响的学科领军人才,创造了一批关键领域的重大标志性科研成果,培养了一大批高素质青年创新人才……目前全国高校共聘任长江学者1801人,其中特聘教授1190人、讲座教授611人,26名华人学者荣获“长江学者成就奖”。先后有85名长江学者当选中国科学院、中国工程院院士,170人成为“973”首席科学家。特别是在今年两院院士增选中,共有32名长江学者当选为两院院士,占全国当选总数的30%,占高校当选总数的近60%。
    据统计,十几年来,在“长江学者奖励计划”支持下,共有近300项由长江学者主持或作为主要完成人参加的科研成果获得了国家三大科技奖励,一批长江学者在Nature、Science、Cell等国际顶尖学术期刊发表论文数十篇;有149名长江学者领衔的团队纳入教育部创新团队项目给予资助;共有25名长江学者获得国家级教学名师奖,148名长江学者指导的195篇博士论文入选“全国优秀博士学位论文”。
    管培俊说,为大力吸引和培养造就一批具有国际影响的学科领军人才,深入推进人才强校,全面提高高等教育质量,新的“长江学者奖励计划”将继续实施特聘教授和讲座教授项目。同时增设支撑服务专项,重点支持长江学者创新团队建设,举办“长江学者论坛”、出版“长江学者文集”、推荐“长江学者精品课程”,发挥长江学者在创新团队建设、人才培养、协同创新等方面的辐射带动作用。
    大力推进协同创新
    根据《办法》,新的“长江学者奖励计划”将特聘教授的主要职责明确为讲授本学科核心课程,指导青年教师和研究生;把握本学科的发展方向,提出具有战略性、前瞻性、创造性的发展思路,带领本学科赶超或保持国际先进水平;面向国家重大战略需求和国际科学与技术前沿,积极承担国家重大科研项目,在本学科领域开展原创性研究和关键共性技术研究,力争取得重大标志性成果;领导本学科方向发展和学术梯队建设,根据学科特点和发展需要,组建并带领学术团队进行教学科研工作。
    《办法》同时规定,讲座教授的主要职责为开设本学科前沿领域的课程或讲座,指导或协助指导青年教师和研究生;对本学科的发展方向和研究重点提供重要建议,促进本学科进入国际学术前沿;面向国家重大战略需求和国际科学与技术前沿,积极参与组建具有国际先进水平的学术团队;积极推动国内高校与海外高水平大学等学术机构的交流与合作。
    管培俊认为,新“计划”通过强调长江学者的岗位设置要与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与重点学科、重点实验室和新兴交叉学科建设结合,推动高校创新学术组织模式,推进协同创新。
    评选政策向中西部高校和人文社科倾斜
    根据《办法》可知,新“计划”将特聘教授名额从每年100人增加到150人,讲座教授规模适当缩小为50人左右。同时将特聘教授奖金由每年10万元提高到20万元,支持年限由3年延长为5年;讲座教授奖金由每月1.5万元提高到3万元,支持年限仍为3年。
    管培俊告诉记者,特聘教授规模的增量部分将主要用于中西部高校和人文社科领域。与此同时,为提高评审科学化水平,将人文社科类评审学科分组数量由4个增加到6个,分别为哲学组、法学组、经济学组、管理学组、文学与历史组、教育学组。考虑到人文社科领域人才成长规律,人文社科人选的申报年龄上限由50周岁调整为55周岁。
    ■背景链接
    1998年启动的“长江学者奖励计划”自实施以来,有力地推动了高校重点学科的发展。“长江学者奖励计划”通过科学设岗、加大支持力度、聚集优秀人才,发挥长江学者在学科建设中的“突击队长”作用,发展优势学科、培育交叉学科和新兴学科,加强国际交流与合作,推动一批重点学科赶超国际先进水平。
    带动了高校人事分配制度改革。在“长江学者奖励计划”的带动下,高等学校人事分配制度改革得以加速推进,打破了人才单位所有制和职务终身制,形成了“以岗定薪、优劳优酬”的新型分配机制,充分调动了高等学校人才队伍的积极性、主动性和创造性。
    推进高校形成优秀人才培养支持体系。在“长江学者奖励计划”的示范和引领下,各地和高等学校先后实施了一批人才计划,如:北京市的“拔尖创新人才计划”、上海市的“东方学者计划”、广东省的“珠江学者计划”、福建省的“闽江学者计划”、四川省的“天府学者计划”等,初步形成了定位明确、层次清晰、衔接紧密,促进高等学校优秀拔尖人才可持续发展的培养和支持体系,带动高校人才队伍整体水平提升。
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页