《智能制造科技发展“十二五”重点专项规划》解读

2012-05-28来源:
打印
问:什么是智能制造?
答:智能制造是面向产品全生命周期,实现泛在感知条件下的信息化制造,是在现代传感技术、网络技术、自动化技术、拟人化智能技术等先进技术的基础上,通过智能化的感知、人机交互、决策和执行技术,实现设计过程智能化、制造过程智能化和制造装备智能化,是信息技术和智能技术与制造装备和过程的深度融合与集成。
问:《智能制造科技发展“十二五”重点专项规划》出台的意义?
答:《智能制造科技发展“十二五”重点专项规划》的出台,是为了贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划》、《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》和《国家“十二五”科学和技术发展规划》,推进高端装备制造业的发展,提升和改造传统制造业,提高我国制造业和装备的自动化与智能化水平,为实现我国从制造大国向制造强国转变奠定技术基础,提高我国制造业的综合竞争力。
问:“十一五”期间,我国在智能制造科技工作方面主要开展了哪些工作?
答:《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中,明确将“智能制造”作为未来重点突破的先进制造技术之一。在过去的几个五年计划里,科技部就智能制造中的高端装备、关键支撑技术及核心基础部件、制造过程智能化技术与装备,通过 863计划、科技支撑计划,部署了一批智能制造的相关任务,通过任务的完成,初步提升了我国制造业的自动化、信息化与智能化水平。
问:“十一五”期间,我国在智能制造科技工作方面取得了哪些成绩?
答:“十一五”期间,通过有效组织,突破了一批长期制约我国产业发展的智能制造技术,如机器人技术、感知技术、工业通信网络技术、控制技术、可靠性技术、机械制造工艺技术、数控技术与数字化制造、复杂制造系统、智能信息处理技术等;攻克了一批长期严重依赖进口并影响我国产业安全的核心高端装备,如盾构机、自动化控制系统、高端加工中心等;建设了一批相关的国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家级企业技术中心等研发基地,培养了一大批长期从事智能制造相关技术研究开发工作的高技术人才。
问:智能制造技术发展趋势是什么?
答:制造业是国民经济的基础,随着信息技术和互联网技术的飞速发展,以及新型感知技术和自动化技术的发展,新一代制造业正发生着巨大转变,智能制造正在向信息化、网络化、自动化和智能化的主要技术方向发展,并已经成为下一代制造业发展的重要内容。
问:“十二五”时期,我国经济社会的发展对智能制造提出了怎样的要求?
答:智能制造是信息技术、智能技术与装备制造过程技术的深度融合,具有鲜明的时代特征,内涵在不断地完善和丰富。“十二五”时期,我国经济社会的发展对智能制造提出的要求:使我国制造业具有制造过程可视化、智能人机交互、柔性自动化等特征,并实现可持续、高效能、绿色制造。
问:我国在智能制造方面存在着哪些差距?
答:我国制造业目前发展的主要表象是以跟踪模仿为主、自主创新为辅;产品组装为主、功能创新为辅;系统集成为主、部件攻关为辅;应用研究为主、基础研究为辅。在产业发展的共性基础支撑技术的研究方面比较薄弱,核心基础部件较为缺乏,产品的智能化和自动化水平还比较低,制造过程信息化应用面还不够普及。
问:发展智能制造的总体思路是什么?
答:按照科学发展观和建设制造强国的要求,面向我国国民经济重大需求和国际智能制造领域的发展趋势,坚持前瞻布局、重点突出、创新跨越,引领产业发展的思路;针对我国制造业在产品设计、生产制造、生产管理和高端装备制造方面的差距,研发相关的智能化高端装备、制造过程智能化技术与系统、关键支撑技术及基础核心部件,形成智能制造的理论体系和系统框架,攻克瓶颈技术,实现重大突破并建立标准体系,为我国制造业的低碳、高效、安全运行和可持续发展,提供成套的解决方案;通过示范、推广实现产业升级,促进高端装备制造业的发展,增强我国制造业的全球竞争力。
问:发展智能制造的基本原则是什么?
答:发展智能制造的基本原则为:抓住高端、突出重点,企业主体、服务发展。
(1)抓住高端、突出重点
以制约我国产业安全的高端装备为突破口,以有影响力和带动作用的技术和装备作为主攻方向,重点突破智能化的高端装备、攻克一批智能制造的基础理论与共性关键技术。
(2)企业主体、服务发展
发挥企业的主体作用,产、学、研、用相结合,突破瓶颈的关键核心技术,逐步提高关键技术与装备的自主化率,形成具有自主品牌和自主知识产权的产品,提高企业核心竞争力。
问:智能制造的发展目标是什么?
答:根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,以设计与工艺技术、智能机器人技术和系统控制技术等为代表的高端装备和系统集成技术是智能制造的核心,按照“储备一代、研发一代、推广一代”的技术路线,突破智能制造基础技术与部件、攻克一批智能化装备、研发若干制造过程自动化生产线,制定相应技术与安全标准,增强产业竞争力。系统布局创新基地和平台,培养创新创业领军人才和团队。推动制造业向价值链高端发展,促进制造业结构升级和战略调整。
问:“十二五”智能制造基础理论与技术体系方面要开展哪些工作?
答:研究包括泛在感知条件下的新型感知理论与技术、智能控制与优化理论、设计过程智能化理论、制造过程智能化理论与技术、制造装备智能化理论与技术,完善智能制造基础技术、技术规范与标准,解决未来智能制造所需的理论框架和未来共性技术,最终实现拟人化智能制造。
问:“十二五”智能制造基础技术与部件方面要开展哪些工作?
答:研发一批与国家安全与产业安全密切相关的共性基础技术,重点突破一批智能制造的核心基础部件,研发解决一批与国家安全与产业安全紧密相关的共性关键技术。重点研究核心基础部件、微纳制造技术、智能传感器与仪器仪表、嵌入式工业控制芯片、高速/高精制造工艺与技术、制造业信息化技术、数控制造技术、制造过程安全与安防技术等。
问:“十二五”智能制造高端装备方面要开展哪些工作?
答:重点研究箱体类精密工作母机、智能化工程机械与成套装备、新能源装备等,突破一批标志性的智能化高端装备,缩小与国际先进水平的差距,增强我国高端装备和智能制造技术的国际竞争力。
问:制造过程智能化技术、装备方面要开展哪些工作?
答:重点研究工业机器人,自动化生产线、流程工业的核心工艺和成套装备等,提升制造过程智能化水平,促进我国制造业快速发展。
问:智能制造产业示范应用方面要开展哪些工作?
答:针对七大战略性新兴产业和传统制造业,集成应用智能制造理论与技术、智能制造基础技术与部件、智能化的高端装备和智能化制造过程,研究实施示范应用和产业化相关技术,促进智能制造技术和装备的推广应用以及新兴高技术产业的发展。
问:在建立健全规划实施保障机制方面将要做哪些方面工作?
答:根据有关科技管理改革的要求和部署及“十二五”智能制造重点专项的实施特点,将通过以下五个方面的措施保障重点专项的有效实施:一是,建立真正有效的产学研用联盟;二是,充分发挥政策的引导作用;三是,完善技术规范和标准,掌握核心技术的知识产权;四是,发展产业集群促进成果转化;五是,加大高素质人才培养力度。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页